※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

子供(来月3歳)の視力や目について詳しい方、教えてください!長くなりま…

子供(来月3歳)の視力や目について詳しい方、教えてください!
長くなります💦

以前から息子の左目の外斜視が見つかってて、そこまで気になる程度ではなかったのですが、昨日、目薬をさして筋力を弱めて検査したところ、外斜視の左目が近視で視力が弱いことが分かりました。

息子の外斜視は、恐らく遠くを見るとき右目を使ってしまって、左目が見えなくて休んでしまうことで、斜視になってしまうとのことでした。

眼鏡で度数を入れることで、左目はよく見えるようになったから、弱視ではないと言われました。

なので、こちらの意思はなく、急遽、眼鏡をつくることにしました。

そのときは、息子の眼鏡生活がはじまるというこで、頭が真っ白になり、何も疑問には思えなかったのですが、

○3歳になる子はこれから視力が上がっていくと思うんですが、近視の左目は今後も視力は上がらないんでしょうか💦

○右目は成長に合わせて平均的な視力はあるんですが、右目も多少の度数が入ってました💦
まだ3歳になる子で、今後視力が上がっていくのに、度数が入っていても大丈夫なんでしょうか…
何故度数を入れられてしまってるのでしょうか…

○眼鏡は常にかけてくださいと言われましたが、眼鏡をかけることで、視力が上がっていかないとかありますか?

○愚痴も含みますが、視力検査をした時、検査士さんが問題ない右目の視力検査をしすぎて、斜視がある左目の視力検査に入ったときは、既に息子のやる気がなくなって、少しふざけてしまってました…
疲れてるのもあって、早く終わらせたいのか、「分からない」を何度も言ってしまったんです…
それで、視力が悪いって思われたんじゃないかと…
まだ3歳前の子なので、パパッと検査してほしいのに、右目ばかり時間をかけてしまっていたんです…
慎重に検査してくれてるのは助かりますが、小さい子は集中力が切れてしまうってことは2か月に一回の検査で分かってると思うので、せめて左からとかでやってほしいのに、何故毎回同じことを繰り返すんでしょうか…
こんな状態で眼鏡を作ることになってしまいましたが、近視と分かっていても、視力は本当合ってるのか、疑問に思っていて、心配です💦
本当に今回の眼鏡の度数のまま過ごしてもいいんでしょうか…

大事な目ですし、これから視力が上がっていく時期でもあると思うので、出来る限り、視力が上がる可能性があるのであれば、なんとかしていきたいです。

何か問題が少しでもあるのであれば、教えてください!
すぐにでも眼鏡を外そうと思います💦

ですが、先生はこのまま眼鏡をかけないことで、今度は弱視に変わっていってしまう可能性もあるので、眼鏡はすぐにかけてあげたほうがいいとも言われました…

次回の検診が2か月後で、先生には聞ける機会もないので、教えていただけると嬉しいです😢

よろしくお願いします!

コメント

ママリ

うちの娘は斜視で手術しました!
眼鏡はかけてないので、お答えできない事が多いですが💦

・娘も片目のみ視力が悪いですが、7歳までであれば良くなると病院の先生からは言われています。ただ目を使わないと視力は上がっていかないので、斜視をなおして目を使うようにした方が良いと言われました。
・3歳で視力検査は本当に大変ですよね💦なので親も全力であやしながらやってます!
斜視は片目のみではなく、両目に起こる事も多いそうですので、右目が問題ないのかをしっかり調べてくれてよかった!と思うしかないですよね💦(実際うちも、親も保育園の先生も娘は片目のみ斜視だと思ってたら両目の斜視でした)

不明点は病院に電話して聞いてみていいと思います!私もちょくちょく電話で聞いたりしています!

またやっぱり納得いかない事が多いなら、早めにセカンドオピニオンで違う病院行ってみるのもいいと思います!!
うちも別の病院で見てもらい、有名な先生に紹介状書いてもらえました!

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます!
    娘さんは手術されたんですね。
    頑張りましたね😊

斜視を治して目を使うようにした方がいいとのことでしたが、眼鏡は使われてないですか?

