みなさんの結婚式について教えてください。・招待人数・結婚式総額・ご…
みなさんの結婚式について教えてください♡
・招待人数
・結婚式総額
・ご祝儀額
・自己負担額
(自分たちが出した、旦那親が出した、なども詳しく聞きたいです)
ちなみに私はまだ挙げてないですが、見積もり段階で(>_<)
招待人数→80人
結婚式総額→380万
ご祝儀額(予想)→250万
自己負担額→130万で、旦那親も私の親も援助無しなので、自分たちです(>_<)
余談ですが、私の周りの友人はみんな旦那さん親が結婚費用出してくれるみたいで、とても羨ましい気持ちがあります😢
地域性で、結婚式は旦那の親が出すべき!という文化も多少あります💦友人からは旦那さんの親が出してくれないの珍しいね!と言われます😢
また絶対やるべき!などのオススメ演出あれば教えて欲しいです♡
(フラワーシャワーはオススメだよ、など)
- TR
コメント

みったん
招待人数→62 中学生以下4人 未成年4人
妊婦1人
総額は350万
御祝儀150万
互助会 事前積立ですね、 夫婦そろって10万
両家父親が互助会に入ってたので
郎父60万 婦父40万の積立。
自己負担96万こちらは全て私が出しました。
うちは互助会があったからというか
たまたま両親が挙げた式場で結婚式をしたので安く済みました
もし別の所で式をあげてたらとんでもない額だったと思うし支援も無かったと思います。家庭それぞれ事情も地域性もあるので仕方ないですよ。
私達はデザートビュッフェ、フラワーシャワー、ブーケトス、ブロッコリーブーケトスやりましたよ!!

めぇ666
はじめまして☆
私の時は
人数70
総額380
自己負担140(両家実家で折半)
でした。
私は個人的にベールダウンはやってよかったです♡
実母も感動してくれてました♡
あとは、披露宴でプロジェクションマッピングを入れたのですが参列してくれた方からも好評でした(∗ˊᵕ`∗)
結婚式は本当にしあわせな時間でした、TRさんにとっても素敵なお式になりますように♡
-
TR
はじめましてm(_ _)m
コメントありがとうございます♡
ベールダウンは憧れなので絶対やりたいです😊
プロジェクションマッピングができる式場とかすごいですね!今まで見たことないので羨ましいです!
優しいお言葉ありがとうございます♡
ママリでたくさんアドバイス頂いて素敵な式にしたいです(((o(*゚▽゚*)o)))- 12月8日

なみママ
招待人数→60人
結婚式総額→約480万
ご祝儀→約150万
(旦那の方の祝儀の金額はしりません)
自己負担→旦那と完全折半
実親には遠方のいとこの交通費や宿泊費を出してもらいました。あとはご祝儀や独身時代の貯金でまかないました(^^)♡
旦那が親に頼ったかは知りません💦
私はファーストバイトで親にお手本バイトしてもらいました♡あと義親のリクエストで黒人ソンガーの生歌でキャンドルサービスやりました(*´`*)あとディズニーが好きなのでフラワーシャワーならぬミッキーのシャワーをやりました♡
-
TR
豪華な結婚式ですね🙄✨
ファーストバイトで両親にお手本バイト!
素敵です!笑顔溢れちゃいますね😊
生歌もキャンドルサービスもいいですね♡
ミッキーシャワー!ミッキー配られた方もびっくりで楽しいシャワーになりそうです♡- 12月8日

