※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

みなさんの保育園、こども園、幼稚園で、子供が大なり小なり怪我をして…

みなさんの保育園、こども園、幼稚園で、子供が大なり小なり怪我をして帰ってきた場合、報告ってありますか?
謝って欲しいとかではなく、うちの通っているところは報告が全然ないんです。
今日も鼻の頭に、切れたようなけがをしてたので、子供にどうしたの?て聞いたら、○○ちゃんとぶつかったの〜と話してくれました。
先生は知ってるの?て聞いたら知ってると。
迎えに行くのが少し遅いので、担任の先生ではなく違う先生が来られたのですが、聞いたのは元気でしただけでした。
その割には家でけがや虫刺されがあれば、どうしましたか?と聞いてきます。
なんかすごく不信感というか…
そういうものなんですかね?

コメント

はるな

報告ありますよ。
転んで擦りむいたくらいじゃないですが、ぶつかって冷えピタしたとか。
うちはバスなので連絡帳に書いてあるか、夕方担任の先生が電話で教えてくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね…見ていないところでとかで分かっていないなら仕方がないのですが、そうではなさそうで…

• 8月23日
ママリ

めちゃくちゃ些細なことでも報告あります!
その代わり、
保護者にもめちゃくちゃ些細なことでも報告してくださいと言われます!
ただお迎え時の対応の先生が、担任の先生じゃないときはうちも報告ない時ありますよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね。。。
    今日は違う先生でしたが、担任の先生の時でも報告がないんですよね…
    報告してくださいと伝えるべきなのでしょうか?

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

担任の先生でも報告ないのは不信感ですね…

報告してくださいとストレートに言ってもいいと思いますよ!
    私なら周りくどいですがストレートに言えないので、
    明日の連絡ノートに
    子供が怪我していたようなのですが園で何かありましたかねー?とゆるく書いてみて園からの反応を見てみます!

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

去年担任の先生の時も、お迎えの時に私が先に気付いて、そうなんです〜転けちゃって〜だけで、え?そっちから言わないの?みたいな感じで…

私もストレートに伝えてみます!
    毎回モヤモヤして余計なことまで考えてしまうので😅
    3歳から連絡ノートがないので、お迎えの時にでも言ってみます!
    ありがとうございます😊

• 8月23日
three

保育園に通ってます。

就学に伴って年長から小さい怪我はお子さんから伝えるようにと先生からの報告はなくなりましたが、大きい怪我や年中までは小さい怪我でも報告がありました!
延長保育なので担任の先生に会わないことも多いですが、ちゃんと共有されているので遅番の先生から報告があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通はそうですよね…ましてはまだ年少なので、子供の頭の中ってまだ時系列がバラバラだし、どれが本当か分からないし、そもそも報告がないのが不信感で…

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

ほんのちょっとの引っ掻き傷でも報告ありますよ❣️(こけてできたアザとかは報告ないですが)
うちの園だとその日伝える事は先生たちが見れるホワイトボードに書いてあって、担任じゃなくてもそれ見て言ってくれます!
先生言い忘れてたのかもですね😢💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん全部が全部把握出来ないと思うのですが、顔に傷はさすがに分かるし、本当か分かりませんが先生も知ってると言ってて、それなら伝えてくれてもと思ったのと、報告がないのは今日だけじゃないので、なんで?と思ってしまって…
    園長先生に怪我をした際の方針を聞こうかなと思ってるぐらいです…

• 8月23日
June🌷

報告ありますよ!担任じゃなくても引き継いでいるはずなので、あるはずです!

