※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ
お仕事

育休明けスタッフが休みがちで、自分も疲れている。気持ちを落ち着かせる方法はありますか?

心が狭いのはわかっています。厳しい言葉はご容赦ください。

職場の育休明けスタッフがお子さんの体調不良で休んでいます。4月に復帰し、先月はコロナに一家全員かかり2週間近くお休みしました。

毎月休むなぁとは思ってましたが、小さい子がいるし仕方ないと分かっています。

今職場が交代で夏休みを取るスタッフがいて、他にコロナで休みのスタッフもいて、毎日バタバタです。

その中、今週も月曜日から休みで今日も明日も、多分今週いっぱい休みです。

私の勤務は16時までの契約ですが、回り切らないので17:30まで働き、仕事は持ち帰っています。

持ちつ持たれつ、とわかってはいますが毎日忙しすぎて休みの連絡が入ると「またか…」と思ってしまいます。

勤務時間短くしたらどうなのかとさえ思ってしまいます。。

こんな自分も嫌になりますが、毎日疲れ切って帰るし、しばらくこんな感じで忙しいと思うと辛くなります。

何か気持ちを落ち着かせる方法はありますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

持ちつ持たれつとはいえ子持ちとしてはめちゃくちゃ申し訳ない気持ちでいっぱいです。

また管理職という立場から本音を言うなら他の人に迷惑がかからないよう人員補充するべきだとおもいます😭
そうはいってもなかなか難しい問題ではあるのですが😭

切り替え方法は難しいですが思いっきり愚痴ってくださって大丈夫だとおもいます😭

• さくらんぼ

さくらんぼ

コメントありがとうございます😭
    多分人員が足りないんですよね。。元々10人もいない職場で、夏休み、コロナ、子どもの体調で3人休んでいるので本当にパツパツで💧私も絶対に休めないプレッシャーがあり、胃が痛いです。。
    聞いていただけただけで心が軽くなりました。

• 8月23日

正直、またか…と思う気持ちわかります😂
もう、あてにしないことですね😊
その人はないものと考えて、いたらラッキーくらいな存在にしとくのが1番です😉

• さくらんぼ

さくらんぼ

ありがとうございます。確かにそうですね!あてにしないのが一番かもです。ちょっと心が軽くなりました✨

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

本当に耳が痛いです。
ご迷惑おかけして申し訳ないです。
復帰したら30倍働いて返します。ごめんなさい。

とりあえず美味しいものか甘いもの食べて下さい!

• さくらんぼ

さくらんぼ

休んでいる方もとても良い人なので、多分そう思っていらっしゃると思います😭
    ご褒美作って切り替えます!

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの長男ですが、中耳炎で毎週高熱だしてて40日の有給を1年で使い切りました😭
    まじで冗談なしで毎週40度。
    もちろん旦那も休んでますが、体調悪いと余計にママじゃないとダメ!!みたいになる事もありました。
    そんな長男も小学生になり、年長さんからは中耳炎にはなるけど発熱は全くしなくなりました。
    もう3年くらい熱でてないです。コロナも私のみで子供たちは今のところ平気です💦

コンビニスイーツでも、ちょこでも甘い物で癒されますように✨

• 8月23日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

毎週40℃も大変ですよね。。
    うちの職場の問題は人員不足だと思います。新しく入ったスタッフが早く独り立ちできたらなと思います💧
    今日も多分休憩なしです。帰りに何か買って帰ります。

• 8月24日
ちちぷぷ

旦那さんは休まないのでしょうか?せめてそういう努力が見えればお互い様だと思いますがそのスタッフさんだけが休んでると思うとこちらの負担だってありますよね。あとは病児保育とか?💧そこまで休まれると「またか」と思ってしまうと思います💦

• さくらんぼ

さくらんぼ

コメントありがとうございます。共感いただき本当に心が軽くなりました。。
    その方は基本的に旦那さんは休まないようです。つい2週間前にコロナ療養から戻ってきてそしてまた休みなので、またか…と思わざるを得ないです。
    病児保育は発熱では預けられないシステムだそうです💦

• 8月23日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

コロナは仕方ないですが、旦那さんには休んでもらったほうがいいのではないですか??
    うちの上司は言いますよ、旦那さんは??と、、うまく旦那さんと休んでいる家には言いませんが、旦那さんは休んでないのかな?という家には聞いてますね。共働きですから、旦那さんだけ休まないというのは違うなぁと思います。

• 8月24日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

旦那さんも休めると思うんですけどね…ほぼ休まないでママさんが毎回休んでます💧
    うちも子どもが休む場合は夫も交代にしようと話してます💧

• 8月24日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

ママがパートであれば仕方ないと思いますがフルなんですよね??
    そしたら家庭内でも平等にしてもらわないと…ですよね💧
    毎日人が足りない中大変ですよね。お疲れ様です😢

• 8月24日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

時短の正社員なんです。
    しばらくこの波は続きそうです💧誰にも言えない気持ちを聞いていただきありがとうございました😭それだけで救われました😭

• 8月24日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

いえいえ。こちらも小さい子抱えて仕事しているとどうしても、、ね、、わかりますよ。仕方ないと思いながらも、え、また休み?って思いますよ。でもそんなこと声に出したらめちゃくちゃ嫌な奴になるよねって思いますしね、、
    コロナもあって職場も手薄ですよね😢神様はきっと見ていてくれるので違ったいいことがあるはず!!です😂😂
    ワーママ頑張りましょうね!

• 8月24日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

また?って思っても明日は我が身と何とか踏ん張ってます。ですが、それにしても休み多すぎだし、自分に降りかかる仕事量が多すぎてモヤモヤしてました。
    今の職場で産休育休取るつもりでいるので、その時は胸を張って取ろうと思います!

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

すみません。
頭が上がりません。

毎月、何日か休んでしまいます。

今週も行けていません。

シングルマザーだから働かなくては行けなくて。

休み明け頑張ります❗

いつも、お疲れさまです。

• さくらんぼ

さくらんぼ

コメントありがとうございます。いつもなら何も思わないのですが、つい2週間前にコロナ療養から復帰したばかりだったので、正直またか…と思ってしまいました、、

何とか頑張ろうと思います💪

• 8月23日