有給がたくさん残ってしまい、上司に入れてもらえない状況で悩んでいます。周りは使えているのに私だけ少ないと感じています。公休が少なく、病棟勤務なので休みが取りにくいです。
お世話になります。
私は有給20日支給されるのが9月です。
有給は今32日残ってて、MAX40日なので、ほとんど流れてしまう事になります。
夏季休暇等はありません。
周りは有給普通に1ヶ月1回は使えてますが、私は有給どこかに入れて欲しいと言ってもなかなか入れてもらえず1年間で7日しか使えませんでした。
自身で有給入れると、上司が周りから突っ込まれるそうなので、ならそっちで入れてくれよと思い、毎回有給あと32日あるので、どこかに入れて下さいという風にメモを貼っておきますが、なかなか入れてもらう事ができませんでした。
たまーに入れてくれた有給が1年間で8日って少ないと思うのは自分だけでしょうか?
上司に有給が30日以上残ってると言ったら、皆んな残ってるから!と言われたので、自分で先輩達に確認したら、30日以上残ってるスタッフは居ませんでした。
病棟勤務なので、土日、祝日も基本仕事で、1ヶ月の公休は7日でGWや年末年始になると、公休数は増えます。
※批判はご遠慮下さい。
- 萩ママ(7歳)
コメント
退会ユーザー
ひどいですね💦
うちは会社の推奨で最低15日は取らなくてはなりませんので、みんな気軽にとっています。そもそも、有給というのは、上司がいれるのではなくて、自分でこの日に休みたいと希望するものではないでしょうか?就業規則にそのような内容の記載があると思いますが…。
例えば親の通院があったりした場合も取れないんでしょうか?
萩ママ
コメントありがとうございます。
自分で入れると、理由書いても、認めてくれないので、上司に入れてくれるようお願いしている感じです。
急な休みは、代わりに違う日に出る感じなので、なかなか有給が使えません😮💨
上司のお気に入りの人は、休んでも有給扱いになります😅
退会ユーザー
信じられない…
そんなの絶対おかしいです😭労基に訴えられレベルじゃないですか?
萩ママ
私も最初は労基に連絡しようかなと思いました...
国が定めてる5日間は有給使ったから、もう入れなくてもいいでしょ?みたいな感じです😞
逆に5日間有給使わないで、罰金払わせようかな?とか考えてしまう自分がいます💦
お気に入りの人は、土日のどちらかは必ず休み入ってるのに、自分だけ土日は全て出勤で、子どもが、ママいつも居ないよね...とテンション下がりまくりでかわいそうな思いさせてます😢
退会ユーザー
そんなの許せないですよ!
普通にパワハラです。
もっと上の上司に言えませんか?
どうあがいても無理なら、私なら転職しちゃいますね…
医療従事者さんですか?それなら、もっと他にもいい職場があると思いますよ!
萩ママ
部長クラスに、他の先輩が言ったそうなんですが、変わらなかったそうです。
私は医療従事者です💦
今の職場が他の職場よりも勤務時間が短いので、なかなか転職が難しい状況です...
他の部署だと、もっと厳しいので、なかなか部署異動もできなくて😣