皆さん、実家の親にどこまで甘えてますか😅?旦那から冗談でですが、甘え…
皆さん、実家の親にどこまで甘えてますか😅?
旦那から冗談でですが、甘え過ぎ!と言われます😅
正直、実家が裕福なのでいっか!と思ってしまってます😇
例をあげると、
一緒にスーパーに行ったらお会計してもらう
実家に届いたお中元とかは好きなものだけもらってくる
新築祝いで現金数百万もらった
仕事復帰の時に電動自転車買ってもらう
今でもお年玉もらってる←これはうちの親もずっと祖父からもらってました
関係性として割とドライなので、車で10分ぐらいの距離ですが会うのは月に1回ぐらいです。
なので子供の面倒をみてもらうことはあまりないのですが、金銭面で甘え過ぎかなと💦
旦那的には、子供を預けるとかの甘え方はリフレッシュ出来ていいと思うけど、物を買ってもらうとかはちょっとなあ、って感じです😇
旦那の収入も悪くないので生活には全く困っていません。
これ、やっぱり甘え過ぎですかね?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 3歳2ヶ月)
退会ユーザー
甘え過ぎだとは思いますが、誰も困っていないなら良いんじゃないですかね😂
はじめてのママリ
同じ感じです😌
うちは遠方なので毎月食料などを送ってくる
子供達にお小遣いとお菓子も送ってくる
エアコン買って貰った(20万)
高い買い物は実親が買ってくれる
毎年お年玉貰ってるなど頼まなくても親がしてくれます😂
うちは両家共、裕福なのでお互い甘え過ぎだねなんて言わないで助かるね♡って会話です🤗
-
はじめてのママリ🔰
同じ感じですね🥺
うちは旦那が父子家庭で男同士なのもあり、こういうのは全くで😂
助かりますよね🥺- 8月24日
はじめてのママリ🔰
私も同じ感じです!
でも実家が裕福じゃない人とかからしたら
甘えてると思います😂
-
はじめてのママリ🔰
よかったです🥺
確かにそうですよね💦- 8月24日
はじめての三児ママ
全然いいと思います♥️
私もそうしてます😆
-
はじめてのママリ🔰
よかったです🥺
結構同じ感じの方いて嬉しいです❤️🔥- 8月24日
はじめてのママリ🔰
ご両親は娘に色々してあげたいだろうから全然いいと思いますが、旦那さんがあんまりいい気分はしないかなーとは思いました💦
うちの実家も色々買ってくれようとしますが、旦那のプライドが傷つくらしく😅💦(俺の給料じゃ足りないのか的な…)
旦那さんも全然OKなら問題ないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そこだけちょっと気になりますよね🤔
うちの親は旦那さんには黙っとけば、って感じなんですが、普段買わない明太子とか冷蔵庫に入ってるとすぐバレます😂- 8月24日
はじめてのママリ🔰
田舎住みですが、親子でお買い物来てて、お母さんにお支払いしてもらうっていう光景よく見ますよ!
(スーパーとか西松屋とか笑)
そこまで甘え過ぎ!ってほどではないかなあって感じではない気がします!頼んだわけではなく、親の好意なら感謝の気持ちでいただいてもいいのかなって思います😌
我が家は県外に住んでいるので、そういった日常的な支援はないんですが、遊びに来るついでに食材とか子ども服とか買ってきてくれたり、帰った時はガソリン入れてもらったり🤣
我が家はどちらかというと義実家からの支援の方が多い気がします!
-
はじめてのママリ🔰
西松屋も確かに買ってもらってます😂
感謝の気持ちは忘れないようにします🥺- 8月24日
Aira🔰
私の実家は裕福では無いので
金銭面ではなく育児の方で協力してくれています!
それぞれご主人と育った環境も違うと思うので、考え方の違いはあるかと思いますが、投稿者さんのご両親が無理にお金を払ったりしてないのであれば私はいいと思います!育児で協力できない分金銭面でって事ですもんね!
