※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが欲しいと言った時の頻度について相談したいです。特に、我が家ではお菓子やおもちゃをあまり買っておらず、夫婦間での方針にも悩んでいます。子どもの気持ちをどう理解し、ルールを伝えるべきか教えてください。

お菓子やおもちゃはどのぐらいの頻度で買い与えていますか?

親が選んで買うのではなく、子どもがこれ欲しいと言ってきた時にどのぐらいの頻度か、という意味です。

我が家は2歳7か月の男の子です。
「これ欲しい」ではなく「これなあに?」「これ何だろう?」と興味を引かせるような言い方をしてきます。
最近、これがイヤイヤ期か!?という状態に入ってきたのですが、今はまだ?「絶対これ買う!」「これ買ってくれないと嫌だ!」という状況にはなっていません。

お菓子に関しては、日常的なおやつとしてはチョコやグミなどは欲しいと言ってもほぼ与えません…
外出時はアイスクリームなどを買うこともあります。
おもちゃに関しても、ほぼ買っていなくて時々西松屋やショッピングモールのおもちゃコーナーに行っても買っていません…お菓子付きの300円ぐらいのおもちゃも買ったのは数える程だけです。でも、やはり気になっているようでいろいろ触っては「これいいね」など、欲しそうな言い方をしてきます。

ダメダメ言ってばかりも良くないのだろうな…と思いながらもケチな夫婦です。私はおもちゃを見るのも楽しいし買いたい気持ちになりますが、夫は特に買ってばかりはダメだ、今あるもので遊ばせないと、と言います。
もちろん無駄に買いすぎるのも良くないことは分かっていますが、このダメダメは子どもに寂しさを植え付けてしまうのではないかと、そう思うのです。

子どもの気持ちを読み取ってあげられていないですね。
家で決められているルールや買う買わないを子どもにどう伝えているかなど、教えていただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

おもちゃなどこれ欲しいとまだいうことはないので、誕生日やクリスマスのみ。
もしいうようになっても特別な時しか買わないです。

お菓子に関しても特に要求ないですが、たまにラムネ食べたいとかいうので買いますが、食べる個数は指定して守らせてます。

はじめてのママリ🔰

その子にもよりますよね〜

上の子小学生ですが、欲しいという事はほとんどないままきました😅私もダメダメいうタイプでも無いのですが…笑

1年生からお小遣い制を導入して、
クリスマス・お正月・誕生日でまとまったお小遣いが手に入るので、1年間でお小遣いは好きに使っていいよってことにしています。

たまにお出かけした時やおもちゃ屋さんに行くと自分で買ってますね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お菓子はご飯食べたらOKにしてます。上の子は好き嫌い多いので食べられない事が多いです😅

• 4月2日
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

お菓子はスーパー行くたびに好きに買わせてます😅
まだわからないときはいらないものを買ったりしますが、自分の食べれないものは買わないと実体験して、次に活かしてもらってます😖
ですが、基本的に本当に食べるものしか2才過ぎでも選ばないので困ることは少ないです💦
長男も同じですが、成長してからも自分の好みをはっきりわかっているので、余分なものも買わないし、きちんと食べる分だけ選んで買っているので、お買い物をするときは自分に必要なものだけを買う知識がついていいかなと思って気にせず買ってます😌
おもちゃは誕生日やクリスマス、なにかを頑張った時に欲しいものがあれば買ったりとかしてることが多いです!

はじめてのママリ🔰

これいいね、って言ってるうちは買ってあげたくなりますよね🥹
かわいらしいです🥹

うちは今小学生の子供2人ですが、
今は誕生日、クリスマスプレゼント以外ではおもちゃなどを親が買う事はなく、本当に欲しいときはお小遣いで買うようにと決めてます。
ちなみに誕生日、クリスマスプレゼントは1つずつです。

子供達が2〜4歳くらいの頃に100均のおもちゃを買ったり、ガチャガチャなどよくやってました!
うちの場合、それは結果的によくなかったです。
多い時で週1くらい100均のおもちゃを買うか、ガチャガチャやってました。
慣れてくると、
おもちゃ買って欲しい!
1つね!
どれにしようかなー?
って流れになってきて
買ってもらえるから選ぶような状態になって、やめようとなりました😭

なので、旦那さんの考えも、質問者さんの気持ちも良くわかります。

おもちゃやお菓子、子供には魅力的だけど、親的にはまだあまり与えたくないという方針なら、
お菓子は食べさせても良いと思えるお菓子屋さんとかパン屋さんなどで、その中から選ばせてあげるとか、
おもちゃは無駄に与えたくないけど、絵本ならOKなら好きな本を選ばせてあげるとか、
頻繁にではなくても自分の選んだ物を買ってもらえたという体験はさせてあげられると思います。

はじめてのママリ🔰

そんなにケチとは思わないです。
以下はあくまで、うちの子にあった我が家の一例なので、ご家庭ごとのやり方で良いかなと思ってます。

これなあに?これいいね!のレベルの時は、「○○かなぁ?ママも初めて見たから、よくわからない」「ほんとだね~、そろそろ行こうか?」と、すっとぼけてました。

お菓子でもおもちゃでも、それを買う目的にそのエリアに立ち寄ってなければ、買わないです。多分、それは「縁石見つけた!→その上を歩きたい!」みたいな単純な衝動であって、純粋に好きな物を自分で選択して買うとか、買えなくて著しく寂しく感じるとかの話とは別かなと思ってます。

うちの子はお菓子を与えなくても太り気味なので、日常的にお菓子や与えると依存すると思うのと、一度依存してしまうとそこからの軌道修正が厄介だと思うので、お菓子を買うのは観光地とかお祭りとかのイベント時と決めています。「今日は特別な日だから、買ってみようか?」と伝えてます。日常的にダラダラお菓子買い与えるより、買う体験1つ1つが濃いものになって欲しいです。

ガチャガチャは一切やったことないです。私自身幼少期にやりたがらなかったので、ガラクタになるのが明白な気がするからです。100均のおもちゃは、シャボン玉系や知育おもちゃは、買います。

知育おもちゃは、適性月齢があるので、親主導で突発的に買います。本人が欲しがる普通のおもちゃは誕生日かクリスマスぐらいです。

ただ…ビーズのアクセサリーと髪飾りは私が好きなので、お店に立ち寄れば買ってしまいます💦2、3ヶ月に1回の頻度です。