※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふ🍵
その他の疑問

採血時に横になってお願いする方はいますか?私の血管は細く、採血が難しいため、毎回横になっての採血をお願いしていますが、時々面倒に思われることがあります。寝ての採血は珍しいのでしょうか。

ご自身が採血してもらう際に横になって採血をお願いする方いらっしゃいますか?
私自身血管がなかなか見えづらく細くて割と採血に失敗される腕の持ち主で、差し直しは日常茶飯事、採血だけで看護師さんが2、3人人が代わったりされたこともあります😂
ぐりぐり探られたりすることもあり、その大昔一度だけ普通に座って採血後にフラッと倒れたことがあってそれ以来健康診断なども含めて毎回採血は横になってしてもらうようにお願いしています。
でもたまにめんどくさそうにされることもありますし、本当に今までの人生で一度だけ寝て採血を断られた病院もありました💦
もしかして寝て採血されるのってそんなにレアなのかを知りたいなと思って質問させていただきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

寝て採血する方いますよー
特に男性に多いですね。
迷走神経反射起こして倒れて頭打たれるより、寝て採血する方がいいです。
断った病院は想像力がないのか?って思いますね🤔

• ふ🍵

ふ🍵

コメントありがとうございます😊
    医療従事者の方でしょうか。男性に多いんですね😳それはママリで質問しても回答得られないかもですね😂

そうなんです、倒れられるよりよっぽどいいんじゃないかと私も思いますが、断られたのは本当に初めてて衝撃でした。倒れた時以来の座っての採血だったので緊張して(しかもその方も下手だったので尚更💦)しまいましたが、深呼吸してなんとか乗り切りました😭だから実はレアなのかと思ってしまったんです😓

• 8月22日
ハーゲンダッツん工場長🍨

総合病院の外来看護師してます🏥

あまりあたったことないですが、そういう方いらっしゃいました!20代前後の女性でしたが、自ら申告してくれたのでベッドに横になっていただき採血しましたよ🙆✨

倒れられても困るので、やる側としては事前に言ってもらったほうがありがたいですけどね💡えー、断る病院もあるんですね💦場所が無いとか!?

• ふ🍵

ふ🍵

総合病院の外来看護師さんでもあまり当たったことないということはやっぱりレアぽくはありますね😂

断られたのはとある検査専門クリニックで、検査は採血で行うものなのでそこに来る方は基本みなさん採血されるのですが、コロナ以降発熱外来も始めたとかでベットは全て発熱外来側にしかないので場所がありませんと断られました🥺採血されるのが基本のクリニックなのにえーって思ってしまいましたが、きっとそんなに要望される方がいないのかもですね…

• 8月23日
ままり

産婦人科で働いてます。

一年に2人位ですが横になって採血した方居ましたよ!
その方々も事前に相談されてたので
スムーズに採血が済みました😌
今はコロナ禍なので消毒とかシーツ交換の手間を省きたいとかですかね🧐??

• ふ🍵

ふ🍵

まさに最近まで不妊専門の婦人科に通っていてなんだかんだ毎週採血されていましたが、そんな頻度で毎回お伝えするのが忍びなかったです😭
    その断られたクリニックは発熱外来もやっていたというのでコロナだからとかはあるかもしれませんね。

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

わたしがそうです!

採血だけじゃなくてコロナのワクチンも気分不良になったので2回目から横になってやってもらってます😂

断られたことないですし、むしろ血管迷走反射起こしたことあります(ほぼ毎回起こします😂)って言ったら、是非是非横になってくださいって感じで横になってさせてくれますよ!

こんなわたしですが数年前に看護師の資格を取得しこのままではいけないと思い修行も兼ねて献血に行くようになり少しマシになりましたが、献血終わりに立ち上がる時は高確率でフラフラになるので、献血後はしばらく横になったままにしてもらってます😂
献血前の血液検査の採血は大丈夫になりました!

わたしの父も指切ったりするとぶっ倒れるので遺伝です😮‍💨

• ふ🍵

ふ🍵

自分以外で寝て採血をお願いされる方に初めてお会いしました😳💖勝手に親近感です😂
    毎回迷走神経反射起こすんですね😭それも辛いですよね。私は昔に倒れたその一回だけなんですが、でもまた倒れたらどうしようっていう不安でもうずっと寝て取るのをお願いしちゃってます🥺断られたクリニックでもはっきり迷走神経反射起こすんでっていえばよかったと今更思いました(リアルに起こしそうになりましたし)。
    遺伝とかもあるんですね😳私は身近にも同じような方がいないのでほんとなんでだろうって感じです😓血を見るのとかも別に自分の以外は全然平気なんですけどねー
    とにかく血が取りにくい腕なので貢献できず申し訳ないですが献血は絶対行かないと決めてます🙄

• 8月23日