病院に電話してもいいんですかね?💦
    直接先生に聞けるわけじゃないので、セカンドオピニオンがいいですかね?💦

ただ、住んでる市での眼科は評判が良いところがなくて、隣の県のすぐ隣の市なら評判がいいところがありますが、遠くて😢

疑問に思うことが多くて、どうしたらいいか分からなくなってます😢

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

うちは眼鏡かけてません!
    視力が悪い方の目でも0.3は見えており、3〜4歳としてはそこまで悪い数字ではないと言われています💦
    保育園で同じクラスの子数名は眼鏡かけているので、先生の治療法とかによるのかもですね💦

私だったら病院にかけてみて、先生に聞かなきゃ分からないと言われたら諦めます😂
    3歳児健診の前にもう一度確認したいんですが、、、とか言っちゃうかもです😂視力検査の数値やメガネの度数をもう一度聞き、何でこの数値で眼鏡の度がはいるんですか?とか聞けば、看護師さんとか検査技師さんとかに電話変わってくれるかもしれないですし❣️

隣の県は通うの大変そうですね😭
    うちも紹介された先生は隣の市なので1時間くらいかけて通ってますが、すごく大変です😂💦

• 8月24日
  • ままり

ままり

同じクラスで数名眼鏡かけてる子がいると本人にとっても心強いですね!!

正直、眼鏡っ子になってしまったことにショックを受けてましたが、同世代の子が眼鏡をかけてるのを見ると少し安心するというか…😢

ママリさんは1時間もかけて通われてるのは凄いです!!
    隣の県は流石に手当の関係での申請が毎回大変になるので、同じ県で少し遠くても評判の良いところを探してセカンドオピニオンとして行ってみたいと思います!

ありがとうございました!

• 9月2日
初めてのママリ🔰

娘は斜視ではないのですが3歳からメガネしてます👓
うちも1歳後半から眼科に定期的に通っていて、3歳の頃の検査で遠視がありこのままだと弱視になると言われ、眼鏡をするようになりました🥺

視力は上がると思いますよ!
先生に言われたのは左右の視力差が出ないように矯正する眼鏡なので大人の度数が入ってる眼鏡とは違うと言われました。確かに娘の眼鏡を私が見ても見易くはなりません😂
視力が弱い目を使って鍛える為に眼鏡するみたいです。

その関係で両側に度数が入っているんですかね?💦そこは先生に確認した方が良さそうですね😫

視力は子供のうちにしか上がらず、弱視になってしまうと眼鏡しても元々の視力がないので見えないっていいますもんね💦気になるならセカンドオピニオンとか利用してもいいかもしれないですね!

• ままり

ままり

ゆゆさんのお子さんは遠視なんですね。

後日検査士さんに聞いてきましたが、ゆゆさんが仰った通り、両目で見る力をつけるために両目に度数が入ってると言われました。

ですが、右目は息子の年齢で平均的な視力なので、度数を入れたと聞くと、余計に裸眼での視力低下を進めてしまうんじゃないかと心配で…😢

ちなみに、セカンドオピニオンですが、今通っている眼科でデータをもらうために紹介状って必要なんですよね?💦

新しい眼科の先生の意見と比較するために?データは必要かと思いますが、なんだか、通ってる先生に紹介状を頼むのは、もし今後もお世話になるとして気まずいんですが、勇気を出してお願いしたほうがいいんですかね?😅

