悩みを聞く際、共感だけでなく解決策も欲しい人もいます。要求度は人により異なりますが、満たされるときもあればすれ違うこともあります。相手には、きちんと話を聞いてほしいという声もあります。
よく、悩みを話した後に、女性は共感を欲しがる。男性は解決策を提案するのが愛だと思っている。
というのが、夫婦のすれ違いの原因としてあげられますが、実際はどうなんでしょう?😅
私なんかは、共感で癒されることも間違いなくありますけど、共感ばかりだと物足りず、相手なりの解決策も言って欲しい人間です(^◇^;)しかも私の話をきちんと聞いた上でっていう…💦
共感だけ欲しがるより、要求度が高くてめんどくさい人🤣話をする相手によりますけどね💦
旦那にはそこまでして欲しがり、わりと満たされてるけど時々すれ違う😅
皆さんは、相手にどんな話の聞き方をして欲しいですか?
いいね、もしくはコメントで教えてください✨
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
悩みを話した時は、ただ共感して聞くだけ聞いて欲しい!解決策なんていらん!
はじめてのママリ🔰
悩みを話した後は、解決策が欲しい。
はじめてのママリ🔰
どちらも欲しい😅まず話をしっかり聞いて、その上で共感して欲しい、相手なりの解決策も聞かせて欲しい!
はじめてのママリ
私もこれよく聞きますが、本当にそうなのかな?と思っていました💡
私も共感が欲しい時ももちろんないこともないですが、どちらかというと自分の意見と違っても相手の意見を聞きたいし、相談に関しては共感なんかよりも解決策が欲しいです。
なので私は自分は男性よりの考え方なのかな?って思ってましたが、実際のところどうなのでしょうね💦
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります!私も解決策無いと物足りないので、脳が男性寄りなのかな?と思っていました🤣
多分共感して欲しい女性は、旦那さんが自分の話をろくに聞かずに問題の全体像を把握しないまま、表面的な解決策だけ提示して満足してるから、嫌なのかな?とも思いますが…💦なので私は、きちんと話を聞いた上での解決策が欲しい派です😅- 8月24日
-
はじめてのママリ
ろくに話を聞かずに解決策は実際には解決策ですらないですよね😅
話を聞くのは大前提だと思いますし、それは共感か解決策かの前に会話自体が成立していないイメージです💦
ただ、ママリでもわりと「〇〇すればいい、とかは充分分かっているので共感のコメントだけお願いします」という方もお見かけするので、そういう方たちは、本当に共感を求めているんだろうな、と思うので、やっぱり私が男性脳なのかも、と思ったりしています💡- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、確かにそれはそうなのかも🤔
「地図の読めない女、女の話が聞けない男」って言う本が昔あったそうですが、会話そのものが成立してないことも実は多いのかもしれませんね💦
共感だけを求めている方か…私の友人に、そういう方が実は多くて💦
そういう方に、私はうっかり解決策を言ってしまいそうになることがあって試行錯誤しています😅
くろねこさんも、男性脳ならお話しやすいかも笑
お返事ありがとうございました✨☺️- 8月24日
はじめてのママリ🔰
男脳と女脳で絶対分かり合えないと思ってるので解決策は同性の友達に求めるので旦那に解決策なんて一度も求めたことありません🤣
りんママ
これはこういう傾向にあるっていうだけで人によって違うかなとは思いますが、私もただ共感されるだけだと物足りなくて解決策もほしいタイプです🤣
うちは旦那がこの辺すごく上手くて、共感もしてさらにどうしてほしい?ってところまで聞いてくれるので話がしやすいです☺️
上の方も言ってますがそもそも男脳、女脳違って当たり前ですがだからこそ違ったお互いの意見が参考になることもあると思います😊
麦
どっちも場合によりますよね。
私は結局解決策は自分で考えられちゃう事なら、とりあえずこうするつもりだけど、愚痴聞いて!って感じで話します。自分の経験不足でどうしても分からないことはあるので、あなたならどうする?と聞いたりもします☺️
そう言っても愚痴聞くの、夫はやはり苦手ですね(笑)そんなん対策したらいいだろって言っておしまいで、ぐちぐち言われても困るそうです🤣(そうじゃないんだよ、、)
女同士でもやはり
『悩んでるんだぁ』じゃなくて『ちょっと聞いてよ〜』のがわかりやすく愚痴っぽくていいですよね💡
相談したいんだ〜だと解決策を提示したくなるので、
最初に『愚痴きいてー!』『ちょっと対策どうしよー』のどっちなのか先に聞いたり言ったりしてくれる人過ごしやすいです😂✨
マウント?というか
例えばの話
『モテ過ぎて困ってる』自慢をされるとかだと
結構アドバイスとか言っても知らんぷりされるので
『あーこの子は、モテモテじゃーんいいねー👍』くらいで聞いて欲しいんだなぁとか☺️💡(本心では、本当に悩んでるんだったら好きでもない異性のパーソナルスペースに近づいて見上げて話さなければまだマシだと思うよ?とか、兄持ちのせいかボディタッチとか多いから気をつけた方がいいよ?とか対策はいくらでも挙げれるのにと思ってます)
私はちゃんと
解決が欲しい時と
共感が欲しい時は
はっきりそう言ってますし
言ってくれる人も多いです😂
(ただのぐちだから、あるある〜って笑い飛ばして!みたいな)
退会ユーザー
うちの旦那は的外れな解決策ばかり言ってくるので、結局共感してくれれば良いの!と思うことがおおいです😂
多分ちゃんと寄り添って
相手の立場になって考えて
的確なアドバイスとかを言ってくれれば、全然嬉しいです。笑
ぽんたす
私も男性脳なタイプで、基本的には解決策が欲しい(仕事と一緒で、問題が発生したらorリスクがあれば対処をしたいと思う派)です。
ただ、単純に愚痴とか、ちょっとこんなこと思ったんだよね〜とかの雑談をする時もあります☺️
仕事と一緒で、「これは相談なんだけど…(→一緒に考えて解決策が欲しい)」「あ、報告するね(→やったこと聞いて理解してて〜)」みたいに最初に付けて旦那と話してます!
私も職場で部下がいきなりダラダラ話し始めたらすごく困りますし😅
おかげで旦那とすれ違いは感じたことないです〜✨
はじめてのママリ🔰
悩み事によります😅
答えのない子育ての事とかは、旦那もわからない事もあるので共感するだけでいいです😅それ以外は共感して解決策でいいかな😊
りり
両方欲しいです!めちゃくちゃ共感できます!
でも確かに贅沢なのかなぁー?
夫にはそれを求める気持ちが無意識で強くて、夫はネットの情報だけで生きてるので共感の相槌しか言いません。
目の前の私を見てくれたらもう少し違う態度してくれてもよさそうなのに。Twitterしかしてなさすぎて脳内侵食されてる。
moony mama
コメント失礼します。
私は、話す相手にやって違います。
姉・夫・何人かの女友達でも、解決してほしくて話してます。
その他の人には、共感だけ求めてます。
Sapi
内容によります😂
自営業で旦那と一緒に働いてるので会社の愚痴とかだと
共感しつつアドバイスが欲しい時も多いです🙌
が、例えばその辺でイラッとすることがあったとか
こんなことあってさ~😮💨みたいな時は
こうしたらよかったのに、と言われても遅いし
共感だけでいいなと思います😂(笑)
うちはそれで揉めないように話す前に
共感だけして!とかアドバイス欲しい!とか言います(笑)
コメント