※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お菓子やおもちゃはどのぐらいの頻度で買い与えていますか?親が選んで買…

お菓子やおもちゃはどのぐらいの頻度で買い与えていますか?

親が選んで買うのではなく、子どもがこれ欲しいと言ってきた時にどのぐらいの頻度か、という意味です。

我が家は2歳7か月の男の子です。
「これ欲しい」ではなく「これなあに?」「これ何だろう?」と興味を引かせるような言い方をしてきます。
最近、これがイヤイヤ期か!?という状態に入ってきたのですが、今はまだ?「絶対これ買う!」「これ買ってくれないと嫌だ!」という状況にはなっていません。

お菓子に関しては、日常的なおやつとしてはチョコやグミなどは欲しいと言ってもほぼ与えません…
外出時はアイスクリームなどを買うこともあります。
おもちゃに関しても、ほぼ買っていなくて時々西松屋やショッピングモールのおもちゃコーナーに行っても買っていません…お菓子付きの300円ぐらいのおもちゃも買ったのは数える程だけです。でも、やはり気になっているようでいろいろ触っては「これいいね」など、欲しそうな言い方をしてきます。

ダメダメ言ってばかりも良くないのだろうな…と思いながらもケチな夫婦です。私はおもちゃを見るのも楽しいし買いたい気持ちになりますが、夫は特に買ってばかりはダメだ、今あるもので遊ばせないと、と言います。
もちろん無駄に買いすぎるのも良くないことは分かっていますが、このダメダメは子どもに寂しさを植え付けてしまうのではないかと、そう思うのです。

子どもの気持ちを読み取ってあげられていないですね。
家で決められているルールや買う買わないを子どもにどう伝えているかなど、教えていただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

おもちゃなどこれ欲しいとまだいうことはないので、誕生日やクリスマスのみ。
もしいうようになっても特別な時しか買わないです。

お菓子に関しても特に要求ないですが、たまにラムネ食べたいとかいうので買いますが、食べる個数は指定して守らせてます。

はじめてのママリ🔰

その子にもよりますよね〜

上の子小学生ですが、欲しいという事はほとんどないままきました😅私もダメダメいうタイプでも無いのですが…笑

1年生からお小遣い制を導入して、
クリスマス・お正月・誕生日でまとまったお小遣いが手に入るので、1年間でお小遣いは好きに使っていいよってことにしています。

たまにお出かけした時やおもちゃ屋さんに行くと自分で買ってますね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お菓子はご飯食べたらOKにしてます。上の子は好き嫌い多いので食べられない事が多いです😅

• 1時間前