※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バニラもなか
子育て・グッズ

3歳の娘が他人の食べ物を欲しがり、自分の食事をきちんと食べられないため、集まりに参加するのが難しい状況。娘が欲求をコントロールできるようになる時期や、お弁当を食べられるようになるか不安。

うちの3歳の娘、好奇心が旺盛なのはいいんですが、他の人の食べてる物を欲しがります。

人のお弁当どんどん食べちゃうんです。
自分のは、食べたい部分だけしか食べないから、お腹いっぱいにはならないです。お肉だけ食べます。卵焼きは口に入れたら出されました。その時の気分でない物は受け付けません。気に入らないと、お腹空いてても一切食べないです。そしてお腹空いたと騒ぎます。
「やだー!!」

そして、人のお弁当やお菓子貰っちゃいます。

最近流石に心苦しくて、お昼跨ぐ集まりの参加はやめる事にしました。

娘に我慢出来るか、行かないか聞いたら、
「行かない」

って答えました。

娘は私のお説教を聞いてますが、衝動を抑えられる自信は無いようです。

お菓子を欲しがった時に、

「同じ物を買いに行こう。」

って言ってもダメです。目の前の物でないとダメなんです。

本当に集まりの参加が辛くなってきました。

娘が欲求をコントロール出来るようになるまで参加は断
わろうかと思っています。

幾つになったら我慢出来るようになるでしょうか。

そして、お弁当をちゃんと食べられるようになるでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

家族のではなくて、集まりにいるほかの人のお弁当やお菓子を食べちゃうってことですか??
だとしたら力づくでもやめさせます💦
どんどん食べちゃう、っていうのは…相手が「いいよ〜」って感じなんですかね?😶

自宅でご飯食べるときたまにわたしや夫のお皿に乗ってるものを欲しがりますが、「自分の食べてからね!」と言い聞かせてます。

わたしだったら、自分のお弁当をまず全部食べる、他の人の食べ物には手を出さない、を徹底して言い続けますかね…🤔

集まりは娘さんが「行かない」と言うなら行かないほうが、お母さんも気疲れしなさそうです🥲

• バニラもなか

バニラもなか

おかずの交換をした、まではいいのですが、気にいると、どんどん欲しがってしまうんです。
    相手も優しいからくれるんですが、それが常態化するのが怖いです。

好奇心ともの珍しさで食べているんです。まずは自分のお弁当を食べて欲しいです。

しばらく参加は控えます。

そして、娘には再三言い聞かせます。

• 8月23日