※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

思春期早発症について教えてください。来月8歳になる娘ですが、片方の胸…

思春期早発症について教えてください。

来月8歳になる娘ですが、片方の胸にしこりができていることに今日気づきました。
乳輪と同じサイズ感の固いしこりで、しこりつまむと少しだけ痛いと言います。
私が気づくまで娘本人からの訴えはなかったので、日常で痛く感じることはおそらくないようです。

乳腺の発達だと思うのですが、早くない?と少しだけ気になっています。
調べるとこの症状に加え膨らみや陰毛などの発達があれば思春期早発症と判断する、みたいなことで、この年齢でもホルモンの関係で一時的に乳腺が刺激されてしこりになることがある、みたいな感じのようですが…

しこり以外は何も症状は出てないようです。
様子見してたらいいのでしょうか?
早めに小児科へ行く方がいいのでしょうか?

コメント

わんわん

まずは小児科受診でいいと思いますよ
7歳半過ぎてたら思春期早発症ではないけど、身長基準などもあるのでここだけでは判断が難しいぇす🥺
乳房発育だけの場合と思春期が進んでいく場合とどちらもあります。

• わんわん

わんわん

↑です、がぇすになってしまいすみません🙇🏻‍♀️

• 1時間前
  • わんわん

わんわん

身長がぐんぐん伸びてないなら大丈夫だとは思います。
    まさにその通りで、一部だけでは思春期早発症とは言わないです。なのでいくつかの検査や症状を総合して判断しますね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

まだ初期段階っていう意味では、どっちに進んでいくか様子見って感じになりそうですね💦
    身長的にはまだ120センチないので、真ん中くらいか少し小さいかくらいだと思います。

思春期早発症って、一部分だけの発達ではなくて総合的に見て発達が早い場合のことを言うのかもしれないですね。

• 1時間前
ぷりん

私も子供の時9歳くらいで胸にしこりができて痛くなり病院に行きましたが乳腺が発達してきてるだけだから様子見ていいと言われそのままでした。特になにもなかったですよ。早く発達してきた割にはずーっと貧乳でした笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

まだ小2、8歳にもなっていないのでまだ先のことだと思っていました💦

私も貧乳です😂

• 1時間前