3歳の息子が保育園登園を嫌がり、泣いたり我慢したりしている母親がいます。登園時に泣く子どもに対してどんな声かけをしているかアドバイスを求めています。
保育園登園を嫌がる息子3歳、泣く日もあれば頑張って小さくママバイバイと手を振ってくれる日もあります。今日は泣くのを我慢して声を押し殺して涙だけ流して、ひたすら我慢してました。こんな姿を見るとすごく胸が痛くなって、私に出来る事は何があるかなと自問自答です。
朝起きて、夜寝る前、大好きとぎゅーはしていて、質問や声掛けにもちゃんと聞いてあげて会話をするように心がけてます。
私の服を、行かないでと何度も強く掴む手を時間がないからと無理矢理振り払って来て、別れ際の泣くのを我慢しているクシャクシャになった顔が忘れられません、、。私が現在妊娠中で涙脆いのもあるかもですが、久しぶりに心にズキンときて、保育園をあまり好んでなくて登園時に泣いたりするお子さんがいる方、子どもにどんな声かけなどしてますか?
- ママリ
すず
保育園は今年の4月から
ですか?
とりあえず今してるように
たくさん愛情注いで
あげるしかないかなとは
思います💦
息子は2歳半から保育園に
行っていますが
半年ぐらいそれ以上かな?
よく泣いてました!
ちなみにお迎えの様子は
どうですか?
たにち
保育士をやっていた者です。
登園時に泣く子よくいました。その子も時間が経って友達が来たら楽しそうに遊んでます!
退園の時に笑顔で帰ってきたのであれば、その日の楽しかったことなどたくさん話を聞いてあげてください🥰
もし不安だったら、先生に登園後の様子など聞いてみると安心できるかもしれません😌
yuumi
うちの上の娘は今3歳半です。
1歳から保育園登園していますが泣かずに行けるようになったのはこの8月からです。
とくに去年の秋くらいから毎日泣くようになりました🥺
私が妊娠中期に入っていたのと、コロナの影響で登園時に園内に入れなくなり玄関で引き渡すスタイルになったのが重なった為と思います。
そこから、今月まで毎日泣き叫ばれて私も心が痛くてお気持ちとても分かります。
私は育休中なので、仕事がないため家にいることを娘が理解していて一緒にお家帰ると泣かれます。
泣かれると可哀想になってしまい休ませる事もあり、思わず連れて帰ってしまうことも。
そうすると余計に行けなくなるのは分かるのですが、なるべく気持ちに寄り添うようにしました。
お仕事されてたら難しいと思いますが、登園前にとにかく一緒に遊ぶ時間を作るようにすると泣かずに行ける事も増えました!
また、たくさんあそんでから帰ってからは〇〇しようね。とか、帰ってからのお楽しみも提案するとスムーズに行ける事も増えて、やっと泣かずに行けるようになりました。
今でも登園前にたくさん遊んでハグして、帰ってきたら○○しようと約束して登園しています。
早く泣かずに笑顔で登園できますように
コメント