※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ウンチのトレーニングに成功した方法を教えてください。4歳の子が嫌がってトイレに行かないです。

おしっこはトイレで完璧にできるのですが、ウンチだけが…そのままパンツでしてしまいます。

ウンチのトレーニング?で良かったこと、やってみて成功したとかありますか?🥺
シールやごほうびなど全く効かず、ウンチ出る前ばわかるので、トイレに連れて行こうとしてもびっくりするぐらい嫌がります。
どうしたらいいでしょうか?
ちなみに4歳です…

コメント

はじめてのママリ

おまるはどうですか?うちもうんちはパンツでしてたので、おまるに座らせてやらせていたら、ある日トイレに行くと言い出しました😊

あっち.UT

何を試してもだめでしたが、ある日突然トイレで💩するー!と言い出したのでお子さんの今!ってゆうときまで待ってあげてもいいと思いますよ😊

ママ

うち子も同じでした!
3歳児クラスに上がる直前からトイレでできる回数が増えてきました。
回答にはなってませんが、うちはいつかできるようになる…という感じで向き合ってました😌
あとは、うちの子はうんちが硬いので極力うんちしたくない!トイレで力みたくないって感じだったので、毎日水分多めに補給させてました。そうすると、おしっこ漏らしたりして悪循環な感じもしましたが…😅

ママリ

うちも長男が4歳の時そうでした!
トイレに座った時に、足はブラブラしてませんか?
足が踏ん張れないとなかなかうんち出せないので、両足にステップ置いてあげるといいですよ✨
うちは私とパパでトイレに付き添い、出るまで声掛けや出たら夫婦で大袈裟に褒めたらできるようになりました!
ご褒美シールもやりました✨

🌸

息子は今年5月までおしっこもウンチも完全オムツでした😅💦

好きなキャラクター(うちの場合ウルトラマン)のパンツにして、ウンチで汚れちゃったね💦ウルトラマン可哀想だね😭

なんて言ってました笑
うちもあれこれ試しましたが、なかなか難しいですよね😅

そのうち出来るようになるよ〜って言葉も信じられなくて💦

あまり焦るとお互いストレスになるので私は『いつか出来たらいいな』くらいに思ってました💦

m

うちもウンチは苦戦しました💦
娘は元々立って踏ん張る子だったからか拒否でした😭

色々試した結果、、
オマルがしっかり地面に足がついて踏ん張りやすかったようで成功しました!
最初の方はお尻をしっかり便座につけずに軽く立ってる??
状態でしたが何回目かでしっかり座った状態でできました!
オマルにしたウンチは自分でトイレに流していたからか急にトイレでする!!って言って一発成功しました👌

長文になってしまいすみません🥲
上手くいきますように!!!

詩羽

うちもうんちはどうしてもトイレでしなくて
どうしたもんかと😅
寒くなってきてたので
トイレでYouTubeもつらかったし
リビングにおまるおいて
夜ごはん食べたら
おまるに座らせて好きなテレビ見せてました!
ある日うんちくさい!
もしかして!?と見たらしてて
めちゃめちゃ褒めて
写真も撮りました😂
そこからおまるでするようになり
トイレへ移行しました!

はる

うちも現在進行形でうんちはトイレでできません💦
頑なに拒否して、トイレ連れてくと出なくなってしまってそこからうんち我慢しちゃうのか便秘になってしまって後々大変なのでオムツでさせてしまってます😥
正直イライラするし、大人と同じようなうんちするのでオムツ替えるのも嫌になるし、良くないけどいつになったらトイレでうんちできるの?とか言っちゃいます💦
でも何してもトイレでうんちすることだけは嫌みたいなのでいつかはできるだろうと思って今は諦めてます😅
高校生になって色々見た目とかカッコつけるようになったときにうんちはオムツですっていう高校生男子いないですよね、きっと😂笑
だからいつかは出来るようになると思って今は好きなようにさせてます!

ママリ

皆さんコメントありがとうございます😭
そして一括で返信すみません💦
オマルにしてからトイレに移行もやってみたいと思いますが、私自身疲れてしまって、本人のやる気を待つのもやっぱりそれかなぁとか思ったり何かきっかけがあればいいのですが、難しいですね…。