専門学校の友達の結婚式に子連れで出席するのは避けるべきでしょうか?事…
専門学校の友達の結婚式に子連れで出席するのは避けるべきでしょうか?
事前に友達から結婚式を挙げるので出席できるかと連絡来た時に、「出席できると思う。子どもも一緒に連れて行っても大丈夫?」と伝えたところ友達からは「むしろ連れてきて」と返信がきました。なので連れていこうと思っていたのですが友人の結婚式には子連れは良くないとあとから知り、招待状の封筒?には私の名前しか書かれていません。
皆さんならどうされますか?
※招待状が返信期日の2日前に届いてテンパっています。
友達には今日招待状が届いたこと伝えてギリギリの返信になってすみませんと伝えました😭
- N(生後7ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私なら預けられる人がいれば預けて行きますね🥲
mee🍓
私は友だちの結婚式でも連れて行ってますし、他の友だちも連れて来てたりしますよ😊
保育の学校出てるので基本会場の保育士率が高いっていうこともありますが😂笑
-
N
コメントありがとうございます。
保育士さんが多い結婚式なら安心ですね🥹- 8月24日
-
mee🍓
すんごい泣いちゃう子とかならご迷惑なのであれですが、良い子にできるなら連れて行きますし、
友だちがむしろ連れてきて!って言うなら全然ウェルカムなのかなと思います👍- 8月24日
-
N
結婚式の連絡が来た時、「結婚式あげるんだけど来れそう?」と、きていて「子どもも一緒に結婚式来れそう?」とかではなく私から「子どもも一緒に大丈夫?」と聞いたのでどうなのかと今更不安になってしまいました😓
友達は優しいので咄嗟にでたのかなと今更なんですけど💦- 8月24日
-
mee🍓
年齢的にも落ち着いてそうですがどうでしょうか?🤔
迷惑になりそうならやめておきますが大丈夫そうであれば連れて行くかなと思います!
念のためもう一度聞いてみたらどうでしょう?🤔- 8月24日
-
N
明日友達に連絡取ってみようと思います💦
子どもが落ち着きがある方では無いので🥲
子どもが通っている園にも延長保育が可能か聞いてみようと思います💦- 8月24日
はじめてのママリ🔰
私なら花嫁に申し訳ないので連れて行きたくないです😂
自分だったら連れてきて欲しくないので。
「むしろ連れて」きてなら好意的であると受け取れますが🤔
-
N
そうですよね、子ども連れて行って迷惑かける可能性の方が高いですよね😓
好意の方でとらえても大丈夫ですかね💦- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
でも好意的なら子供もぜひって最初から言われてるはずですよね笑
- 8月24日
-
N
そうですよね、結婚式の連絡が来たとき子どもも一緒にとは友達から来てないのでやはり連れていくべきでは無いですかね😓
事前の連絡では子ども連れで出席すると伝えていて招待状で私だけ出席すると変更しても大丈夫なのでしょうか?- 8月24日
しょりー
息子が生後9ヶ月の時に学生の頃の友達の結婚式と披露宴に参列しました!
お友達から許可を貰ってるなら大丈夫だと思います☺️
-
N
一応許可は取れているんですかね?😓ぜひ連れてきてとは言ってくれたんですが本心は嫌だったりするのかなと💦- 8月24日
退会ユーザー
迷わず連れて行かないです💦
連れて行っていい?と聞かれて咄嗟にいいよー!と言ってしまったかもしれませんし💦
子供の食事を用意してもらったり、気を遣ってもらったり、こちらも気を使ったり💦💦
-
N
その可能性もありますよね💦
事前に子ども連れて出席すると伝えて招待状では私だけ出席すると変更しても大丈夫なのでしょうか?- 8月24日
-
退会ユーザー
ご自身の出欠もまだだったり、まだ式まで日にちがあるなら全然大丈夫だと思います!!
預け先見つかったし、私もゆっくりお祝いしたいから、子供はやっぱりやめておく!なら嫌な気にはならないと思います!
子供を連れて行って自分も気疲れして、子供の分の服も気にしてお金もかかってなら預け先探します!- 8月24日
-
N
招待状はまだ出してません。
今日招待状が届いて中身を見たら明後日までに返信してください。的な感じで書かれていてプチパニックな状態でみなさんに相談させて頂いてます😓
そうですね、子どもが通っている園に延長保育が可能か聞いてみようと思います。- 8月24日
-
退会ユーザー
最初の質問にありましたね💦
明後日までって💦💦
あまり深く考えてない感じのお友達かもしれないですね💦- 8月24日
-
N
焦りしかありません😓郵便局さん頑張って欲しかったです。
ギリギリになって申し訳ない+子どものことも申し訳なくて💦- 8月24日
はじめてのママリ🔰
自分自身は全く気にしないので、自分の式の時6人くらい子供いました!
