※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M-terk
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の男の子がいます。喋りが遅いか心配です。他のお子さんはどうですか?話す内容は理解でき、顔の部位も答えられます。

2歳9ヶ月の男の子がいます。
保育園に行き初めて行く前より話せるようになりました。
ただ、やっぱり他の子供に比べて喋りが遅いような気がします。
発表会では恥ずかしがらずに返事をしたり、ちゃんと踊っていました。
男の子は遅いと聞いたのですが、皆さんのお子さんはどんな感じですか?
言ってることはわかって、行動してます。
これなに?・いや・アンパンマン・ごめんね・動物の名前…などは言えます。
あと顔の部位を指差して聞くと、目・口鼻など答えてくれます。

コメント

うちの上の子も遅くて心配してました。
遅かった分赤ちゃん言葉がなかなか抜けず(たちつてと→ちゃちぃちゅちぇちょ)5歳児検診の時に紹介状書いてもらい言語聴覚士さんと共に発語練習してましたが、すぐに喋れるようになり今では普通に生活してます。
ちゃんと理解しているようなら大丈夫だと思いますよ。

• M-terk

M-terk

そうなんですね✨
    まだ、宇宙語で話したりがあるんで心配してます。
    ちゃんと理解はしてくれてるんで、様子見てみます☆

• 12月9日
maharu

保育士をしていました☺
2歳9ヶ月ということは、3月生まれですかね??今2歳児クラスですよね??
私は2歳クラスも担任したことが何回かありますが、3月生まれのお子さんはやはり他の子と比べると、喋れる言葉は少なかったですし、RKTEさんの息子さんと同じような感じでしたよ😊
むしろ、これなに?いや、アンパンマン、ごめんね、とか顔の部位が言えたら充分ではないかと思いますよ😋

4月生まれの子と1年違いますから、当たり前といえば当たり前なのかな〜と思いながら保育してました😄

でも発表会で返事やダンスを踊れる方が私はすごいと思います!!発表会で踊る息子さん、かわいかったでしょうね😍♥

まだあまり喋れなくても、こちらの言うことがだいたい理解できていれば問題ないと聞いたことがあります!

今は他の子と比べると成長の差が結構ありますが、6歳くらいになるとほとんどわからなくなります😊
あくまでも一保育士の意見なので参考程度に聞いていただけたら嬉しいです🎶

私ももうすぐ生後2ヶ月になる息子を育てています。
保育士だから上手に育てられるとかはもちろん全くなく、毎日てんやわんやです…笑
二人のお子さん育でていらっしゃるRKTEさん本当に尊敬です✨✨

Cocona

2歳8ヵ月の男の子です💡
3月末産まれたなので同じ学年です!
去年の12月から保育園行き始めて約1年経ちました。
うちも喋れるようになったのは保育園入ってからで
同じクラスの子に比べたらやはり遅いように感じます!
いまは単語から2.3語文へと成長してますが
焦り出すと宇宙語になりほとんどなにいってるか
わかりません😂💦
発音もはっきりしてないので私が旦那や両親に通訳してる感じです!
パパいないねーお仕事だねー

パパないねーごとねー
という感じです‼️
謎解きしてる時間の方がまだまだ長いです😂

意味がまだわからなくても文書を繰り返して真似するようになったので特に心配してません!

• M-terk

M-terk

同じ3月生まれデス🍀
    同じような感じなので、ちょっと安心しました‼
    私も成長を見守ります☺

• 12月9日
M-terk

今2歳児クラスで、3月生まれです。
気になって担任の先生にも聞いたんですけど、先生も3月生まれの子供は他の子供もよりも喋りが遅いですよって言われました。
発表会はお喋りがまだそんなにできないのに一生懸命踊ったり歌ったりしている姿はホントに可愛いかったです❤
成長を感じました✨
保育園から帰ってくると急に今まで話さなかった言葉を話したりしてくるので、成長を見守ります👍

私も初めての育児はわからない事ばかりであたふたしてましたよ‼
でも、二人目は泣いてても気にせず家事したり、お兄ちゃんの事を先にしてあげてます☺
気にしてたら何も終わらないので😄
私も保育士さんは子育てが上手そうって思ってました💦
大変かもしれませんが、頑張って下さい😄
保育士さんの話が聞けて安心しました☺✨
ありがとうございます✨

M-terk

omame**さんへの返信です💦