※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梅ちゃん
サプリ・健康

甥が手足口病と診断され、娘も感染した可能性があります。私は口内炎、咽頭痛、足の裏にプツプツができていますが、発熱はありません。友人の子供はコロナだったと言われ、私も不安です。受診すべきでしょうか。

コロナでしょうか!?😭😭😭
頻繁に会っていた甥が病院で手足口病の診断をもらって娘に。娘は熱出なく、受診しなかったのですがおそらく手足口で間違いないと思われます。
そして私の話ですが、
一昨日 口内炎できた
昨日 咽頭痛
今朝 体重のかかり方により、痛いプツプツが足の裏に2つ
今晩 痛くないプツプツが足の裏に増える、手のひらにもある→ただし多くないです。

という感じです。

同時期に友人の子供が手足口だったのですが、その友人に連絡したら、「手足口をもらったと思ってたらコロナだった」と言われて、私も手足口の症状にない咽頭痛があるのでめちゃくちゃビビっています💦

受診しろよ、という話なのでしょうが、発熱はなくプツプツの痛みもない、増えているのに気付いたのが今さっきということもありまずこちらでお話伺いたく…

よろしくお願いします🙇‍♂️😭💦

コメント

はじめてのママリ🔰

手足口病めちゃくちゃ喉痛くなりますよ😭
口内炎もですが、
喉も舌も痛くてしんどかったです。

逆にコロナで発疹が出ることは無いので発疹が出てるなら手足口病じゃないかなぁと思います!

• 梅ちゃん

梅ちゃん

ありがとうございます😭
    そう言われてちょっと安心しました😭

重ねて質問すみません。
    ①受診すべきでしょうか?一番初めにかかった甥でさえ薬はないと言われていて娘も熱無しで薬ないなら、と受診しませんでした。
    ②実は今帰省中で(この点のご批判はすみません💦)大人の子守の手が多い環境にあります。
    金曜戻り予定で新幹線2.5時間まあまあ動きの激しい娘を一人で見ないとだめです。
    予定通り金曜帰ることにして平気とおもいますか?💦
    このまま滞在延ばす方が楽でしょうか?
    熱出なきゃ帰れるんでしょうが…😭いやそれも知らない方に感染すこと考えたら大人しくすべきですかね?

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こどもが初めにかかったので病院を受診しましたが、根治治療できる薬は無いらしく…
    解熱の座薬と痒み止め(ステロイド)のみでした💦
    なので受診はどっちでも良いかなと思いますけど…

わたしも発熱があったので普通に市販の解熱剤で耐えました。
    基本的にはコロナみたいに感染力が強いわけでは無いらしいので、通常の生活でいいらしいです!
    そもそも大人がなる事は割と珍しいみたいですよ👀

ちなみに熱は1日で下がりましたが発疹の痛みと喉はしばらく痛く食事が取れない程でした💦自分が動けるなら全然普通に予定通りで良いのでは?

• 8月23日
  • 梅ちゃん

梅ちゃん

ありがとうございます!!

結局今朝になっても発熱もなく、ビビりすぎてたみたいです😂
    話聞けてたすかりました!

• 8月24日
ohana

娘の手足口病移りましたが、私は咽頭痛から始まりましたよ💦
喉をスマホのライトで照らしてみたら、水疱が沢山出来ていて確信ました😭
コロナも最近かかり、同じく咽頭痛から始まりましたが、その時は水疱は出来てなかったです!
手足にプツプツ出来たなら手足口病じゃないかなと個人的には思います😣

• 梅ちゃん

梅ちゃん

そうですか両方ご経験されてるんですね😭
    私も友人に言われ喉を鏡で見てみたのですが、喉に関してはプツプツたくさんと言うには違う感じもして、かと言って単に腫れ!とも言えない微妙な感じで💦

上の方のコピペですみませんが、追加の質問させてください
    ①受診すべきでしょうか?一番初めにかかった甥でさえ薬はないと言われていて娘も熱無しで薬ないなら、と受診しませんでした。
    ②実は今帰省中で(この点のご批判はすみません💦)大人の子守の手が多い環境にあります。
    金曜戻り予定で新幹線2.5時間まあまあ動きの激しい娘を一人で見ないとだめです。
    予定通り金曜帰ることにして平気とおもいますか?💦
    このまま滞在延ばす方が楽でしょうか?
    熱出なきゃ帰れるんでしょうが…😭いやそれも知らない方に感染すこと考えたら大人しくすべきですかね?

• 8月23日
  • ohana

ohana

すみません、下に返信してしまいました💦

• 8月23日
ohana

①おだんごさんの状況でしたら受診しないと思います!やはり特効薬は無いので...😣
私は手の発疹の痛み痒みが強かったので、皮膚科で薬を処方してもらいました!
②今熱が出てなければ、もう発熱は無いのかなと思うので、動けるようであれば帰っても平気だと思います!コロナみたいに行動制限もないので😌
ただこれから発疹の痛みが出てきたりしたら、無理せず滞在延ばした方が楽かなと思います💦

• 梅ちゃん

梅ちゃん

今朝起きた時は発熱もなくビビりすぎてたと思いました😂

ありがとうございました!❤️

• 8月24日