コロナの重症化率が低くても、感染者が多いと重症患者が増え、病院が逼迫する理由について教えてください。
本当に頭が悪く、すみません💦
なぜ、今コロナで病院は逼迫しているのでしょうか?
メカニズム?がわかりません😱
コロナは重症化率が低いから、軽症者はみんなお家で検査キットで調べて自宅療養すればいいんじゃないんですか?
重症化率が低くても、コロナになった人がたくさんいることで重症患者が増えて入院するから、他の病気の人が診てもらえなくなるんですか?💦
- 初めてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント

Huis
そうですね!重症化率は低くても全体数多くなれば重症者多くなりますからね。それに保険入っていれば診断してもらいたいから病院で検査受けるんじゃないですかね🤔
あとは医療関係者がコロナになれば患者を受け入れられる人数減りますし、、色々な要素があって逼迫しているんだと思いますよ。

まい
医療関係者もコロナになったり、濃厚接触者となり休むと、人手が足りません。
自然と患者さんの受け入れにも影響します。
今現在、逼迫しているのは皆さんがいくかかりつけ医、つまり町医者です。
そこにコロナ患者さんが来ると、隔離、使用後の診察室の換気、医療者はその都度防護服などの着脱により時間がかかる、陽性者の保健所への連絡業務など、コロナ患者を見るためにかなりの手間がかかっています。
また、コロナかどうかは検査するまで不明のため、発熱患者みなさんにこのような対応が必要となり、かなりの時間と労力がかかっています。
入院病床も、軽症とはいっても、同じように上記のような労力と時間を要し、重症となればさらに増します。
今までも病院は、基本的に人手不足で働いていた中、コロナが増え、医療者も欠勤が増えている今、医療逼迫するのは不思議ではないです💦
-
初めてのママリ🔰
重症患者が多くて入院対応に追われているからではなくて、軽症患者が多くてその対応にかかる労力が相当だから、他に手が回らないってことですか?
それでも緊急患者は受け入れられないんですか?💦そんな軽症者ほっといてそっち優先!とはできないのでしょうか。
また、5類になれば楽になるんですか?- 8月24日
-
まい
ちょっと違います😰
軽症でも重症でも、患者が増えればそれだけ忙しくなります。
一般医療だけでもキツかった上に、コロナ患者がプラスされ、単純に母数が増えていることだけでも忙しくなりますよね?
その上、医療者もコロナ陽性や濃厚接触となり欠勤が増えると、病床数は確保できてもその患者をみれる医療者がいなければ見れないんです。
ベッドの空き=入院できる数ではないです。
そして、コロナ陽性や濃厚接触で欠勤する医療者は、他の一般医療をみる人にもたくさんいて、人手不足は深刻です。
重症者に追われて大変なのもありますが、軽症や中等症でもある程度の労力はかかり、人手不足もあるのにかなり大変です。- 8月24日
-
まい
それから、重症や緊急を受け入れるような大きな病院では、基本的に軽症患者が入院する病棟と、急患受け入れ部署は別ですよ。
5類になっても、町医者は楽になるかもしれませんが、大学病院のような急患受け入れの病院は、コロナ患者が減らなければ逼迫状態は続くかもしれませんね。
なぜなら、医療を必要とする状態に変わりはないので。
5類になるかではなく、治療薬の確立、効果的なワクチン摂取ができれば改善されると思います。- 8月24日
-
初めてのママリ🔰
ベッドの空き=入院できる数ではない。納得しました。看護師さんいないと入院したってのたれ死んじゃいますもんね😱
5類になると、保険金とかもおりなくなるんですかね?
そうするもただ受診にお金がかかるだけだから軽症患者は受診しなくなって、町医者は楽になる。
けど、重症患者は減らない(むしろ増える)から、もともとそういう患者を対象としている大きな病院にとっては逼迫したままってことですか?
でも5類になると全ての民間病院もコロナ受け入れ病院になるんですよね?ある程度の症状の人も診れるようにならないんですか?💦
質問ばかりですみません😭
お時間あれば、でかまいませんので💦- 8月25日
-
まい
今は職場に提出したり、保育園から頼まれたり、保険をもらったり、給付金をもらったりするために、普段なら病院に行かないという人も受診してますよね。それが、5類になればなくなり、町医者は少し楽になるかもしれません。
コロナ患者が増えれば、受診率も上がるとは思うので、その感染者数にもよるとは思いますが💦
治療薬などができない限り、コロナ患者が増えれば、やはり中等症、重症患者も増えるので、今のように感染爆発を起こすような時には、大きな病院は逼迫する可能性はあると思います。
民間が受け入れてくれても、呼吸器やエクモやPCPSなどを扱える病院は限られています。
そうなると重症患者が一定数を超えると大学病院のような高度医療をしている病院への負担はやっぱり増しますよね。
そして、高度医療をしている病院しか対応できない疾患も多数あります。
しかし、ICUがコロナ重症者でうまっていたら、緊急搬送された患者の受け入れはできないですよね。。
医師や看護師はコロナ重症者の対応に追われるし、ベッドもうまっていたら入る場所とない、医療機器も足りないとなると、、、
軽症で家で治せる人ばかりなら、ここまで大きな問題にはならないと思います。
インフルと違うのは、治療薬が対症療法しかないこと、感染爆発時の患者数が明らかに多いこと、入院して医療を受けなければやらない人が多数出ることだと思います。- 8月25日
-
初めてのママリ🔰
とてもわかりやすかったし、危機感を持つことができました。
重症化率が低くても感染者数が多ければ重症者も増え、高度医療の病院に殺到すれば、その他の病気による緊急患者の受け入れができなくなる…恐ろしいですね😭
周りには、もうコロナどうでもいいって人が多いですが、お薬ができるまではまだまだ警戒しないといけないんだと再認識できました。
ありがとうございます。- 8月26日
-
まい
ひとつ、私からも質問させてください🙇♀️
こんなに熱心にどうして理解しようとされているんでしょうか?💦
すみません、嫌味とかじゃなく、純粋に疑問だったので差し支えなければ教えてください💦- 8月26日
-
初めてのママリ🔰
お恥ずかしいことに子どもを産んでから初めて政治に関心を持つようになったのですが、政府が5類に引き下げる前に行動制限を出したこととか、感染状況が変わっても感染対策や隔離期間、医療体制などが当初とほとんど変わってないこととか、経済優先なのか人命優先なのか矛盾しているなと思うことがあったのがひとつです。
もうひとつは周りの人の中でも、すごくコロナに気をつける人と、もうどうでもいいって人が出てきていて、そういう人たちはどういう考えのもとその答えに行き着いたんだろう?
本当にもうどうでもいいってなっていいのかな?と思ったからです。
気になると止まらない性格なのもあって、たくさん質問してしまいすみません💦
おかげさまで自分なりの答えを出せました。ありがとうございます。- 8月26日
-
まい
とんでもないです💦
今、皆さんの認識が二極化していて、、もう考えることすら面倒になっている方が多い中、とても熱心に考えておられる姿が浮かんできて、純粋に質問したくなりました。
教えてくださりありがとうございました😊- 8月26日