ただ、自分が参列する側ならどうにか連れて行かないようにします!お友達がいいよ、と言ってくれているようなので、どうしても無理なら連れて行っても大丈夫だと思いますが、なにより自分も気楽に楽しみたいので✨
3歳5ヶ月ならご飯や席も1人にカウントされるので、どちらかというと連れてく連れて行かないを変えられる方が諸々変更しないといけないので個人的にはめんどくさくて嫌ですね😂
あと連れて行くなら30,000+子供分のご祝儀は必須かなぁと!
-
N
返信ありがとうございます。
事前に連れて行くと言って招待状で連れていかないことにする方が迷惑かけちゃいますよね😓
子ども分の御祝儀はだいたいいくらぐらいでしょうか?- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
招待状返信の段階なら大丈夫ですよ!その返答で席次やら料理やら確定して行くと思うので😌
招待状返信後の変更がめんどくさいです🤣
お子様ランチとかお願いするなら最低でも5,000円は+ですかね!- 8月24日
-
N
ほんとですか!明日友達に連絡取って確認してみようと思います。
子どもが通っている園に延長保育が可能か聞いてみようと思います💦
教えていただきありがとうございます🙇🏻♀️- 8月24日
りんりん
友人がむしろ連れてきて!と言ってるなら、連れていって大丈夫だと思います。
ですが、私は自分の子供とその友人が会ったことないなら連れていかないかな~💦子供も知らない人の結婚式はつまんないだろうし、自分も色々気を遣うのがしんどいです(笑)
宛名はお子さんの名前の漢字を知らなかったわざわざ書かないかも。
もし参加されるなら、食事のことなどはこちらからきちんとお伝えした方がいいかも(親の料理シェアしますorお子様プレートお願いしますなど)!
あとはお子さんの性格によりますよね。
ぎゃー!と大声で叫んだり泣いたり、じっとできなくて走り回るようなタイプの子は正直来て欲しくないです😭
-
N
友達にも同い年のお子さんがいて自分の子どもと何度か遊んだことがあります😓でもコロナになって会うのが難しくなりました…
料理のことについては何も考えてませんでした!!教えていただきありがとうございます🙇🏻♀️- 8月24日
-
りんりん
お子さん同士も会ってるなら連れてって全然大丈夫だと思うし、お友達も本心から連れてきて!と仰ってると思います🥺👌
私の時は、キッズプレート用意した子連れの友達は御祝儀3万+5,000円ほどのお祝いの品(上質な箸置きセット)をくれて嬉しかった記憶があります😊- 8月24日
-
N
明日友達に連絡取って確認しようと思います😓
友達の結婚式で迷惑かけてはいけないので💦
私が住んでる地域だと結婚式が会費制なんですが、その会費制の金額に+子どものの分でいいんでしょうか?- 8月24日
-
りんりん
そうですね、それが1番だと思います🥺
会費制なんですね、恐らくそれで大丈夫だとは思います。お子さんの料理だとだいたい5,000円だと思いますので。
あとは念の為親や周りの友人の方に子連れの時いくら払った?と聞いてみた方がいいと思います😊- 8月24日
-
N
親や結婚式の出席経験がある方に聞いてみても良さそうですね、ありがとうございます🙇🏻♀️
- 8月24日
はじめてのママリ🔰
招待状に名前がなければ連れていくのは非常識だと思います😢
子供も連れてきてねというメモが入っていたわけでもないんですよね?💦
仰る通り、一般的に親族以外の子連れはよっぽど新郎新婦の意向がない限りはNGです。
事前の話の段階では、連れてきてもいいよと思っていたのもしれません。
でも、進めていくうちに人数や予算など様々な事情で子どもはやっぱり預けてきてほしいなと思ったから、招待状にお子さんの名前がないのだと思いますよ。
-
N
封筒の中にはそういうメモは入っていませんでした。
明日友達に連絡取ってみようと思います。- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
連絡してみるのが安心できて良いと思いますが、「子どもも連れて行って大丈夫?」と聞くと嫌でも断りづらいので、「子どもは預けて出席するね」か「預ける人いないから申し訳ないけど欠席するね」のどちらかがいいと思います💦
- 8月24日
N
返信ありがとうございます。
預けれる人が近くにいなくて…😓
預けられない場合は欠席の方が友達のためですかね?