※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

歯医者の予約についてなんですが、痛いから診てほしいと言うといつもそ…

歯医者の予約についてなんですが、
痛いから診てほしいと言うといつもその日か次の日のこの時間で結構待ってもらいますが…という感じで診てくれます。
それって治療的にこことここの間なら大丈夫ってことなんですかね?
歯医者ってなかなか予約とれないイメージで😅
普通に予約するといつも2週間先なので、飛び入りはどう工夫して入れているのか気になりました😵

コメント

じゃむ

多分ですが、そういった緊急の患者さんを診れるくらいのある程度の余裕は空けてあるのだと思います!
うちのかかりつけは、飛び入りの際はだいたい午後の部が始まる30分前とかで診てくれたりもしますよ!

はじめてのママリ🔰

うちの地域の歯医者さんもそんな感じですよ!痛みの強い患者さんは優先的に受け入れてくれてるみたいです。
そのようなイレギュラー対応してくれない歯医者もあるので、急でも受け入れてくれるのは良い歯医者さんだなぁと思ってます!

ショコラ

私はそうゆう歯医者は2度と行きません。

今、痛くて助けてーって言っているのに、「来週なら予約できます。」って言われて、あり得ない!!って思って「なら結構です!」って切りました!

別の歯医者に電話したら、行った事もなかったのに、少しお待たせしてしまうかもですが、今から来てください!って言ってくれて、今もその歯医者さんに通っています。

定期検診ではないし、歯って急に何か起きる事ってあるから、それに臨機応変に対応できないなら、歯医者じゃない!って思いますね🤬🤬🤬

• ショコラ

ショコラ

あ、見間違いしてました!
    ちょっと回答がズレちゃいました!

緊急時なら、普通は予約と予約の間とかに組み入れてくれたりできるようにしているんだと思います。

私の通っていた歯医者さんは普通以下の歯医者だったので、設備投資し過ぎたから、人件費を削っているのかもです。
    託児ルーム完備で完全個室でめちゃめちゃきれいな歯医者さんなので、定期検診とかには良いけど、緊急時に対応してくれない歯医者でした😤😤😤

• 8月24日
ぽんぽん

歯医者の受付していて、痛いので見て欲しいと言う急患の患者さんたくさん受けてきましたが…本当は予約ぎゅうぎゅうで空きはほぼないです(笑)
もちろん治療内容的にこことここの間なら何とか…って場合もありますが大体2週間先まで予約が埋まってる所は無理矢理入れてるのが現状です💦抜歯予定の患者さんがいたら麻酔を効かせている間に急患の患者さんを診て治療方針決める…とか、衛生士さんでも問題ない処置をしている間に対応するとか…時には予約の患者さんの虫歯3本一気に治療する予定だったのを2本だけにして次回また来てもらうとかも実際ありました💦

症状を聞いてレントゲン+投薬のみでいいかとか治療になるかもしれないなど大体予想して先生と話しこの時間に来てくださいと言ってました✨
急患の方はすぐ予約取ってくれたので、てっきり近い日で予約取れると思ったら次は2週間先とかなので驚かれる方は多いです😅

ただ、隙間に入れ込んでるだけじゃないですかね??
応急処置だけしてまた後日になることもあるでしょうし。

うちが診てもらっている歯科は、先生が2人いた時間も融通聞いてもらえるので、歯が痛いとか欠けての急な予約も朝一なら〜とすぐ診てもらえます!

ママリ

治療の種類ごとに何分と決めて枠を取ってるので、治療が早く終わったときに案内できる感じですね💦それか午前午後の診療後に診ます!お盆明けとかはかなり急患多いので、キャンセルが多い人の辺りに無理やり詰め込んだり…
普通の内科とかよりチェアの片付けに時間がかかりますし、常にぎりぎりです😭アポは基本全部埋まってるので、チェアが空かないと案内もできないですし急患対応結構負担です🫠仕方ないんですが…
歯科は保険点数が低いのでアポ詰めとかないと全然利益が出ずに潰れてしまいますし、予約が取りにくくはなりやすいですね、、

ままり

ありがとうございました!