※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
お仕事

保育士としてフルタイムで働く中、家庭と仕事の両立に悩んでいます。病気の子どもの保育や勤務先の状況について悩み、将来の選択肢も模索中です。体験談やアドバイスをお聞かせください。

批判はしないでください、悩んでいます。

保育士、フルタイム勤務をしています。
今年度復帰して、ようやく仕事にも慣れてきました。今までたまたま子どもが風邪をひいたりするのが休みの日ということや、祖父母が近くにいることもあり、予後で預けたりしてきました。

しかし最近祖母の体調が思わしくなくて
預けるのが難しいかなぁと思うようになりました。
そんな時に休みに子どもが体調を崩して、旦那と交代で休んだりして見るようにしました。
基本的に職場は理解があります。しかし、中には理解があまりない人もいて、少し休むだけで嫌な顔をされました。(その人とはいつもは関わりはないので、初めてのことでした)
確かに仕事を休んでしまうことで
周りに迷惑がかかっていることも重々承知です。加えて、今はシフトを免除してもらっているのでなおさら。

そういった出来事があり、病児保育も検討しました。ですが、子どもは保育園にやっと慣れて元気に通うようになりましたが、遅番で人数が減ると不安になるのか泣いています。そういう状態で、病気な中、知らない環境に預けることに抵抗をとても感じてしまいます。

色んなことが重なり、このままフルタイムで保育士を続けていけるのかや
保育士であれば、いまの勤務先ではなくても別のところで働けるのではないか等悶々と考えてしまいます。(会計年度職員や家の近くなど)

家庭と仕事の両立、本当に難しいですね。
意見というより、体験談など色々聞かせてください。

コメント

mee🍓

ほとんど同じです!
私もフルタイム保育士です🙂

職場は理解ある方ですが、やっぱり休むことも多く困ることが多いです…!
病児も登録はしていますが、病気の時に慣れない環境は可哀想だと了解したことはありません🥲

うちの場合は親も頼れないので有給も無くなりました🙄笑

• ひまわり

ひまわり

なかなか難しい仕事ですよね😭
    シフトなどは入られていますか?と、職場は家から近いですか??

有給なくなるかもという恐怖はまだ経験ないですが
    考えただけでぞっとします笑

• 8月25日
  • mee🍓

mee🍓

今の職場は家からすぐで自転車で通勤しています!
    子どもを預けている保育園も近くで、お散歩で娘に遭遇したこともあります😂

職場は年齢層が高くて、みんな高校生とかのお母さんばかりなので割とみんな理解があって優しいのが救いです🥺💓

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

わかります!
本当によく気持ちわかります。

私も子供の風邪でお休みもらうと、
気分屋の人はその時の気分でめちゃくちゃ嫌な顔や態度で表してきたり、
機嫌がいいときは大丈夫だった?とか聞いてきて
本当に振り回されてメンタルきます。

病児保育はなるべく利用しないようにしてます。
やっぱり風邪ひいてる我が子は自分で看病してあげたい。
って気持ちです。

正社員でいること何度も挫折しそうになってますが、
結局続けてます。

私はメンタルきてるときは
長い目で見るようにしてます。
子供が風邪をひいたりして
休むのは今だけ大変。

あと5年、10年と経つにつれて楽になる。

あとはボーナスもらいたいから頑張ろうとか
そういうのでも気持ちを誤魔化して
続けてます🥺

• ひまわり

ひまわり

お返事ありがとうございます!

気分で態度を変えられること、本当に嫌ですよね。
    うちの気分屋な人です。

お給料考えると続けた方がいいんだろうなぁと思いますよね、、
    実際お金が入るのは嬉しいですし。。

• 8月25日

今は育休中ですが、フルタイム保育士です。
仕事、早退したり遅刻したり…どれだけ上司や同僚に嫌な顔されなくても本当に気疲れします。
私は上の子の復帰のとき年長担任で、とてもじゃないけど休みにくく、病児保育を利用しました。最初こそ心配でしたが、案外、子どもはすぐに慣れて過ごしてくれたので(別れ際は泣きましたが)病気のときはお任せすることに決めました。とは言っても、その日に病児に空きがあれば、なんですが💦
私がよく利用している病児は、小児科に併設されているところで、何かあればすぐ診察してくれるし、症状に変化あって薬を変えたほうがいいと判断されたら薬も出してくれます。私の場合は年齢的にも収入面でも転職は厳しく、職場に迷惑かけて、居づらいよりは、プロにまかせて仕事に行こう!と考えを持つようにしました🥲

• ひまわり

ひまわり

お返事ありがとうございます!

年長担任だと確かに休めないことが多いので病児を利用しそうです。

小児科に併設されていると安心なところも確かにありますよね。。
    保育園と違って寝かしてくれていたりするのでしょうか。

利用したことがないので無知なもので。。

• 8月25日

退会ユーザー

子どものリズムに合わせて生活させてくれています!
    体調悪くていつもよりお昼寝が必要なら寝かせてくれるし、子どもが遊びたそうなら室内でおもちゃで遊ばせてくれます。
    お茶だとなかなか飲まない子には、持参すればアクアライトも飲ませてくれます。
    場所によるかとは思いますが、解熱剤を使用するときには親に使用の許可の連絡が来ます。
    病児保育専門の資格?の方がいたり、看護師さんがいたりと、園にいる保育士だけではない、プロが診てくれる安心感があります。
    ただ、最初は体調悪い我が子を預けてよその子と過ごすなんて…と親の精神が落ちますが😅

• 8月25日
ひまわり

詳しくありがとうございます!
場所にもよるんですね。

色々考えて悩みたいと思います。