2歳半の息子の身長が小さいが、毎月1〜2センチ伸びており、現在87.5センチ。親の身長と比較しても低身長ではない。これからも成長する見込みか?
2歳半の息子がいます!
保育園で毎月身体計測があって身長測ってもらってます。
身長は産まれた時から小さめです💦
毎月1センチ〜2センチは必ず伸びてて今月でようやく87.5センチになりました!
この頃って毎月どのくらい伸びてましたか??2歳半でこの身長は小さいですかね?伸びてるから大丈夫でしょうか?🥺
旦那は178センチ、わたしは159センチなのでそこまで低身長ではないです。これから伸びますかね🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫ですよ💗
うちの子もその頃から今も毎月約1センチずつ伸びてます!
ちなみに2歳半の時は82センチしかなかったです笑
退会ユーザー
ならすと、1か月1センチくらいでした☺️
(伸びないときもあれば、2センチ伸びるときもあれば)
保育士していますが、厳密にはかれているわけではないので、平均でそのくらい伸びていたら伸び方としてはいい感じかなと思います。
なお、今後の発育については「成長相談室」というホームページがおすすめです。身長について診てくれる病院も載っています。
身長については、保育園や学校側には知識が少ないです。特に指摘されないので、親が問題に気付くしかありません。(専門家の研修でそう教わりました)
-
退会ユーザー
私の通う小児科のポスターでは、「男の子は3歳で86.4センチ以下の場合は一度受信を」とのことでした。
- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
そういったのがあるの知らなかったので参考になります🙇♀️🥺- 8月25日
K.A.A.T
娘90センチあります🙋♀️
足も手もおっきいです😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
女の子で大きくてうらやましいです!😳- 8月25日
mizu
うちの子は2歳になった時点で90センチあったので、お子さんは少し小さめかなとは思います。
でも毎月ちゃんと伸びているなら心配することはないかと😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
大きいですね😳❤️
少し安心しました🥺✨- 8月25日
moony mama
息子は、年間で10cm前後伸びてます😊
少しずつでも伸びてれば大丈夫ですよ😊
どこかでグンって伸びる時期が来ると思います😁
-
はじめてのママリ🔰
たくさん伸びてますね😳✨
ありがとうございます🥺❤️❤️- 8月25日
退会ユーザー
2歳3ヶ月の娘が昨日身長86センチでした!なのでそれと比べると少し小さめなのかな?とは思いますが、この時期は個人差が大きいですからね☺️👍
今は親の身長から
予測身長というものが調べられますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
そんなのがあるんですねー😳😳- 8月25日
YUI
うちの次男は3歳で85.5cmで、1歳になる少し前からずっと成長曲線からはみ出たりギリギリできてます😣💦
ゆっくりは成長してるので様子を見てますが、低身長での受診はいつ頃からなのか悩み始めたところです😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
心配になりますよね😭
わたしも一時期成長曲線みてずっと心配してました😭😭- 8月25日
-
YUI
気になりますよね💦3歳半検診が市であるので、まずはそこで相談してみようかと思ってます🙆♀️
- 8月26日
はじめてのママリ🔰
少し安心しました😭✨