コメント
まー
私は包まなかったです!
義理姉の結婚式だったのですが、義理母と義理姉に断られたので渡せませんでした。
ゆう
もしかしたら世の中にはいるかもしれませんが、私も私の周りも包まなかった人は聞いたことないですねΣ(゚д゚|||)
-
まみー
ありがとうございます!!
一銭たりとも私の時は包まれてなかったので、どうするか迷います^^;
正直、旦那は兄弟で一番下で、昨年大学卒業したばかりなので、御祝儀包むとなると生活苦しいので、貰ってないのであげないほうが楽だと思いまして^^;- 12月9日
-
ゆう
自分の時に包まれなかったのですかΣ(゚д゚|||)?
なら包まなくていいと思います(笑)
でも、何もないのは、まみーさん的に、ちょっと…って思うところがあるのなら何か結婚祝いでプレゼントを渡すでもいいと思いますよ♡◡̈⃝⋆*- 12月9日
-
まみー
ありがとうございます(*^^*)
結婚祝いは入籍時に一万相当のものをプレゼントしましたが、私達のときは何もありませんでした(笑)
今考えると返せ~とまで思いますね^^;
ありがとうございます!
もう少し悩んでみます(*^^*)!
世間の常識をとるか、義実家の常識をとるか‥‥(笑)- 12月9日
ぽんた、
私は夫婦2人で言った時は5万でした。子どもを連れて行ったときは、子どもは食事も食べないし5万プラスプレゼントを渡しました。
私たちの結婚式では義理のお兄さんはお祝いくれませんでしたよ💦正直このお兄さん正気か?とは感じました💦💦
-
まみー
ありがとうございます!
うちもまさにそのとおりです!
一銭たりとも頂いておりません!
なので、こちらも食事と引き出物くらいの値段でいいかなぁと考えております!^^;- 12月9日
-
ぽんた、
とりあえずこちら側がお兄さん達の非常識なレベルに合わせなくて良くないですか?こちらは自分たちの常識の値段を包んであげたら良いと思います(^-^)
- 12月9日
-
まみー
レベルに合わせなくてもいいのですが、
そのような考えよりも、
なぜ、私たちは年下で、子供もいるし、旦那も社会人一年目で給料も安いのに無理してこやつらに、つつまないかんのじゃという考えのほうが勝っていて‥‥^^;
考えてみます( ᐪᐤᐪ )!- 12月9日
-
ぽんた、
すごい親近感です!まさに同じ!
ムカつきますよね💦私は自分たちの子どもに当たり前なことを当たり前に出来る子に育てたいという気持ちもあり、私たちの当たり前を実行した感じです💦イライラはしたしたが、グッと我慢しました笑 私は若干性格悪いので口には出しませんが、お兄さん夫婦をめっちゃ下に見てます笑
でもきちんと知識があって、それでも自分たちの生活を考えて、包まないっていうのは、それはそれで、ありかな(^ ^)だって向こうも包まなかったわけだし(^ ^)- 12月9日
退会ユーザー
私たちの結婚式で何もくれなかった義姉なので、こちらからもお渡ししませんでしたよ。
-
まみー
ありがとうございます(*^^*)!
それが一番楽ですよね(*_*)
一番嫌なのが
自分達は私達にお祝い渡してないのに、
私達に対して、御祝儀こんなんしかくれんかったって影で言われるのです😂- 12月9日
-
退会ユーザー
私達の結婚式で祝儀はあるものと引き出物を用意してましたが、祝儀なしでビックリ。
おまけに義姉の結婚式で引き出物さえも用意されてなかったです…- 12月9日
-
まみー
ありがとうございます^^;
祝儀なし、引き出物無し最悪ですね😑
今考えたら、
義理姉はすこしでも自分達の手出しを
減らしたいとはおもってると思いますが、
私達は出産祝いすら頂いていないので、
助ける義理もありませんよね😂(笑)
勝手に結婚式挙げたんだろ!
うちらの経済状況考えずに!
くらいの気持ちで行こうと思います(笑)- 12月9日
みーまま
私たちの結婚式の時は社会人1年目の義理弟から3万円でした。学生の義理弟からは1万円。当時は少ないと思いましたが、もらえるだけマシだったのかもしれませんね💦
義理弟の結婚式には5万円渡しておきました(´-`).。oO兄弟間に差があると難しいですよね…
-
まみー
私自身の兄弟は五人兄弟で私が1番上、
その下はみんな学生で一番下に至っては5歳です!
なので、両親が、兄弟間のお祝いは無し!食事代だけ!と決めました(笑)!
出せるお金があるのだったらもう少し弟達に包んであげてもいいけど、返ってくるとか自分も貰えると思わないこと!って言われました(笑)
だから、楽なのですが、義理家族は‥‥焦った- 12月9日
-
まみー
すみません焦ったは間違えです!(笑)
^^;です(笑)- 12月9日
まみー
ありがとうございます(*^^*)!
夫と話し合ってみます😢