• 8月30日
玲

眼科で検査員をしています。
近視の外斜視には眼鏡をかけることによって外斜視の程度が軽くなったりします。
全員とは言えませんが、近視の外斜視であれば眼鏡は必要です。
また近視は近くが見えるので弱視にはなり難いとされています。
医師から説明があったと思いますが、眼鏡をかけて視力が出る状態であれば弱視ではないです。
大人や小学生などが目が悪くて眼鏡かけて見やすくしている状態と同じです。
ただ、先にも書きましたが外斜視の近視なので斜視を安定させる目的で眼鏡は必要と考えます。
HOAIさんが仰る視力が上がるというのは眼鏡をかけての視力ですか?
それとも眼鏡なしの視力ですか?
眼科では視力=眼鏡をかけての視力(矯正視力)で判断します。
何故かというと、眼鏡を使って最大いくらの視力が出るかが大事なんです。
眼鏡無しの視力(裸眼視力)が0.5であれ0.01であれ矯正視力で判断します。
左目が近視であればこれから成長と共に近視の度数が進んでくると思うので裸眼視力は下がります。
ただ矯正視力は今は弱視ではないという事なので、このまま矯正思慮は正常の発達を遂げていくか、斜視が原因で思ったより上がらず弱視になり視力を上げる訓練が必要になる場合もあります。
右目の眼鏡にも度数が入ったとの事ですが、入れた方が裸眼視力より矯正視力が上がったのではないでしょうか?
目薬を使って検査した時に機械で目の度数を測ったと思いますが、その結果も眼鏡の処方で参考になるのでそれを使った場合もあります。
愚痴については何故そうしたか気になるのであれば眼科に問い合わせた方がいいです。
目薬をつける前の結果が詳しく分からないのでなんとも言えません。
大体3歳半になると大体のお子さんが視力検査出来そう、3歳ぴったりだとできる子も居るかな?って感じです。
3歳半すぎても出来ない子は泣いちゃいますしその子それぞれです。
例えば、右から先に測定し左目は飽きて測定出来ずとか、泣いてしまい途中までとか視力検査時の様子もカルテに記載するので、前回の結果を見て左目先に検査したりもします。
ただ、外斜視があって目薬を使った検査で近視がある時点で眼鏡は必要と考えます。
眼鏡をかけずに左目が弱視になり将来運転免許が取れない、なりたい職業に就けない等も出てくる可能性もあります。
弱視の状態で6歳を超えてくるといくら治療をしても矯正視力は上がりにくくなり弱視のままになることが多いです。
時々そういう患者さんもいらっしゃいます。
長くなり分かりづらくなりすいません。
ご参考になれば幸いです。

• ままり

ままり

説明していただいた内容が分かりやすかったのですが、追加で質問してもいいですか?😢

○外斜視の近視ですが、安定させるための眼鏡とのことでしたが、眼鏡をかけていれば、将来的に視力が悪くても裸眼にした時、外斜視は治ることもあるんでしょうか💦

○私が投稿した、将来的に視力が上がるかというのは、裸眼にした時視力が上がるかです💦
    ですが、コメントを読ませていただくと、確認ですが、裸眼での視力は上がらず、成長と共に下がるということですよね?😢

○右目の眼鏡にも度数がなぜ入ってるのか、後日検査士さんに聞いてきました。
    右目の視力は裸眼で平均的な視力だと検査の時には言われていたのに、(裸眼で右目0.8でした)後日聞いた時には、「右目も若干の近視があったので、度数を入れました。また、左目の度数に対して、右目に度数を入れてないとバランスが悪くなるので、右目にも度数を入れました。今回は両目で見る力をつけるために、眼鏡をかけることになりました」と言われました。
    ですが、これって、右目に度数を無理やり入れてる状態に近くて、余計に右目の裸眼状態での視力が悪くなってしまうんじゃないかと思ってるんですが、大丈夫なんでしょうか…

○色んな機械で検査をしましたが、機械で度数もはかれるんですか?😲
    特に機械に対しての説明はなかったので、ビックリです。

目薬をつける前の視力検査の結果は、2ヶ月前の視力検査の結果を見ての比較だと思うんですが、目薬をさす前の2ヶ月前に視力検査をした時の方が小さい記号?が見えていたと思うんです💦
    素人判断なので、何とも言えませんが…
    数値は前回は聞いてないので、分かりません…

それに、毎回右目から検査をして、左目にした時はいつもイヤイヤで落ち着きがなくなってしまってるので、メモでもしておいてほしいんですが、特に書いてる様子はなく…
    毎回右目からです…

大人から見て、びっくりするくらいの度数が入ってるので、余計に乱視の視力低下を進めてるのではないかと心配してます😢

本人も割とすぐに眼鏡を取ってしまうので、度数があってないんじゃないかとも…

もし度数が強すぎると、絵本とか近いものを見る時に余計に疲れてしまうんじゃないかと思ってますが、大丈夫なんでしょうか…

次の検査2ヶ月後なので、頑張って眼鏡をつけさせるか、緩い気持ちでつけたりつけなかったりさせるか悩んでます…

長文になってごめんなさい…
    分かる範囲でいいので、教えていただけると安心できます…

• 8月30日
  • 玲

外斜視にも種類があるので、一概には言えません。
    間欠性外斜視と言って外斜視の時と目線が真っ直ぐな時とが混ざっているタイプ、常に目線が外に外れている恒常性外斜視と大きく2つに分けられます。
    間欠性外斜視でも経過を追っていくと恒常性外斜視に移行していく方もいらっしゃいます。
    あとは斜視の時間が多くなった、斜視の程度が大きくなった等です。
    外斜視の近視の場合、眼鏡をかけると斜視の程度が軽くなったりしますが、裸眼にしても外斜視が治ることはほぼ無いと思います。

