※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

大人とのスキンシップに気をつけていますが、子どもとの接触で虫歯菌を気にして拒絶してしまいます。どこまで気をつけるべきか悩んでいます。

大人から虫歯菌うつさないようにどのくらい気をつけてますか?

大人と食器を共有しないとか、口移ししないようには気をつけてます!

ただ最近子どもが遊んでるときに私の口を触ろうとしてきたり、自分が食べてるものを私にもアーンってしてきたりするんですが虫歯菌を気にして拒絶してしまいます😭

スキンシップを拒否してしまっていいのかなって思うのですが、みなさんどこまで気をつけてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

最初は気にしてましたが、無理です。けっきょく同じ箸であげたりになってます。
歯磨き徹底したほうが確実だと思ってます、、

• ママリ

ママリ

やっぱり完全に避けるのは無理ですよね😅歯磨き頑張ります!

• 8月24日
マミー

気になりますよね😅
食器を共有しないようにとか、大人が食べた箸などでそのままあげないようにとかはうちもしてます!!
でも毎日私が息子のほっぺにちゅーしてるので、結局意味ないのかなーなんて思ったりもします😑笑
だんだんと、気にしなくなってきました…笑
友達とかは普通に食べてるスプーンでそのままあげたりしてる子とかいるし、本当人それぞれですよね😅💦

• ママリ

ママリ

やっぱり気になっちゃいますよね😅でも私もほっぺにチューしてるので多分意味ないかもしれないです😓

• 8月24日
はち

うちは全然気にしてないです!

キスもしますし、同じ箸を使いアーン等もします😊

抱っこの距離で話すだけで虫歯菌はうつるのでスキンシップ大事にしてます🥹❤️

• ママリ

ママリ

抱っこの距離で話すだけでうつるんですね!!それは知らなかったです😭完全に避けるのは難しいですよね😅

• 8月24日
きなぴ

喋ったり食べ物をふーふーしてあげても虫歯菌はうつるというのを見てもう諦めてます😳💦

だらだら食べさせないことと歯磨き、歯医者での定期的なチェックをするが何だかんだ1番です!

• ママリ

ママリ

ふーふーでもうつるんですね!!めっちゃしてました😭
    歯磨きと歯医者通い頑張ります🥺

• 8月24日
はじめてのママリ

私も一人目のときめっちゃ気にして気をつけていました。
大人の食べたものを分けたり、食器の共有は絶対しませんでした!
食器を洗うスポンジも別にしていました。
そのおかげか、6歳になった今もキレイな歯をキープ。ただ、二人目は。。やはりずさんになり、まあいっかでなあなあにしてたら、2歳の今もうすでに虫歯ではないですが着色やばいです💦
やはり、大人の菌移りや、チョコを食べさせないなど頑張れば良かったと後悔しています💦💦

3歳までは頑張った方がいいとよく聞きますよね。
ずっとは大変だと思うので、気になる様なら3歳までは気をつけようと目標を決めれば終わりが見えて頑張れるかもです😊

• ママリ

ママリ

やはり気をつけるのとそうじゃないのでは違うんですね🤔
    なるべく3歳までは頑張りたいですがなんかもう子どもにうつってる気がします😭

• 8月24日
さな

・同じ食器やお箸は使わない
・熱い食べ物はハンディー扇風機で冷ます
・抱っこなど至近距離で顔面に向かって話しかけない、くしゃみを浴びせない
・親の口に子供の手が当たればすぐ手を洗わせる
などなど気をつけてますが、たぶん虫歯菌移ってるだろうなと思ってます🥲
歯磨きをしっかりするしかないですね🙄

• ママリ

ママリ

至近距離で話しかけるのもうつるとは知らなかったです😭
    歯磨きしっかりするしかないですよね🥺

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

初めはカナリ気をつけてましたが、今では同じ物を食べたがるのでかなり諦めてます。

その分、定期的に歯医者でフッ素の塗布と健診をする。歯磨きを気をつける。だらだら食べさせない。基本的にはお茶か水にする。
など、気をつけてます。

• ママリ

ママリ

娘も最近同じものを食べたがります😭歯磨きと歯医者での健診を心がけます🥺

• 8月24日
おもち

近くで話すだけでアウトなので諦めましたー😂😂😂😂😂

しっかり水分取らせる、
甘いものは気をつける、
朝晩は必ず歯を磨く、
定期検診に行く。
できることやればいいかなぁと。

結局は虫歯は遺伝なので
気をつけていてもなるやつはなるそうです😂

• ママリ

ママリ

虫歯って遺伝なんですね!😳
    近くで話すのもダメだということを知りませんでした😭
    やはり歯磨きと定期検診をしっかりしていきます!

• 8月24日
ママリ

気をつけてましたが、虫歯のある姪っ子が吹いたラッパを娘が口に入れた時に諦めました😅
今はお箸と大人の食べかけはあげない、ストロー共有しないだけ気をつけてます💦

姪っ子と私は虫歯ありますが
娘はないですよ🤗

虫歯菌を気をつけるのと同時に
歯医者さんで定期的に診てもらうことも大事だと思います👌🏻

• ママリ

ママリ

子ども同士で遊んでたらそういうこともありますよね😅
    完全に避けるのは難しいですね😭歯磨き頑張るのと歯医者で診てもらうようにしていきます!

• 8月24日