私は同業なので、お部屋にお迎えに行ってその場で見えるところは触って確認しています。(先生と1日の会話しながら)
帰宅後に言われても、帰宅中におきた怪我の可能性も出てきちゃうので、、
可能であればママさんも園を出る前にサラッとお子さんの様子を見て、顔の傷など見つけたら

ここってどうしたんですかね?って聞いた方がいいですよ!
把握してないなら、先生(または園長)に言ったほうがいいです。

子どもが◯◯ちゃんと喧嘩したって言ってたんですが、特に先生からは報告なかったんですが…
こういうのは教えてからないのでしょうか?と。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    今3歳児クラスですが、1歳児から預けていて、今までもたまに報告がありますが、ない方が多いんです。
    けがする事は仕方がないことなので構わないのですが、報告がなさすぎて、え?て思うことが多くて…

コロナ禍なので、親は部屋に行けなくて、先生が子供を下駄箱の所に連れてきてくれて、基本元気でした、さよなら〜だけなので、先生が行ってから、え?ここどうしたの?ってなることが多くて、子供に聞いたら大丈夫!って言われるのでまぁいいかと思ったんですが、あまりにも報告がなさすぎて不信感しかなくて…

報告はないものなんですかね?って聞くのは感じ悪いですかね?

• 8月23日
  • June🌷

June🌷

下駄箱のところなんですね💦
    最低限の会話のみだと見る暇ないですよね、、、

最悪、玄関出てから(混み合っていなければ)その場でサッと確認して、気になるところあれば戻って玄関で園長先生に聞く、でもいいと思います。私ならそうします…

実は今までも気になっていたんですが💦って、その傷のことを聞く時に一緒に聞きます。
    怪我するのは仕方ないですが、園で怪我したら教えていただけるとありがたいです!
    と伝えたらいいと思いますよ〜!

私は気になったらすぐ聞いちゃうので💦今のところ聞いて後悔したことはありません。
    このママ細かいな、と思われても、その分注意してくれるとプラスに思っています。
    (職場でそうだったので😅)

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…私が目が悪いのもあって、近付いて分かることもあるので、すぐには気付かなくて…

なるほど!明日お迎えの時にでも言ってみます!
    私も細かい事が気になるので、言ったら迷惑かな?とかめんどくさい親と思われるかな?とか考えちゃって…
    でもモヤモヤしながら預けたくないし、言うことにします!
    ありがとうございます😊

• 8月23日
  • June🌷

June🌷

わかります!お迎えの時間、見ようと思ってても忘れちゃうこともありますし!
    玄関でお迎えする時に、「楽しかったー?」って言いながらほっぺ?あご?を両手で包むようにして覗き込むと自然ですし、一瞬で顔しっかり見れます☺️
    男の子だとそのうち、恥ずかしいってやらせてもらえなくなるかもしれませんが😂
    手足は玄関出てからでも👍

面倒くさい親と思われる可能性もゼロではありませんが、子どもを預かっている側の責任があるので、そこでそう思われても(ちゃんと仕事してくれ)、、って開き直りましょう😂❤️モヤモヤして預けるより気持ちいいと思います✨

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそもこっちがそこまで確認してまで聞くっていうのも納得いかないんですよね😅もちろん忘れることもあると思うのですが、けがしたら報告するのが普通なのでは?と思ってしまって💦

そうですよね!お互いの信頼関係に繋がりますし、本当ちゃんと仕事しろ💢としか思えないので、もうどう思われてもいいので、そうします😂笑
    色々とアドバイス頂いてありがとうございます!!!

• 8月24日
ママリ

保育士です。
基本はどんな些細な怪我でも報告します。
ですが、こちらも人間ですので伝達がしっかりできておらずその日に伝え忘れてしまうこともありますが、伝わっていない事が分かれば直ぐに謝罪し詳しく報告をしています。
転職を何度かしていますが、どこの園もそういう対応をしていましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね!
    もちろん見てないところでとかたまにないとかなら分かるんですが、2年以上通っててほぼ報告されないんです。
    なんかモヤモヤしてしまって、大切に扱われてないのかな?とか思ってしまって…

• 8月23日
ぽんこ

保育士ですが、うちの園ではどんなに小さな怪我でも報告します。
が、息子の園ではほとんど報告ないです💦
怪我とかは自分で親に報告しなさいっていうスタンスなのかなー?と。
しょっちゅう擦り傷作ってくるし、小さな怪我なので別にいいんですが、時々もやっとします😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

報告するのが普通ですよね…
    そうなんですか!!
    やっぱりそういう園もあるんですかね?
    そうなんです、大きなけがじゃないけど、すごくモヤっとして、ちゃんと見てるんかな?とか思ってしまって…

• 8月23日