※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゃ
子育て・グッズ

抱っこしすぎが成長に影響するかどうか心配です。教えてください。

いま6ヶ月のこどもがいます。抱っこしすぎると、おすわりするのが遅くなるって本当ですか?10ヶ月のこどものいる知り合いに言われた言葉です。わたし的には、いまは抱っこグセなんて言葉がなくなったような時代だし、私も専業主婦で機嫌のいい時は一緒に遊んだり、こどもひとりでコロコロ転がったりしていますが、ぐずぐず言うと抱っこしています。抱っこできるときはなるべくしています。抱っこしすぎは成長の妨げになるんでしょうか?教えてください。

コメント

cululu

こんにちは(*^^*)
色んな考え方があるので、一概には言えませんが、うちの子供は
グズクズするとすぐ抱っこしていましたが、特にお座りするのが遅い事もなく、もうすぐ1歳ですが、つかまり立ちしてもうすぐ歩きそうで、順調に成長中です♡
抱っこして愛情をたっぷり注いであげるど、大人になった時に自立した子になると聞いた事もあるし、私は心配ないと思います♡
甘えてくれるうちに、たーっぷり甘えさせてあげようと思っています(*^^*)

ポンデ

そんなこと初めて聞きました(´・ω・`)だったらほとんどの子がおすわりするの遅くなると思いますけどね。

構わず抱っこすれば大丈夫です(*´ω`*)!

(*☻-☻*)

ウチも比較的抱っこよくしてますが、もうおすわりしますよ😊
つかまり立ちもハイハイもするので抱っこと成長は関係ないような気がします。

MIRIHA

3人のママしてます。気にすることありません!いっぱい抱っこしてあげて下さい。泣くのも子供の仕事って言う人もいるけど、ぐずりだしたらムギュー♡ってしてあげたいですよね~!!抱っこしたら赤ちゃんも安心します。気にせずいっぱい抱っこしてあげて下さい。
お座り・つかまり立ちは、あっという間にして、ママさんがこっちダメ~!!あっちダメ~!!!って大変になります。今を親子で楽しんで下さいね(๑ॣ-̫•ॣ)♡♬

*K♡MAMA*

逆に抱っこをたくさんしてあげないと何らかの障害になると言われました。娘は抱っこ癖がある程の抱っこ星人ですよ!
手を離してほんの数秒なら座れますよ!

あんこ食べ隊

こんにちは!
娘が赤ちゃんの時は、抱っこしてない時間の方が少なかった!というほど抱っこちゃんでしたがお座りもあんよも平均的でしたよ(*^^*)
4歳になった今は弟くんをよく面倒見る優しいお姉ちゃんです☆
赤ちゃんは抱っこしてもらったりママに触ってもらうことが大好きなので沢山抱っこしてあげていいと思います♪

みゃ

そうですよね、愛情たっぷり注ぎます!ありがとうございました☺︎

みゃ

わたしもはじめて聞いてそうなの!??となりました(°_°)構わずたくさん抱っこしてあげようと思います。☺︎

みゃ

そうですか!うちもおすわりもうそろそろかもですっ!ありがとうございました☺︎

みゃ

正直抱っこしてあげたくても家事なんかでできないときもあるし、できるときはずっと抱っこしてあげたいと思います!3人の先輩ママさんに意見聞けてよかったです!

みゃ

抱っこ星人、、笑っちゃいました!ちっさいうちはそれくらいでいいですよね〜。ありがとうございました☺︎

みゃ

いいお姉ちゃんですね〜。憧れます✴︎たくさん抱っこしてあげようと思います!

ayapyn

娘は抱き癖がついていましたが
すごく順調で10ヶ月で歩いていましたよー!
気にすることないと思います(^౪^)