※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プン
子育て・グッズ

10か月の赤ちゃんがお座りできないことに悩んでいます。成長ペースがゆっくりかもしれず、上の子と比較して焦りも。ただ、見守るしかできない状況です。

今月で10か月になるのですが、お座りがまだできません。脇で支えて座らせたりしてるのですが、なかなか。首座りも寝返りもゆっくりだったので、ゆっくり成長する子なのかな?と勝手に思ってます。
上の子は歩くまでは早かったので、こうも違うのかなと焦ったりも正直ありますが。
やっぱり見守ることしかできないんでしょうか。

コメント

マリオの母

娘は10ヶ月できちんとお座りできていませんでしたよ。歩くのも遅めで、初めの一歩は出るけれど、ちゃんと歩けるようになったのは1歳3ヶ月です。首すわりや寝返りが他の子より早めだったので、正直焦りました(^^;;

保育園の園長先生に言われたのが、お座りができない子を無理やり座らせるのは腰の発育に良くないと、ラックに座らせて(寝かせて?)くれていました。これには本当に感謝です。

焦ることないです。ゆっくり見守ってあげてくださいね。

• プン

プン

腰の発育によくないんですね!
    そうですよね。ゆっくり見守りたいと思います!ありがとうございます

• 12月8日
マミ タス

10ヶ月ちょっとで座れるようになりました😅
まだふらふらで急に倒れます(;´∀`)
家も寝返り遅かったです(´・ω・`)
上と下のお子さんでも違うんですね(゜_゜)
はいはいいっぱいした方が足腰強くなるらしいのでゆっくりでいいと思います(^^)

• プン

プン

年明けるまでには座ってほしぃなー。なんて思っていますが(;゜∀゜)
    上の子は一歳なる前には歩いてました(;゜∇゜)
    ハイハイもまだできないんですが、できるようになったらいっぱいしてもらいます。

• 12月8日