はじめてのママリ🔰
クリニック勤務です。
みなさん軽症でも来ます。
なので通常の患者さんをお待たせしてしまっているのが現状です。
最近は休んだ期間の傷病手当の申請用紙を書いて、と来られる方も多くて
更に忙しいです…
軽症だとしても、
学校や職場や保育園では受診して、検査してくださいって言われるそうです。
私も軽症者は自宅で検査後(これも自宅療養するなら、必要ないのでは?とは思いますが…)、自宅療養でいいと思います。
でもまぁ実際、自宅で検査キットで陽性が出ても
PCRセンターで陽性が出ても
その後病院に行かないと、 保健所には発生届が出せないので
ハッキリとした陽性の診断は出ません。
ご自身でかけられている、保険の請求も出来ないので
病院に行くしかないって感じだと思います。
市や国からは
クリニックでもワクチン接種しろ、
コロナ患者みろ、検査しろ、って連絡はあるけど
田舎のクリニックじゃ限界があります💦
-
初めてのママリ🔰
このご時世、自分の身を削りながら働いてくださる病院勤務の方には頭が下がります😭お勤めおつかれさまです、ありがとうございます。
傷病手当😱なるほど、総務の仕事をしているのでわかりますが、そういう対応までしないといけないんですもんね…。
保険請求等のために、治療目的というより診断書目的の方も多いのですね。
そのために防護服着て都度消毒しながら…って大変すぎますよね。
そういう消耗品への補助金とか、クラスターで病院閉めるってなったときの損失の助成金とかはないのでしょうか?💦
小さなクリニックにとって、コロナ受け入れはデメリットすぎますよね- 8月25日
初めてのママリ🔰
と、いうことは5類に下げたところで医療逼迫は避けられない、むしろ5類だから遊び行っていいやーってもっと感染者が増えてますます医療崩壊ってなるんですか?
Huis
引き下げたら医療費かかるので病院行かない人も多くなりそうなので、崩壊はしないかもしれないですよね🤔感染者は多くなりそうですが。
初めてのママリ🔰
なるほど!!!感染者は増えそうですよね。でも全数把握もやめるなら、私たちにはわかんないかなとも思います💦回答ありがとうございます!