※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちこ
産婦人科・小児科

5歳の男の子が夜に足を痛がり、病院に行くべきか相談。痛がる箇所は指の付け根。同じ経験の方いますか?

同じような方がいましたら、どうか教えてください。
 今年、5歳になった男の子なのですが、よく動いた日などの夜に、時々足を痛がります。本人曰く、寝ると朝には治っているそうで…ですが、今回は、夜中寝ているなか、足を痛がり目を覚ました程で心配です。
 父親が、痛がる箇所を聞くと、指の付け根辺りのようなのですが…こういった経験された方いますか?また、病院に行くとなると、どこになるのでしょうか?痛がるのは、夜なので、連れて行くときには痛くない状態になるかと思います…

コメント

みく

4歳の娘も夜に足を痛がります。よく動いた日が多いです。脛から足首あたりです。そういう日は夜中も痛くて泣いて起きます。朝起きるとケロッとして痛くなーいと言っています。
日中は痛がりませんが何度か続いたので、一応小児も診てくれる整形外科に連れて行きました。
レントゲンを撮ってもらい異常なく、成長痛のようなものだと言われました!小学校入学くらいまでは時々痛がると思う、朝起きても痛いようならまた連れてきてと言われ、特に治療もありませんでした。
痛がってる部位が違うので参考にならないかもしれませんが…。

• ゆちこ

ゆちこ

すぐの返信ありがとうございます!治療も何も無かったのですね…でも、一度お医者さまに診てもらえたら、安心しますよね💦
    よく動いた日が多い…という所が一緒というのは、ちょっと同じなのかなと、同じ方がいた安心感があります💦
    本人は、今は寝てくれているので、様子を見てみようと思います。ありがとうございます!

• 8月25日
きなこ

正に上の子が数日に一度足を痛がります💡しかも必ず夜だけです👍🏻
うちの子は大体腿の付け根や脛辺りなのですが…
夕飯のタイミングで椅子に座った瞬間や寝室で横になったタイミングで「ここが痛い〜」と教えてくれますが、遊んでいる時や何かに集中している時は何も言わないですし、夕飯食べ始めてしばらくしてから「足もう痛くない?」と聞くと痛くないと言うので、他の方同様成長痛なんだなと解釈していました⭕️
私は全く記憶が無いのですが、主人が息子と同じくらいか小学校低学年くらいの頃に成長痛があった事をよく覚えているそうです💡
成長痛ならどうしようもないしむしろ喜ばしい事だなと思ったので、「骨が大きくなりたくて頑張ってくれてるんだねー、息子君がお兄ちゃんになる為に骨もお兄ちゃんになろうとしてくれてるんだねー嬉しいねー」的なポジティブな声掛けしながらさすってあげたり、ちょっとタオル巻いたり大事にしてる風なアプローチすると満足して気にならなくなるようです✨

• ゆちこ

ゆちこ

答えてくださっていたのに、返信が出来ておらず失礼いたしました。

痛がる場所は違うけれど…同じ感じなのかな、と思います😳
    プラスに考えられるように声掛けしながら、大事にしてるアプローチしてみます!良いアドバイスありがとうございました☺️

• 9月5日

成長痛だと思います🤔
上の子がたまになります。
軽くもんであげたり、冷やしてみたりして、本人の気のすむようにしたらまた寝てくれます!

• ゆちこ

ゆちこ

すぐの返信ありがとうございます!
    同じ年齢の子がなるのですね!冷やすのはまだ試していないので、また痛がった際に試してみます!ありがとうございます!

• 8月25日