4歳の子供がトイトレが進まず、トイレに誘っても嫌がる。夏休みは布パンツで過ごし、幼稚園ではオムツに戻る。どう進めるか悩んでいる。
7月に4歳になりましたがトイトレが進みません。まずスタートが遅すぎました2歳後半で始めました。一時期布パンツで過ごしていておしっこの前にトイレと言えるようになってましたが幼稚園がおむつにして欲しいとのことでオムツにしたら何も言ってくれなくなりました。
現在はトイレに誘うとかなり嫌がるので座ることもできないです。
夏休みは6層の布パンツで過ごしています。幼稚園の自由登園が始まりまたオムツに戻ってしまいます
トイレに誘う方法は嫌がるのでパンツでおもらしして不快感とか覚えてほしいのですがどうやって進めていくのがいいと思いますか?
トイレが嫌な理由は聞いても教えてくれません
(シール貼りやトイレをかわいくなどはしました。)
誰に聞いてもいつかははずれるから焦らなくても。って言われてモヤモヤして、結局自分のやり方がいけないんだろうなと気持ちがどん底に落ちてしまいます
- こつめ(6歳)
コメント
ひよこ
うちもスタート遅かったです🤤
(下の子の出産もあって3歳すぎてからしかやる気になりませんでしたw)
家でパンツはかせずオムツも履かせずでやったら3日でとれました!
漏らしたあと片付けが楽なようにラグとジョイントマット外してからしました☺️
なかなか進まないと自分を責めますよね。毎日お疲れ様です😢❤️
im
長男はトイレに行くこと、パンツをはくことをとても嫌がり、3歳までトイトレできませんでした😅
今でも覚えていますが、3歳の誕生日の数日前に、私が意を決して、嫌がり泣きじゃくる長男のオムツをパンツにし、漏らそうがオムツはさせない、としたら、一度お漏らしをして、次からはしぶしぶトイレに行き、用を出していました。
そこからは、自分でもできた!と長男自身嬉しくなったようで、うんちまで1週間でトイトレ完了しました。
長男の性格は、失敗することを怖がる、親に強く反発できないタイプです。
もし似たタイプであれば、よかったらご参考にされてください😌
-
こつめ
失敗を怖がったり初めての事にかなり慎重になったりするタイプなので似てるのかもしれないです。幸いパンツは嫌がらないのでいま履かせています。ただおしっこがもともと1日2回くらいしか出なくて朝からまだでてないのでもらしてもらうチャンスが少ないです。31日まではパンツで過ごせますが9月から幼稚園でオムツになってしまうのでできるまで幼稚園休もうか迷ってます
- 8月24日
あゆ
過去の投稿に失礼します。
来月4歳になる息子が同じ状態で悩んでおります。一時はパンツで過ごし、トイレでしてくれていましたが、現在はトイレ行くことを嫌がる状態です。
娘さんのその後の様子はいかがですか。よろしければ教えてください。
こつめ
回答ありがとうございます
ちなみにその時って声かけとかどうしてましたか?
おしっこ出たあととか。
3にたはとりあえずおもらしDAYにしてトイレに誘う事なく過ごしましたか?
ひよこ
トイレ行かないと下濡れるからねーって言って下に少し漏らしてしまった時は一緒に掃除してもらいました!
悪いことじゃないけど、おしっこは大事大事から出るから見せちゃダメなんだよーって教えました😅
結局おしっこ出る感覚は自分でわかってるので漏らすのが嫌で自分でトイレ行くって言うようになりました!
トイレの電気付けっぱなし、ドア開けっ放しでいつでも行けるようにしました🙆♀️
あと自分で乗り降りできる便座を買いました!
こつめ
自分で座れるように揃えるのも大事ですよね。踏み台が小さかったので二段のやつ買ってきました
あとドアど電気やってみます