※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

予定日が近づいてきた妊婦です。赤ちゃんが産まれる前に周囲の人(家族、…

予定日が近づいてきた妊婦です。

赤ちゃんが産まれる前に周囲の人(家族、親戚、友達)に、

「私たち夫婦の知らない人に私たちの子の名前を教えたり、写真を転送したりしないでね」

と伝えておきたいのですが、言われた側は信用されてないみたいで不快になりますか?

私自身SNSに妊娠したことを掲載しておらず、直接会うような関係の友人にのみ伝えている状態です。産後も特にSNSで報告するつもりはありません。

昨今のSNS関係の事件に巻き込まれないために念の為、といった風にお願いしたいのですが、どう言えば波風立てずに伝えられるでしょうか…。

コメント

もっちー

出産頑張ってくださいね💕
安産パワーおくります☺️🤣

うちは、SNSに一切顔出し名前も公開してません!
仲良い友達には産まれたらLINEしましたがどこにも公開しないでねーと個人に言いましたよ🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

応援ありがとうございます!怖いけど頑張ります😂😂

送るときに軽くひとこと添えた感じですかね!ありがとうございます!

• 8月25日
ママリ

SNSとかに載せちゃいそうな友達には、絶対写真送りません😂

家族や親戚には写真を送る際にはっきり伝えます!実際うちの親が娘の写真をLINEのアイコンにしていたことがあり、この時代は何があるかわからないからやめてほしいと伝えました。はっきり言うのが大事です🙄

義実家には、旦那から伝えてもらいました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりこちらが送らないのが一番ですよね😂
    子の未来を守るためにもがんばってはっきり伝えようと思います!ありがとうございます!

• 8月25日
ママリ✨

そのまま言っていいと思います!
変に濁して言って伝わらなくても嫌ですし😊

私も娘産まれてからも特に友だちに報告してませんし、SNSはほとんどしてないので載せてません!(LINEのアイコンとかにもしてないです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに今後を気にして伝わらないよりははっきり言った方がいいですよね🤔
    周りに学生が多い年齢ということもあるのか出産した友達はほとんどSNSに顔写真や名前を投稿しているので私が気にしすぎなのかと思っていましたが同じような考えの方がいらっしゃってうれしいです!ありがとうございます!

• 8月25日
  • ママリ✨

ママリ✨

年齢重ねててもSNSに顔から名前から家からバンバン載せてる人もいますからね😊
    本人がいいならいいでしょうが、嫌な人がいることも知ってもらいましょ✨
    (分かってもらうつもりはない笑)

親戚にすら、誕生をお知らせするハガキも送ってないし、
    年賀状(今回は喪中で送らなかったですが)にも載せる気なかったです✋

• 8月25日