旦那のボーナスが減り、生活が厳しい。会社からの説明がなく、不安。旦那に聞いても逆ギレ。不信感があり、将来が不安。皆さんはどう思いますか?
旦那のボーナスが去年の半分に減りました。
子供も産まれ、生活が苦しいです。
夏のボーナスも去年より減っており、不安に思っています。
会社からも減額の説明は無いようで、戸惑っています。業績が悪いのかとも考えましたが、いくらなんでも説明なしに半分とは…
旦那に上司に理由を聞いてみては?と言いましたが、俺が悪いんでしょと逆ギレされました。
旦那が悪いのではなく、会社に不信感があると伝えましたが、頑張っている旦那に対してこれ以上ボーナスの話はしづらい状況です。
将来的に不安なのですが、皆様ならどう思われますか。旦那に何か言いますか?
- まーちゃん(8歳)
コメント
うえっち
私の会社(旦那も同じ職場)も、同じ会社であっても営業所毎に80万円もらえる場合もあれば40万円のところもあって、業績によって毎回バラバラです!
ボーナスは年々減ってるし、貰えるだけマシと思って月々の家系を見直す方がいいと思います😥働いてる身からして、上司にそんな事聞くのは気まずすぎます。。
キャラメル
旦那は今年少しあがっていたのですが
それは業績がよかったからだったので
下がったら業績が昨年よりはさがったが赤字ではないためボーナスはでたんじゃないですかね??
ちなみに男の人は上司などにお金の話をするの嫌がると思います(ノ∀`)
本来ボーナスはなくても仕方ないもの(会社がなくせばそれまで)なので私なら半分になってもなにも言わずありがたく頂戴します(^-^)
-
まーちゃん
ですね、ボーナスもらえてありがたいって切り替えることにします❗️ありがとうございます😊✨
- 12月9日
草組
ひょっとしたら個人の査定が春から夏や秋にあった時
何かご主人の仕事の様子で増減があったのかもしれませんね(´・ω・`)
理由を聞くのはこれからも働くならやめた方がいいと思います(*´﹏`)
あったらあったなりの生活にシフトチェンジするしかないと思います(´・ω・`)
貯金なくても、ぎりぎりでもなんとかなります♪
うちも旦那が独身気分がまだまだ抜けなくて
自分病気で治療も始まるのに自覚なくて
ため息ばっかり出ます(*´﹏`)
-
まーちゃん
そうかもです…頑張って節約します💦働いてくれてありがたいのですが、うちの旦那も独身時代の浪費グセがなかなか抜けず、子育てにもあまり協力してくれないのでイライラします😅
- 12月9日
のんのんけめこ
半分は辛いですね💦
でも会社に聞いてってのは嫌がると思います。男の人はお金に関してのプライドも高いし怒るのはわかります。💦
後々会社での立場も悪くなるといけませんし…。
-
まーちゃん
そうですね、私には旦那の状況がわかるわけではないので、もうこの件について旦那と話すのは辞めておきます💦旦那もボーナスが出る前に「今の会社社長がワンマンでやばそうだから転職した方がいいかなぁ」なんて言ってました😅
節約がんばります、ありがとうございます😊- 12月9日
-
のんのんけめこ
なんだか、責めるような文を送ってしまってすみませんでした💦
きなきなさんの気持ちは痛いほどわかります(>_<)
本当通帳みてはため息ばかりです( ◞‸◟ )- 12月9日
-
まーちゃん
え❗️全然ですよ💦
のんのんけめこさんは3人もお子さん育ててすごいですね✨私は初めての子育てでてんやわんやで、尊敬します❗️旦那のことまで、優しく考えてあげる余裕ないです(笑)
でも、皆さんの回答みて、私もがんばらなくちゃと思えました😊- 12月9日
ゴキジェット
最近は二人にひとりは出ないと言う社会ですし旦那を責めても何を言っても変わらないので私が働くしかないって感じで働いてますよ!
-
まーちゃん
たしかに、済んだことなので仕方ないですね😅会社が不安定なので先が不安でしたから、今回のボーナスの一件で会社の将来性が一層やばく感じてきました。
旦那には感謝しています✨- 12月9日
snow01
ボーナス貰えるだけありがたいと思います:(;゙゚'ω゚'):
うちはボーナスなしなのでカツカツです,,,。
-
まーちゃん
たしかに、ボーナスはもらえるだけありがたいです✨説明なしに激減した会社の将来性が不安です…😅
- 12月9日
まーちゃん
やはり業績は大きいでしょうね…
旦那の会社は私も以前勤めていましたが、割と上司とも気楽に会話できる雰囲気なので、聞いてみて欲しいなぁといったところです💦
会社によると思いますが、今私が勤めている会社は、減額増額に関わらずきちんと説明してくれるので、少し不信感をもっちゃいました。。
うえっち
気楽に話せる雰囲気なのは良いですね(o^^o)でも、和気あいあいとしてる場合でも、お金の事となると聞きづらい部分もあると思うので…。。
きっと、支給額が減って一番落ち込んでるのは旦那さんだと思うので、きなきなさんにはできるだけ旦那さんを励ましてあげてほしいです(´;ω;`)
私の旦那もボーナス減ったって嘆いてますけど、そこで私まで乗っかって言っちゃうと仕事頑張る気力まで奪ってしまうと思うので、今あるお金で頑張ろうって励ますようにしてます😅
なかなか裕福にはなれないですね、、(笑)
まーちゃん
そうですね、激務ですが頑張ってくれているので、私も切り替えて生活がんばります❗️ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