1歳4ヶ月になる息子がいる新米ママです。子育てにもようやく慣れてきた…
1歳4ヶ月になる息子がいる新米ママです。子育てにもようやく慣れてきたところです。私は夫の家族と同居で6人暮らしで、現在夫婦で自営業をやっていて、共働きになります。子供が1歳を機に始めました。仕事の間は義理妹が母代わりでご飯からお風呂入れるまで面倒をよく見てくれています。お小遣い程度ですが、毎日お金もあげています。
2月に私の双子の妹がうちの両親の不在の事情もあり、オーストラリアで挙式を挙げる事になりました。私達夫婦と息子も招待されています。そこで旦那に息子と3人でせっかく飛行機代も妹が出してくれるしオーストラリアに旅行に行こうよ!と言ったところ、旦那はいいけど、息子は連れて行かないよ?の一点張り。その間は義理妹に見てもらい、危ない外国になんて何があるか分からないんだから、1歳の子を連れて行けないよ!と言われました。私的には時差も無く気候も夏のオーストラリアなら負担が少ないのではと考えていますが。、、何よりそんな1週間も息子と離れたくないのです。皆様は1歳くらいで海外旅行に行かれた方はいらっしゃいますか?どうにか旦那を納得させる方法を教えて下さい!お願いします!
ちなみに息子は映画もずっと見てられて、歩けて、20個ぐらいの言葉が喋れます。9時間近くのフライトもママが一緒なら乗り切れる気がしますが、どう思いますか?
- エイトmom(9歳)
コメント
K☆mam☺︎
いくら義妹さんが面倒をよく見ていてくれるとは言え、子供を置いて海外に夫婦だけで一週間も行くのはちょっとありえないなと思います。
まず一歳を過ぎているのではあれば飛行機は大丈夫ですし、9時間であればうまく乗り切れるかと。何してもグズって泣いてしまう乳幼児よりははるかに楽です。皆さんよくやるのがフライト前ギリギリまで空港にあるキッズルームで思い切り遊び疲れさせ、飛行機内で寝かせるってのが良いです。ちなみに私の周りの友達の子供は一歳前後でハワイなどけっこう行ってますよ!今時全然珍しくもないので、海外は危ないから連れて行かないという旦那さんは考えが古いかと…
親戚皆さん揃って行かれるんじゃないんですか?
何より子供を一週間置いていく方がわたし的によっぽど心配ですし、もし置いていくと聞かないなら私なら行きません!!
myk
こんにちは。1歳7カ月の息子がいます。
息子が7カ月の時にアメリカの旦那の実家へ2週間行きました。乗り継ぎなども何度かあり、移動に合計24時間くらいかかりました。最初の方にお漏らしをしてしまい、離陸直後だったのですぐにオムツ替えに行けず洋服まで汚してしまいましたが、それ以外は特に問題ありませんでした。
休暇後に旦那の実家からイタリアへ直接引っ越してきました。その時も特に問題なく移動できました。
もちろん日本と比べると海外は治安が気になるところも多いと思いますが、赤ちゃんには優しい人多いと思います。昔オーストラリアに住んでましたが、危険を感じたことはありません。
せっかくなので家族旅行できるといいですね!お子様もコアラやカンガルーに会えますように😆
-
エイトmom
コメントありがとうございます!
24時間の移動時間すごいですね!!お漏らしとか、オムツがパンパンで溢れるなんて、うちはしょっ中です。笑 旦那さんはほとんど海外に行った事ないので説得するのが難しくて…(T_T)
私も息子に本物のコアラやカンガルーを見せたいです!!- 12月9日
K☆mam☺︎
途中で押してしまいました…
続き…
海外に行かれる心配より、色々な自然や人、動物や空気に触れて、成長されるお子さんを見てほしいなぁと思います!!✨
エイトmom
早速コメントありがとうございます!
こんな時間まで、このことで寝れない私です…。(;_;)
旦那は息子の事を1番に考えると日本の安全なところにいるのが1番だ。連れて行きたいとか言うのは親のエゴだ。って言います。私は一緒に家族で思い出になるし、私自身小さい頃から海外旅行は沢山行っていたので怖くないのですが。日本も海外も病気にかかるリスクはいっしょだと思っていて…。間違っていますか??.°(ಗдಗ。)°.
K☆mam☺︎
旦那さんが言うように確かに日本は色々な面で安全だとは思いますが、、、いつ事故に巻き込まれるかもわからないですし病気にだって日本にいてもかかりますよね(-∀-`;)
海外の方が赤ちゃんにとても親切だ!っと言う話も聞くので一概に海外はこわい!っと言うイメージを持たれるのはどうかなと思います。
それに相談者さんは小さい頃から海外旅行行かれていたのですよね?それであれば一番説得力あると思うのですが…。