コメント

ママリ
育休は基本的に1年なので金銭的にとか事情がない限り、早く復帰する必要無いと思います。

いちご
私も、まだまだ考えられないです😭
-
はじめてのママリ🔰
2才まで取りたいですよね
- 8月23日

もあきゅん
特に生活が苦しいとか会社側から早く復帰してほしいとかなければギリギリまで取ったらいいと思います☺️また3歳になるまでなら時短勤務も出来るか確認したらいいかと。
私は0歳のうちに子どもを入園させましたが、確かに1歳過ぎてからだと狭き門です😭ただ急いで無理に入れる必要は感じないです。
-
はじめてのママリ🔰
自分がダラダラしていたいと言う怠惰な理由です。育休貰いながら、単発バイトする今の生活が快適過ぎて手放したくないです。
ただ認可保育園じゃないと生活出来ないからちょっと悩みます。- 8月23日
-
もあきゅん
そうなんですね💦
住んでるところが違うと思うので参考にはならないと思いますが、息子の時は0歳児は12月まで空きがありました。進級した4月(1歳児)3人。翌年の4月(2歳児)1人しか入れず年齢が上がるほど待機児童が増えてます😭
周りに複数認可保育園があって入園出来たら何処でいいならいいですが、ここに入園させたい!という希望があれば早めに行動したほうがいいかもしれませんね💦- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
出来るだけ大きい公園の側がいいですね。でも倍率高いんだろうなあと思います。
- 8月23日

退会ユーザー
ギリギリまで育休とればいい話しだと思います☺。時短勤務はできないのですか??
-
はじめてのママリ🔰
時短だと、うちの区だと点数が足りないみたいですね。
- 8月23日

ママリ
実際、今の空き状況みて1歳以上でも常に空きがあるならそれでいいと思います☺️
ただ、0歳入園のフルタイムでも落ちる激戦区もあるので、お住まい次第ですね。、
-
はじめてのママリ🔰
どうやって検索していますか?ママスタとかですか?
- 8月23日
-
ママリ
自治体のHPに載っているはずですよ。毎月空き状況は更新されます。
- 8月23日

はじめてのママリ🔰
0歳4月が一番入りやすいですよね〜😅
延長して入れるかは地域にもよるし、その時の状況にもよりますね💦
市役所に行くと空き状況も教えてくれるので、参考にして考えてみてはいかがですか?
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。市役所に相談します。
- 8月23日

ユウ
無理して復帰する必要がないならいいんじゃないでしょうか?
むしろ私は早期復帰しないといけないので、復帰したくない人に枠とられる方が嫌です😅
ただ、地域によっては5月以降の入園が絶望的だったりするので、1歳4月を目指せばいいとか、最悪退職して幼稚園でもいいとか今後は考えておいた方がいいとは思います😊
私は四六時中一緒の方が無理だったので、長女誕生から次女の卒乳あたりまで夜通し寝た日ほぼないですがそれでもフルタイムで働く方が精神的に楽でした🤣性格にもよりますね笑
-
はじめてのママリ🔰
単純に働きたくないと言う怠惰な理由です。
働かないと生活できないから育休をギリギリまで取りたいです。あれも嫌だこれも嫌だと言う後ろ向きな理由です。
フルタイムで働くなんて尊敬します。- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、ご飯は作ってますか?フルタイムだと時間の使い方どうしたらいいのかわからなくて
- 8月24日
-
ユウ
適当ですけど作ってますよ😊
長女はBF完全拒否だったので離乳食も作ってましたが、次女の時は仕事も増えて余裕なかったのでBFは使いましたが😅
主人がレトルト🆖なので、大体煮るだけ焼くだけが多いです🤣- 8月24日

み
お子さんやご自身の性格にもよりますよね💦
早く復帰しなくても(仕事や保育園問題含め)大丈夫なら、休む権利はあるので、大丈夫かと🙆♀️
私自身は下の時は生後半年で復帰したのですが、1歳で復帰した上の子の方よりむしろ楽でしたよ😂
1歳過ぎてからのイヤイヤ期の自宅保育は結構大変です…精神的にはフルで働いてた方が楽で、3歳まで自宅保育できる人は、本当に尊敬です💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。そういう考え方もありますか。
今調べたら結構な激戦区だと言うことが分かりました。- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、朝食、夕食はどうしていますか?
- 8月24日
-
み
家事の中で料理が最も苦手なので、かなり手を抜いてます😅
最低でも週1日はデリバリーです😂
夕食はミールキットや焼くだけのお肉とか活用して帰って20分くらいで作ってます!
あとは野菜は週末にカットだけして急速冷凍→帰って鍋に入れてスープや炒めるとかしてます。
朝食はパンと牛乳、あればカット野菜とか本当に出すだけ、5分って感じです💦
0歳児の時は、子供の分は週末に作って冷凍してとかはしてましたが、BFに頼る事も多かったですね。。2人目は完全BFです💦
料理は本当に嫌いなので、専業主婦になろうが、おそらく手抜きしないと無理なので、フルで働いて、気兼ねなくデリバリーするのが私には合ってます😂- 8月24日
はじめてのママリ🔰
1年で終わりにするのも嫌だけど0才の方が入りやすいって言われたから仕方ないですかね。
ママリ
何歳だろうが、嫌だという気持ちは変わらないと思います!
延長ありきなら1年半や2年とるのもいいのではないでしょうか?
私は上の子の時1歳4ヶ月で復帰しましたよー!
はじめてのママリ🔰
認可保育園入れました?
ママリ
一旦無認可にいれて、1歳10ヶ月のときに認可に入れたので転園しました!