※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mom👶💙🩷
子育て・グッズ

3か月の男の子を縦抱きしたいが、密着しづらい。腕が疲れるため長時間は無理。横抱きも難しい。アドバイスやYouTube動画を探している。

生後3か月の男の子を育てています。
だいぶ首がしっかりしてきたので
縦抱きをしたいのですがなかなか体を密着させてくれません。
少し反り返りキョロキョロしてます。
片手ではとてもじゃないけど縦抱き出来ないので
背中と首を支えてるのですが腕がしんどくて長時間抱っこできません😭
究極に眠い時はベタッとくっついてくれるのですが…
体が硬いのか横抱きもなかなかしっくり来なくて
私の抱っこが下手だと思い色々調べてるのですが
上手く出来ず…
アドバイスやおすすめのYouTubeとかあれば教えてほしいです。
Cカーブ意識しても背中はあまり丸くなりません…

コメント

花束❁¨̮

まず、ママの左腕は骨折して首から吊るしたときのように曲げます。曲げた腕に赤ちゃんのおしりを乗せます。
右手で赤ちゃんの首元を支えます。首が座ってるなら背中を支えます。
赤ちゃんの頭が自分の胸上から鎖骨下にかけての位置にくると目と目が合って良い位置だと思います。
これが基本の抱っこ姿勢だと思いますが、まずはソファなどに座ってから練習でいいと思います🙆‍♀️いきなり立って抱っこしようとすると、しっくり来ない場合難しいかもしれません。

• mom👶💙🩷

mom👶💙🩷

このやり方でやってるのですがしっくりこないです😭💭
    足はM字に開くようにしてるのですが…あってますかね?😭
    息子が後ろに倒れる?為、私が反り腰になり腰が痛くて😂

• 8月24日
みいな

同じくらいの月齢ですが、時期かなぁとも思います。
うちの娘はずっと横抱きしていたのですが、3ヶ月半ばくらいから周りへの興味が増した様子で、周りを見せろ!見せろ!と訴えてきて(笑)
そこから縦抱きを喜ぶようになりました。
でも縦抱きは腕がしんどくて保たないので、自然と抱っこ紐に頼るようになりましたが…

• みいな

みいな

身体が硬いのはうちの子もそうだったので、効果あるかは分かりませんが手遊び歌を色々試しました。
    その中で脚の動きが硬かったので、脚をゆらゆらする遊びを多めにしました。抱っこ関係なくてすみません😅

• 8月24日
  • mom👶💙🩷

mom👶💙🩷

やっぱり縦抱きしんどいですよね😭💭
    腰が据わったら片手で抱っこ出来るようになるんですかね?🤔
    抱っこ紐も使うんですが、抱っこ紐でも長時間すると腰も肩も痛くて😂
    おすすめの手遊び歌ありますか?
    ラララ雑巾はやってます🌼🫧
    あと1日どれくらい手遊び歌してますか?
    質問ばかりすいません💦

• 8月24日
  • みいな

みいな

うちも突然のけぞったりするので、片手抱きは怖くてできません💦抱き方もいろいろやってみましたが、こまめに体勢を変えるしかなさそうです…
    手を前で組んで股の間に通してる感じの抱き方になってるときもあります。良いのか悪いのかわかりませんが…
    同じく足腰痛いしどうしても反り腰なりますー😣抱っこ紐はうまく付けられず買い直しました😂

手遊びはわたしも詳しくなくてYouTube様様ですが、「おふねをこいで」をした時に脚にガッチガチに力入ってて、足を持って揺らす動作のときにめっちゃ喜んで力が抜けたので、その動作を繰り返しやってました。嫌がることを無理にさせていいことはないかな…とは思います。
    回数は…全然決めてなくて💦1日1回はするってくらいで、あとは「構ってくれー」と訴えてきたときにやってます。喜ぶものも日によって変わります😅

• 8月24日
  • mom👶💙🩷

mom👶💙🩷

抱っこの仕方で歯並びが〜とか見たら神経質になっちゃって😭💭
    YouTubeとかで勉強するんですけど正しい抱き方すると嫌がるんです💦
    ちなみに何から何に買い替えたんですか?🤔

うちもそんな感じです!!
    同じで安心しました😭✨
    他のママさんは起きてる間ずっと遊んでるってママリの回答で見たことあってどうやって遊ぶの?そんな長時間…って思ってて😅

• 8月24日
みいな

もう、ずーっと同じ体勢でなければ大丈夫かな?と思ってます💦抱っこ紐も時間が長ければ時々下ろしたり。

ベビービョルンのハーモニー買ってたんですが、付けるのに慣れない上に、娘の太ももがむちむちすぎて脚に内出血のような斑点ができてしまって…調節もうまくいかずエアリコに買い直しました。わたしには正解でした❗️

長時間遊ぶと疲れます💦
メリーやおもちゃで1人遊びしてもらって、飽きた頃に一緒に遊んで…の繰り返しです。
一緒に遊んでるときは楽しいんですけど、そればっかりはできないですよ😣

• mom👶💙🩷

mom👶💙🩷

早く自分で動けるようになって欲しいと思うけど、なったらなったで大変なんでしょうね🥲💦

私もベビービョルのハーモニーです!確かに足の所痛くないか心配になります🤔
    エアリコ!初めて聞きました🌼
    調べてみます!!

遊んでも喜んでくれないと悲しくなっちゃいます…
    おふねをこいでをやっても足ガッチガチで嫌そうでした🥲
    言葉が通じないのでしんどいですよね😭💭

• 8月25日
みいな

ハーモニーの方がいた!
もう少し成長したらリベンジしたいんですけどね。高かったし…😅
エアリコはほんとに布なので全然違いますけど、寝かしつけに使えて助かっています。

喜ばないことできないですよね💦娘は脚を揺らすところばっかりやってました。最近は回すのもできるようになってきましたが…
絵本を読んでみるんですがめっちゃ嫌がります。時々チャレンジしますが撃沈してます笑

• mom👶💙🩷

mom👶💙🩷

確かに抱っこ紐高いですよね…
    リベンジ成功するのを祈ります🥹✨

チャレンジするしかないですね😅
    がんばります😭💭

• 8月26日