※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

シャンプーが嫌いな娘がお風呂で大騒ぎ。そのせいで家族がイライラ。どうすればいいでしょうか?

シャンプー嫌いな子、どうしてますか?
そもそも顔に水がかかるのが嫌いみたいで、泡をつけたがらない、シャワーで流すのを嫌がるので毎日お風呂が地獄です……
そこで機嫌を損ねると、癇癪をおこして物を投げ、「お母さんあっちいってー!😭😭😭おとうさあーーーん😭😭」ってなって手がつけられません
しかもそうなってしまった娘にイライラして、旦那も娘にキツく当たるので可哀想になってきます
どうしたらいいんでしょうか?

コメント

ちょこ

寝かせて洗ってますよ☺️
洗い流すのも小さい洗面器でやってます。

我が家の息子二人もシャンプー苦手ですが強行突破です(笑)

頭流したら直ぐにタオルで顔と頭を拭いてってすると直ぐに泣きやみます。

いい匂いのシャンプーにしたら喜んでくれました!男の子ですが😂💕
あとは全力でおだててます!😂

べき

うちもかれこれ4年近く奮闘してます😅
目に水入るのがほんとにダメらしく(顔洗うのもダメ)、無理やりやると聞いたことないくらいの音量で大騒ぎ&大号泣なので諦めました💦
でも泡は何とかつけさせてくれるので、
お風呂の中でちょっと上向かせて髪にお湯かける→そのまま泡で出るシャンプーをつけてわしわし洗う→泡を手で取る→外に出て私が椅子に座って息子は立って向き合って、ハグするみたいに息子に背中めっちゃ反らせる(私は左腕で息子の腰あたりを抱えてイナバウアーみたいな体勢にさせる)→シャワーで生え際から後ろに向かって流す
どの段階でも絶対に顔にはかからないよう細心の注意を払ってます💦
保育園の水遊びも大騒ぎしてたんですけど、それでも去年よりは少しずつマシになってきてるようなので、本人に恐怖を植え付けないようにしつつも慣れてってくれたらなーと思ってます。

TACO☆

0歳の頃から現在5歳まで、ずーーーっとシャンプーハットつけて洗ってます。。😓
6歳(年長)になったらシャンプーハットは卒業する!と本人から言ってますが、どうなるやら…。
園でのプールもクラスで一人だけ顔つけれないみたいで💧

ゆう

4歳の長女立ったまま上を向かせて顔にかからないようにして流してます👍🏻
イライラしますよね〜わかります😂