※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
23
子育て・グッズ

子育てがしんどいです。相談先がわからず、旦那にもスッキリしない。どこに相談したらいいでしょうか。

子育てしんどいです。ギリギリで生きてます。
どこに相談したらいいのでしょうか、、。
旦那は相談してもうんうん大丈夫だよって聞いてくれますがなぜかスッキリしません

コメント

はじめてのママリ🔰

お住まいの市町村の保健師さんや、支援センターなどにいる保育士さん、あとは、189は通報だけじゃなくて育児に行き詰まったママパパの話を聞いてくれるそうです💦
SNSで限界がきて電話して話聞いてもらった!ってママアカウント見ました💦

少しでも気持ちがスッキリすると良いのですが😭

• 23

23

ありがとうございます、、。
    保健師さんに生後半年で相談したことがあって産後うつって診断されたことも伝えたのでその後家に訪問に来たり、検診の時他の人は面談ないのに私だけ別室呼ばれてされたり子供の様子見られたり、、。虐待疑われてるんだなって思ってしまって、感情的に怒っちゃいます、とか言うと通報されて連れてかれるのではとビクビクしてなかなか出来なくて😭
    189って児相ですかね、、?😭話も聞いてもらえるんですね、、、
    もうしんどいです、、😭

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この文面だけでも、これだけ悩んで真剣に向き合っているママリさんのことをほけんし保健師さんたちは虐待しているなんて思ったりはしていないと思いますよ💦
    匿名で聞いてくれるみたいなので、一度かけて話してみてもいいと思います💦
    私もどうしてもの時のために心に留めてあります💦

• 8月24日
  • 23

23

ほんとですかね、😭もう自分が多分普通ではなくなってしまって深く深くあーなったらこーなったらって考えちゃいます、、。
    来週息子の3ヶ月検診があるのでその時にしんどいこと、話してみます。

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も全然誇れる育児してなくて💦
    発達ゆっくりさんなので、保健師さんや療育の先生と繋がれて少し心が落ち着いています💦
    一時保育とか、ファミサポとか少しでも頼れるところを頼ってママリさんが少し子育てから離れるのも少し心が落ち着くかもしれません😢💦

• 8月24日
  • 23

23

一時保育頼ろうと思います!😭ありがとうございます

• 8月25日
ママリ

まだ下の子3ヶ月ですか?
しんどいですよね😭
旦那さんは本当の大変さわからないですからね。私の気持ち分からないくせに、ってもやもやしちゃいますよね。
どんなことが1番しんどいと感じますか?
私はママリで相談したりするのが結構息抜きになってます😭✨

• 23

23

コメントありがとうございます、
    下の子3ヶ月です。しんどいです😭

いちばん辛いのは上の子の育児です、
    生理も始まり、産後ということもありメンタルも不安定なのかもです。1人目産後、鬱になってしまい今も服薬してるのですが、。
    イヤイヤ期と赤ちゃん返りがしんどいくて、、。そしてイライラして爆発して怒ってしまう自分にいちばんイライラして自己嫌悪で死にたいって思って辛くなります、、。
    ママリで相談した時にキツめの返信が来たことがあってそこから胸の内を話すのが怖くなってしまっていて😭でも優しい方がほとんどですもんね、😭

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

1人目の時に産後鬱になられたんですね😭
    周りに頼れる人はいませんか?実家は遠いですか?

1人でやろうとすると、どうやっても大変なので、しんどい時は1人で解決しようとしないで周りに頼ったりするのが1番なのかなと思うのですが、どうでしょう?上のお子さんは保育園とか幼稚園は行ってないですか?

• 8月24日
  • 23

23

そうです、、💦
    実家もすごく近いので頼れてますが、私1人目17歳で産んでるんです。なので母に弱音を吐くと「だから子育ては大変だよって言ったでしょ?自分の選んだ道じゃんそれが」「そんなカッカしてるとほら若いから〜って思われるよ?悔しくないの?」と言われて辛くて。😖
    普段は仲良いんですか、子育てのことになると合わないというか厳しいというか、。

上の子は12月から満3行って、下の子は4月から保育園入園予定です。
    実は今子供と一緒にずっとすごしてるのがきつくて、旦那が遅番の日は4時間だけパートへ出てます🥲
    パートしてる時はほんとに嫌なことは忘れられて息抜きなのですが帰ってきたらすぐ現実だし、、。保育園に預けて早く中途半端じゃなくてしっかり働きたいって思ってます今は、、。
    きっとそれも大変だと思いますが😭

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

17歳で産んでるんですね!
    それはまだ若いし、周りはきっと独身の子ばっかりだと思うし、大変なことも多いですよね。
    私は30代ですけど、それでも子育て大変だなって思うので…。
    まずはイライラしてもしんどくても、ご飯は手抜きでいいし家事も出来なくても大丈夫なので、2人の子供が元気に生きていればそれだけで十分だと思います!!!
    保育園に入るまでなんとか頑張れば、自分の時間もできるし子供同士遊ぶようになると格段に楽になると思うので😊
    多分今が1番しんどいと思うので、今乗り越えたらきっと大丈夫ですよ!

2人目は欲しいと思って妊娠されたんでしょうか?それとも出来ちゃったって感じですか?
    失礼な質問だったらごめんなさい🙏💦

• 8月25日
  • 23

23

そうなんです😭
    今を頑張って乗り切ろうと思います😭
    2人が元気ならほんとそれでいいですよね😭

1人目はできちゃった、でしたが2人目は2学年差で欲しいと思ってて中々できなくて3学年差になってしまい、、でも欲しかった分わかった時はものすごい嬉しかったんくて、でも今は大変すぎてあの時の感情かき消されちゃってる感じがします😭思い出さなきゃって感じです😭

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。
    うんうん、本当に子供が元気に生きてればそれで良しですよ!!
    育児以外のことは全部後回しにしちゃって大丈夫ですよ!

うちも2人目3ヶ月くらいまでは大変でしたが、やっぱり笑ってくれるようになると嬉しいし、今までの苦労が報われた感じがしましたよ😊✨
    きっと将来あの時は大変だったなって笑って話せる日が来るので、若いママさん頑張ってくださいね😊❤️
    子供2人産んで子育てして空いてる時間にパートまでしてるなんてめちゃくちゃ偉いですよ👏
    自信持ってくださいね😌✨

• 8月25日