※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パルヒコ
家族・旦那

今、夫の父方の祖母が亡くなりました。夫の実家や祖母の住んでいる所が…

今、夫の父方の祖母が亡くなりました。
夫の実家や祖母の住んでいる所が飛行機の距離です。
家族葬をするらしく参加はしなくていい、香典も誰からも貰わずにすると言っているそうですが
どうするべきでしょうか?
夫は10月の連休に帰ってお線香だけあげたらどうかな?と言ってます。その時に一応香典持っていくだけ持っていこうと。
そんな感じで良いのかわかりません。
私は小さい頃葬式で亡くなった方の幽霊?を何度か見てます。
それを思うと、亡くなった祖母も葬式で孫も写真でしか見たことのないひ孫でさえも参加しないことに哀しく思うのではと思ってしまいます。。
皆さんはどうするべきだと思いますか?
自分で考えたら良い話しですが、突然の死で参ってます。
どうかお許しください。

コメント

チョッピー

旦那さんに会わなくて良いの?って再度聞いて、旦那さんの意志に任せますかね~もう会えなくなってしまいますしね。悲しい人の側に寄り添うかなと…でも、故人からしたら淋しいですよね…私もそう思います。

• パルヒコ

パルヒコ

ありがとうございます!
    明日の朝イチもう一度聞いてみます。
    なんしか義理母がいとこも来ないから本当に来ないでいいと言ってるらしくて。。
    正直、義理母が決めるのは違うと思ってます。亡くなった方、そしてその故人に対しての気持ちで行く行かないはそれぞれが決めることだと…

コロナ禍でもあり義理母の気遣いなのかわかりませんし、私がしゃしゃり出るのも違うとは思いますが、
    祖母のことを考えると胸が痛くなります。。

• 8月23日
  •        チョッピー

チョッピー

そうですよね~それに、義母もその方と元は他人ですしね…家族葬すると言ったってウチの親族達は葬儀前にみんな顔だけ見には行ってました。
    会えなくても、パルヒコさんが大切に思ってくれていることは伝わっていると思いますよ。

• 8月23日
  • パルヒコ

パルヒコ

涙が出ました。ありがとうございます。
    思うことも大切ですよね。
    顔だけでも本当見とかないと私自身あまり納得いかないというのもあるのですが、こればっかりは私が決めれないという、とても辛い状況ではあります。。
    祖母にも伝わるとは思います。もちろんお線香をしにいずれは行きます。
    が、やはり亡くなった方はお葬式で亡くなったことを理解し、参列者に挨拶したり撫でたりするのを見てきたのでちょっとその辺がどう思うのか気になります…😞
    息子に触れたかったであろうと思うと🥲こればっかりは仕方ないですよね…。

• 8月23日
  •        チョッピー

チョッピー

あとはおかねと一緒にお写真とかお手紙を入れて一緒に間に合えばお写真やお手紙を棺に入れて貰うとかどうでしょうね~

• 8月23日
  • パルヒコ

パルヒコ

なるほど!
    とても良い提案です‼️
    が、たぶん間に合わないです😵
    参加者が全然いないとなるとバタバタして郵便すら受け取れないかと😓
    確実ではないので明日旦那に相談してみます!
    できたら実行します😌✨
    少し心が楽になってきました。
    ありがとうございます😊

• 8月23日
はじめてのママリ

うちはコロナ禍に主人の祖母が他界しましたが、事後報告だったので何もしていません💦
(主人も事後報告に怒っているので💦)
今年は初盆でしたが、初盆すら行っていません。

私自身も生まれた頃から祖父もいませんでしたし、そこまで気にしなくてもいいと思います💦
私からするとほぼ他人です💦

• パルヒコ

パルヒコ

ありがとうございます!
    事後報告…とても辛いですね。。
    勝手にあれこれ決められると逆に迷惑ですよね。亡くなった方、成仏できると良いのですが…🥲

他人ではあるのですが、祖母はずっと1人で暮らしていて寂しい思いもあったと思います。。私は他人の領域かもですが、なんしか会ったことがありお金までいただいたこともあり…感謝や自分のおばあちゃんのように大切に思ってました←勝手に

明日旦那に確認して従うことにします💦

• 8月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

付き合いがあったのであればやはり夫婦会議されるといいかもしれないですね、ただ死者を弔うために生者のリスクが伴うのは個人的には無いかな…と思います。

まだ1歳のお子さんを感染リスクに巻き込むのはまた違うと思うので、弔う形を探されたらいいと思います。
    まずは御霊前をお送りされたらいいかなと。

• 8月23日
  • パルヒコ

パルヒコ

そうですね!
    確かに、コロナ禍でもあり息子に何かあったらと思うと怖いのもあります。
    きっとそのことは祖母もわかってくれると思いました。
    改めて考え直して明日旦那と話し合ってみます!
    きっと旦那も息子のことを優先して考えると思うので、お線香あげるまでは違う形で供養していこうと思います。
    御霊前、送ってみます!

• 8月23日
み

ご主人だけでも行って貰うのはどうですか?
私の祖父も今年亡くなりましたが、親から香典はなしで良いと言われたので何も用意しませんでした。

• パルヒコ

パルヒコ

ありがとうございます!
    そうですね!それもありだと思うので明日旦那に確認してみます。

ただ勝手ながら私自身よくしてもらってたこともあったので参加したいとは思ってしまいます。。
    でも義理母は旦那にだけ連絡してるし←普段私に連絡してくるのに

除け者なのか?と思う部分もあったり、私は祖母のことは大切に思っていたので敬老の日などプレゼント送ったり、良かったら子供の写真見せてくださいと写真もまめに送ったりしてたので
    息子も会わずに逝かれてしまい、葬式があるなら会えるのになぜ呼んでくれないのか悲しいです。

• 8月23日
はるな

そうですねぇ。飛行機での距離なら家族一緒に葬儀に行ったら、かなりの費用でしょうし、祖母なら忌引は3日が平均なので休めてもギリギリのバタバタでしょう。
やはりご主人に従います。

• パルヒコ

パルヒコ

ありがとうございます!
    費用、バタバタは覚悟しております。最後なのでお見送りは大事なことだと私は思うのですが…
    勝手ながらに大切に思っていた義祖母なので、義理母の対応に少し辛いです。
    そうですよね。
    やはり旦那に再度確認して従うことにします!

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

私の祖母が亡くなったときも、同じ感じでした。。
なので。葬儀には行かず、後日、御供物だけもってお線香をあげにいきました。

母娘でキティラー

もし、喪主が義両親ではなくご主人から見て伯父伯母にあたる方がされるならその方の気持ちというか意向も関係しているかもしれないですね。

夫の母方の祖父も数年前に亡くなりまして、義実家および義祖父の住まいから我が家は飛行機の距離でなおかつあちらが雪国、亡くなられた時期はまだまだ雪の心配があり喪主を勤めたのは義伯父(義母の兄)で、義伯父の意向で近場に暮らしてて都合のつく人間だけで送りたいとのことだったので夫も出席しませんでしたから。

パルヒコ

まとめてご返信申し訳ございません。
喪主は義父です。
朝夫と話し合い、御霊前だけ送る形でまた改めてお線香だけさせていただくことになりました。
このご時世、遠方へは義両親、関係者にも迷惑がかかることもあり得るということでもうしばらくは様子を見て伺いたいと思います。
皆さまありがとうございました。