4歳の男の子が髪を伸ばしてワンピースを着たいと言っています。周囲の反応や子供の気持ちを考え、どう対応すべきか悩んでいます。
4才男の子、本人の希望でワンピースを着たことがある、髪を伸ばしてる子いますか?いたらどう思いますか?
4才の息子が最近 髪の毛伸ばしたい、ワンピース着てみたい と言います。
男の子向けの遊びが好きで
保育園の友達も男の子とは仲良し、女の子は可愛い って言ってます。たまに「女の子はダメ〜」とか差別発言もします。
なので性同一性障害という感じでも無さそうで、
私やバァバが髪の毛を結んだり、ワンピースを見て 憧れたようです。
髪の毛は男性でも長い人はいるので、とりあえず伸ばしています。(今はまだ短いですが)
でもワンピースは、どうなのかなぁーというのが正直なところです💦
私自身は「ワンピースは女の物だって誰が決めた?男も女も好きな服着たらいい」と思うのですが、
母親としては 息子が周囲の人にどう思われるか、それによって本人がショックを受けないか が心配です。
あと、どーでもいいですが どうせワンピースを着るなら髪の毛がある程度伸びてから(今は坊主なので)
せっかくなので可愛くきて欲しくて。笑
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
お家の中で着せてみたらどうですか?🥰
長男も、保育園の遊びの中で
スカート置いてあるんですが、お友達と履いたりして遊んでます😂
写真見た時可愛くて笑っちゃいました😂
退会ユーザー
ん〜〜
性同一性はいまはまだわからない年齢だとおもうし男女差別みたいなのはだめだとおもいながらも男の子にワンピースってどうしてもちょっと躊躇しちゃう部分はありますよね🥺わたしなら女の子!!ってかんじのワンピースはやっぱりちょっと躊躇しちゃうので(性同一性にはなにも偏見などはないのですが、、💧)女の子でも男の子でも着れそうな大きめのTシャツとかを1枚で着せてあげますかね、、、それで納得してくれるのかですが💧
退会ユーザー
わたしが姉と弟がいるのですが
上2人が女なので、
弟はボクもスカート履きたい!
リボンつけたい!髪くくりたい!
って言ってたらしいです☺️
3人でワンピース着て
リボン付けてる写真も残ってます。笑
おうちで着せてあげたらどうですか?💓
はるな
さすがにフリフリとかいかにも女の子って感じのピンクや花柄のワンピース着てたら不思議には思うけど、Tシャツワンピースなら良いんじゃないですかね。
Tシャツワンピースにレギンスとか。
まずは家の中で着てみては?
ママリ
私が街でワンピースをきた男子を見たら、すごく理解のある親御さんなんだな!と感心します。
お子さんもそれを経験して、心の成長やなにか感じることがあると思いますよ!
エスニック系のスカートだと男の子でも着こなせそうです!
しろ
いいと思います!
私は娘が2人ですが車の絵の服が欲しいと言われれば買います🙋♀️
ワンピースでもロング丈の無地のものや、ワンポイントのTシャツのようなもの。色々ありますしね☺️THE女子なヒラヒラレースじゃなくてもお子さんが良いというのであればそうゆうのもありますよ🥰
こうゆうのとか✨(写真添付します)
姉のところも女の子ですが誕生日プレゼントはトミカ一択!あとはプラレール等が大好きでしたが5歳のお誕生日にはユニコーンの絵のカバンが欲しいと言い出して急に女の子が好むものを好きになりました!
これは女の子のだから、男の子の物だからじゃなく自分の好きな物を好きと言える事は素敵な事だと思います💗
コメント