HOAIさんのお子さんは右目と左目とで眼鏡の度数に差がある状態なのでは?と思います。
    左目が近視でも左右眼の度数にある程度の差がある場合、弱視になる可能性があるのでそれを防ぐためにも眼鏡は必要です。
    裸眼視力はこのままか下がると思います。
    変動はあるにしろ、左目の近視の度数が上がれば裸眼で遠くが見づらくなるこで裸眼視力は下がります。
    基本、成長すると目玉って成長と共に大きくなります。
    赤ちゃんの時はまだ小さいので目玉も小さいので皆んな遠視の状態です。
    成長していくと目玉が大きくなるので近視の方に変化していきます。
    現在、左目は近視なのでこのまま成長していくともっと近視のほうに成長していく可能性が大きいです。
    基本、小児で斜視や弱視がある場合多少でも度数が入るのであれば入れます。
    右眼も若干の近視があるという事なので、先ほど書いた通り成長と共に度数が進む可能性が大きいです。
    よって裸眼視力は下がる傾向にあると思います。
    ただ、度数に左右差がある場合、度数が強い目だけ進み、度数が軽い目は比較したらそれほど進まない子もいらっしゃいます。
    こればかりは経過を見ないと分かりません。
    眼鏡をかけることによって裸眼視力が悪くなるということはありません。
    裸眼視力にそれ程こだわる必要は無いです。
    大切なのは眼鏡を使ってどこまで視力が出るか?です。
    小さい子に眼鏡なんて可哀想と思っているかも知れませんが、小さい子だからこそ今が大事なんです。

機械でも度数計れます。
    視力検査をする前に測ったと思います。
    この検査結果を元に視力検査をします。

お子さんの場合、目薬を使っての検査結果の方が正しいものになります。
    お子さんはピントを合わせる力が強いので、その力が過剰に働いている時に視力検査しても正しい眼鏡の度数が分かりません。
    そこで目薬を使ってピントを合わせる力を解いてあげた上で検査をする必要があるんです。

基本眼科での検査は右眼から行う事が多いですが、小児で集中力が続かない場合等は臨機応変に左目から検査したりもします。
    左目に弱視がないので毎回右眼から検査なのかも知れません…
    そこはどういう考えなのか聞いてみるしか無いです。

最初は眼鏡のフレームが顔の前にくるだけで邪魔なので根気強く掛けさせて慣れさせるしか無いです。

目薬を使っての検査をしているので度数が合っていないことは無いと思います。
    意図的に強めにする場合もありますが多分それはして無いと思います。

是非頑張って眼鏡をかけさせてください。
    まずは眼鏡をかける事が大事なんです。

主治医の先生は小児眼科専門の医師ですか?
    もし、専門では無いなら紹介してもらうのも一つの手だと思いますよ。

• 8月30日
  • ままり

ままり

お返事ありがとうございます。
    息子は間欠性外斜視(隠れ斜視)と診断されました。
    眼鏡をかけて頑張ってもらって恒常性斜視に移行していかないように、願うばかりです😢

息子は家族に顔を当ててコミュニケーションを取るのが好きな子なので、眼鏡になってからは、凄く邪魔そうにしてて、辛いですが、慣れてってもらうしかないですね😢

眼鏡生活は、目が疲れた、と言って外してしまうことがまだ多々ありますが、出かける時、テレビを見る時は必ずつけてもらって、家で遊ぶときは時間を少し置いたらかけてもらうように頑張ってもらってます。

まさか自分の子がという正直な気持ちで、まだ受け入れられない時もありますが、弱視や今以上の斜視にならないことを祈るばかりです😢

主治医の先生は小児眼科も見れるとのことです。
    先日別の眼科にも視力検査のみ行きましたが、やることは同じとのことでしたので、今通っている眼科に慣れてもらって息子と頑張りたいと思います!

詳しい説明をたくさんありがとうございました!
    モヤモヤしていた気持ちがなくなったので助かりました!

• 9月3日