-
はじめてのママリ🔰
確かに里帰りもせずで預けたりもしたことないので、そういう考え方も出来るかもしれません😳
- 8月24日
うさぎ
スーパー行ったらお会計してくれたり、遠方の頃は食料品などを送ってくれたりしてましたよ!😊
ただお年玉は子ども達にで両親にはこちらが渡してる側だし、数百万とか貰えるほどの裕福な実家ではありませんが💦
たまにお礼で美味しいものを贈ったり、外食でこっちが支払いしてれば甘えすぎにはならないと思います🙆♀️
私がやってもらうばかりだと嫌なので調整してます😊💦
-
はじめてのママリ🔰
私も実家に寄るときは、母の好物など買っていくようにしています🥺
やってもらう一方は娘とはいえよくないですよね💦- 8月24日
うさぎ🔰
それぞれの家庭のあり方があるからなんとも言えないです。
でも私は甘えられる時は甘えるようにしてます。
もちろん親が入院とか大変な時は助けますよ。
私も比較的裕福な実家なので、親の方からスーパーに行った時買ってあげると言われれば買ってもらうし、お中元とかくれると言われれば厳選して貰います。
今回妊娠を期に子供部屋にまだエアコン接しして無かったので、その部屋のエアコン好きなの選んで買って良いと言われたので買って貰いました。
お年玉は私の実家では子供から両親に渡すのが恒例になってます。
今妊娠中なので、健診なども両親がほとんど送り迎えの為に我が家に来てくれて、来た時は夕飯も作ってくれるので(片道1〜1.5時間なので一泊していきます)とても助かってます。
反対に夫は全く自分の親に遠慮ばかりで、甘えず義両親も甘えて欲しいと言ってますが、私に対して言って貰えても夫にダメだと言われれば流石に私も甘えることできません。
唯一甘えるのは、正月に毎年私達にお年玉はくれる時くらいです。
なので家庭によって変わるのかなーと思います。
-
はじめてのママリ🔰
妊娠中だとそういったお手伝いしてくれるとありがたいですね🥺
うちも旦那は父子家庭で男同士なこともあってか甘えることはありません😂
それぞれですね🤔- 8月24日
はじめてのママリ🔰
私も同じ感じですよ、
甘えたもん勝ちだと思います!
わたし本をよく読むのですが私のバイブルみたいになってる本で「何故か人に好かれる心理テクニック」みたいな本で、甘えられる人の方が誰からも好かれやすいと書かれていました。
結局人間って自己肯定感感じるために誰かの為に何かをする事を求めていて、例えば親が子供の為に何かする事は、親自身が存在意義を感じられる幸せな感覚なんですよね!だから「してあげる♪」って事は喜んで受け取るべきなんです♪
-
はじめてのママリ🔰
よかったです🥺
母の母、私の祖母からよく、人がくれるといったものはいらないものでもありがたくいただきなさい、とよく言われたの思い出しました😳
甘えることも大事ですね🥺- 8月24日
はじめてのママリ🔰
うちは金銭的にはそこまで援助してもらってないです🤣お昼ご飯を一緒に食べに行って奢ってもらったり、夕飯のおかずをもらったり、子供の服やおもちゃを買ってもらったりはありますが、とても助かっています😊
子供に対して物を買ってもらったりお金を援助してもらうのはいいとして、ご自身にお年玉をもらったり物を買ってもらったりするのは旦那さんからしたら気になるのかもしれませんね😣
ご実家が裕福とのことですし、甘えられる内にたくさんして貰ってもいいのでは、、、と思います🥰!
がーこ
別に良いと思いますよ☺️
余裕があるんだからくれるんだし、それに頼り切って生活してるわけじゃないんだから問題ないと思います。
旦那さんの給料が足りない!と文句言うとかでもないんだし。
うちは裕福ではないけど、色々してくれます😺親は子供に色々してあげたいと思うのは普通だと思いますし、親御さんと旦那さんの感覚にズレがあるだけだと思いますよ☺️
退会ユーザー
甘えというか
頼れる部分はしっかりと頼るべき
ですよ❕
誰に迷惑をかけてる訳でもないし…
はじめてのママリ🔰
うちも同じ感じです😊
なので甘えてるとは思いません✨
自分がしてもらったことは子供にしようと思ってます😌
退会ユーザー
甘えてるか甘えてないかで言えば甘えてるかもしれませんが、もらえるもんはもらっときゃいいと思います!🤣
mam
似たような感じです!
親からしたら子どもはいつまでも子どもなんだろうな〜と思いながら甘えまくってます🤗
夫からは甘やかされてるではなく、ほんとに愛されてるんだねってよく言われます🥺
はじめてのママリ🔰
私も親と出掛けて支払いした事ないですし、帰省すると大体いつも10万お小遣い貰って帰ります😂
Sapi
お互いいいなら全然いいと思います🤭
うちは両親どころか祖母も色々買ってくれたり
あれもってきな!これもってきな!って言ってくれるし
出かければ全額出してくれるので甘えてます💕
甘えるのも親孝行です🥰🥰(笑)
コメント