※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1週間の娘が母乳とミルクを飲む量について、決められた量を飲まない場合の対応について相談です。

生後1週間の娘の授乳についてです。
産院より、おっぱいの練習を左右5分+ミルクを70から80飲ませるように言われています。
1日ずつ10ミリ増やす予定ですが、少しずつ母乳が出始めたのか昨日は80飲めていたミルクが今日は70しか飲まなくなりました。機嫌もよく、ぐっすり眠っているのですがこのまま決められた量作る→飲まなければ切り上げて捨てるの流れで良いのでしょうか?

コメント

♡

3ヶ月まで混合でした!
とりあえず様子見でいつも通りミルクの量作って70で辞めるなら70に私なら一旦戻します!
母乳も軌道に乗ってくれば量も増えるしとりあえず2週間検診で体重の注意がなければ今のやり方で大丈夫なんだと自信がつきます😘

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    今日体重測定があり、増えを指摘されてしまいました…

• 8月24日
  • ♡

言われちゃいましたか、、、😢
    無理に飲ませずちょこちょこミルクを何回か分けて飲ますとか哺乳瓶の乳首のサイズアップや試行錯誤して見るのはどうですか?😞😞

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

今日は100飲めたり70だったりしてます😅
    病院で今の授乳スケジュールでミルクを頑張って起こして飲ませてと言われました💦
    起こしても起こしても寝ちゃいます😂
    授乳姿勢や哺乳瓶など、様子を見ながら見直してみます。

• 8月24日
  • ♡

確かに新生児から2ヶ月ぐらいまではミルク飲むよりねむいが勝って寝ちゃってました🥺
    でも100飲めたんですね✨よかったです✨
    あくまでも体重の事で注意されただけで赤ちゃんがすくすくと健康に育ってくれれば大丈夫なのであまりなかはるさんも悩みすぎないでくださいね😢✊🏻

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    そうですよね、ミルクもおっぱいも飲めてるしうんちもおしっこもちゃんと出てるから大丈夫だと思いたいです😭

• 8月24日