※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

症状は咳や鼻水で、小児科と耳鼻科どちらが適切か悩んでいます。小児科受診後、耳鼻科に電話したが迷いがあり、病院受診を考えています。

小児科と耳鼻科、どちらに受診したら良いでしょうか?2日前のみ発熱、今は痰と鼻水、咳があります。

一度小児科に受診しているのですが、ネットを見ると
とある小児科のホームページに

耳・鼻・のどに関する痛みや症状は耳鼻咽喉科、それ以外の場合は小児科という具合に使い分けると良いでしょう

とあったので、次は耳鼻科を受診しようと考えて電話したところ、症状と年齢を伝えた時点で受付の方に「小児科じゃなくて大丈夫ですか?」
と言われたので、どうしたらいいか分からなくなり相談です。
ちなみに、その耳鼻科はキッズスペースなどもあるところです。

そう言われたあとに、一度小児科は受診してるがネットに耳鼻科受診の方が良いと書いてあったので電話したことを伝えたところ、受診はできるとの返事でした。

一応症状です

18日の昼から軽く咳、夕方はゴホンゴホン

19日に近所の小児科を受診し薬が処方されました。
(29日から保育園の為、早めに治したくて)

20日の夜2:00頃に熱が上がり38.5まで上がりましたが朝方には37.5まで下がり、21日からは平熱です。

今の症状としてはたまに出る咳30分に1回くらい
鼻水も常にタラタラというわけでもなく、鼻詰まりも今のところたまに軽くある程度です。

普通なら様子見でいいのでしょうが、29日から保育園なのに病み上がりに行くのは可哀想なので病院受診を考えています。

近所の小児科が評価は良いのですが、軽く診察する感じで結構適当だなと思ったことがあったので、
耳鼻科(私の親族おすすめ)でしっかり診てもらいたいという気持ちもあります。

コメント

咲や

耳鼻科だと鼻水を吸ってくれるので、鼻水がひどい時は耳鼻科に行っています
下の子も耳鼻科デビューしています
小学生の上の子は2歳ぐらいから鼻水ひどい時は耳鼻科に行っていますよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も子どもの頃鼻水を吸ってもらったり、喉を消毒してもらったり…色々してもらってたのを思い出しました💦
    最初から耳鼻咽喉科に行けばよかったです😢
    回答ありがとうございます!

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

耳鼻咽喉に強いのは耳鼻科です。
私が聞いた話、先生の専門分野によって出せる薬が違うそうです。
小児科でも耳鼻咽喉科をたくさん学んでらっしゃる先生なら小児科で、
小児科てすごくジャンルが広いので、耳鼻咽喉に特化して専門的に見てほしいなら耳鼻咽喉科ですね!
小児科はいわばなんでも屋さんみたいなら感じ(言い方悪くてすみません)
自分ところじゃ無理と判断したら耳鼻科に紹介状書いて回されるかな〜って感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく回答ありがとうございます!
    確かに言われたらそうだなと思うのに風邪=小児科だと思い込んでいました
    最初にもっと考えて受診してあげればよかったです😭

• 8月23日
ぼ ん た

わたしだったら小児科の方に受診しますかね🏥
風邪かな?と思うので...
お薬も処方して貰ってまだ残っていて酷くなってないのであれば、再度受診しなくてもいいとは思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私も風邪=小児科だと思ってたのですが、調べるとどうも鼻水や咳等耳鼻喉の症状があると耳鼻咽喉科の領域?みたいで…😢
    皮膚のときも小児科か皮膚科か悩むし…
    病院選び難しいです😭

• 8月23日
  • ぼ ん た

ぼ ん た

小さい時は全部小児科でいいのよ~と母に言われたので皮膚に関しても小児科に行ってみてもらってました!
    詳しく見てもらいたいのであれば話は別になりますけどね😅

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳!
    お母様は小児科の看護師さんとかですか?

• 8月23日