※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
妊娠・出産

産後4日目で退院予定ですが、おっぱいが張って激痛で寝られません。授乳がうまくいかず悩んでいます。この張りはいつ治るでしょうか?

産後4日目で今日退院なんですが昨日からおっぱいがガチガチに張って岩みたいで激痛で全然寝れませんでした😔みんな上手に授乳してるのに何で私はと憂鬱になってます。いつになったらこの張りは治りますか?赤ちゃんも小さく上手く吸えないみたいでミルクならすごくよく飲むのでそれもメンタルきます…

コメント

りん

私もそうでした!
なので私は1人目も2人目も退院直後から混合にして1ヶ月には完ミでした!痛すぎる時はお風呂入る時絞ってました😂そしたら1週間くらいで胸の痛みも張りも無くなって気持ち的に楽になりました!今のミルクは栄養満点だし!って開き直ったり、、😂産後ほんとにキツイですよね💦

はじめてのママリ🔰

ガチガチすぎて飲みにくいと思います💦
助産師さんとかおっぱいマッサージしてくれないですか?

たにち

私も産後2日目で胸張って痛すぎて寝れずに助産師さんに相談しました。
そしたら搾乳してくれたんですが、私の母乳の出がめちゃくちゃいいらしく、赤ちゃんが飲む量と母乳の量の比が母乳の方が多いからすぐ張るのかもね〜と言われました😥
搾乳する時は、授乳後1時間開けてから搾乳してねと言われました!
退院してから電動搾乳機買って使ってますが、だいぶ楽になったのでおすすめです🤍

ぱぐみ

赤ちゃんは毎日少しずつあげてれば、慣れてきて量を飲んでくれますよ😊

とりあえず、岩みたいになっているおっぱいをなんとかしないといけないので、手か搾乳器で母乳を出した方がいいと思います💦

ほっておくと乳腺炎になるかもなので、、、

今はレンタルなどもありますが、届くまでに時間かかると思うので、退院前に病院で搾乳させてもらえないか聞いてみてもいいと思います😭

ぱんだ

私もそうでした!搾乳器買いました!
うちの子も上手く吸ってくれなくて哺乳瓶の乳首を自分のちくびにつけて吸わせてました😅

心のダム

私も同じ状況になりました😭
搾乳しても全然出てこないし、授乳はうまくいかないし地獄でした…
大して母乳が出ないのに何故かガチガチっていう…
私は退院する前日の夜からガチガチになったのですが、翌日に少し昼寝させてもらったらマシになりました😅
母子同室になってからあまり眠れていなかったので、疲れもあったのかもしれないです…