POOH
招待人数→95人
結婚式総額→二次会含めて650万~ 700万くらい
ご祝儀→300~350万くらい
自己負担額300~400万くらい
です。
うちの親には、新婦側の親戚の宿泊費と駐車場代、向こうの親御さんは飛行機代とお支度代負担してもらいました。
旦那さんの実家は沖縄だったので、ご祝儀も少な目でお願いし、希望者のディズニーチケット代を私たちが負担しました。
うちは親からは援助は受ける予定なかったので、自分達の貯金をきちんとして挙げました🎵
ちなみにやったほうがいい演出は、テーブルフォトですかね🎵
エンドロールもよかったです(*^^*)
あとはロングベール着けたので、螺旋階段でバック姿写真に残してもらいました‼
-
TR
豪華なお式ですね🙄✨
自分たちの貯金をきちんとして挙げたの素晴らしいです!
結婚式貯金はしてるのですが、旦那親が出すべきという地域性で💦モヤモヤもあり💦HIROさん見習ってがんばります😣
エンドロール演出すごく高いので見積もり見て悩んでましたがやっぱりオススメなんですね✨
螺旋階段ある式場いいですよね!
ロングベールの花嫁さん、想像しただけで素敵すぎます😊- 12月8日
-
POOH
豪華ではないですよ(´д`|||)
出席者が多く、旦那さんは沖縄出身なので、親戚も多いので宿泊費だけでも30万くらいになっちゃいましたからかなり我慢した部分はあります(笑)
指輪もブランドじゃないですし(T-T)- 12月8日
-
TR
金額みるとすごい豪華なんでびっくりです🙄✨
ディズニーチケットということは、ディズニーでのお式ですか?それとも東京でのお式なので、沖縄から出席して頂いた方に観光がてらディズニーどうですかってことかな🤔
指輪は自分たちが気に入ったのが一番ですよ♡私はアクセサリー普段つけないので、結婚指輪お出かけするたまにしかつけてないです(笑)- 12月8日
-
POOH
ディズニーのオフィシャルホテルであるヒルトン東京ベイで挙げました🎵
私の地元が千葉なのとずっと憧れていて、式はそこのどこか希望だったので。
旦那さんも神奈川で仕事だったので、こちらが都合良かったので、皆さんには来ていただいた形になるのと、小学生から高校生までのいとこちゃんたちにきてもらったので、中々遊べる機会はないので、希望されるなら用意しますということで手配しました(*^^*)
主人はいとこの中で一番上なので小さい頃一番可愛がってもらったので、今度はこちらがそういう番かなと思いまして。。。
ちなみに指輪は主人の地元で購入しましたよ(*´ω`*)- 12月8日
-
TR
ヒルトン!!知ってます!!
高級ホテルじゃないですか🙄✨✨
チケット手配してもらった方も本当に嬉しいですよね(((o(*゚▽゚*)o)))
来てくれた人のことをちゃんと考える、優しいご夫婦なんですね♡♡
いとこちゃんたちも感激ですね!
そんな式出席したいです♡♡- 12月8日
-
POOH
姉もそこで式あげたので、衣装代とかが色々半額になると言われたので(;・ω・)
でも小物はmixiとかで譲ってもらったりとかして安くしましたよ‼- 12月8日
-
TR
コメントありがとうございます♡♡
お姉さんも挙げられたのですね😊
幸せ姉妹ですね♡♡
mixiは今やってないので、ヤフオクやメルカリで探してみたいと思います🤔- 12月9日

eringi
都内であげました!
招待人数→120
総額→600万くらい
ご祝儀→両家から100万ずつ
自己負担→100万
残りは両家から出してもらいました!
手作りメニュー表、ウェイトベア、ベールダウン、ブーケプルズ、お色直しの退場の際にサプライズで祖母と退場、お色直し後の入場を教え子と
などなどやって良かったです❤️
準備は大変で、結婚式当日はあっという間でしたが本当に幸せな時間です💕
素敵な1日になりますように💕
-
eringi
すみません、あとリングボーイもお願いしました😊
- 12月8日
-
TR
愛知県在住の為、都内の式に三列したことないので都会はどんな感じなんだろう!?と想像してしてワクワクします♡
教え子さんと入場!旦那さんの教え子さんでしょうか?eringiさんでしょうか?どちらにしても素敵すぎます♡
サプライズで退場の付き添いお願いされたお祖母さん本当に嬉しかったでしょうね😊
リングボーイもいいですね✨
優しいお言葉ありがとうございます♡
素敵な1日にしたいです😊- 12月8日

yun♡mama
招待人数 70人
結婚式総額 450万円
ご祝儀額 210万円
自己負担額 240万円
旦那→160万円
私→80万円
援助一切無しです(*´꒳`*)
特に気になりません。
プロジェクトマッピングと
エンディングムービーを挙式からのムービーをお願いしてそれを編集して映画みたいだったって褒められました💓
後は当日和装着ないなら前撮りでも着た方が良いです╰(*´︶`*)╯♡💓
-
yun♡mama
見えにくいですがプロジェクトマッピングの一部です╰(*´︶`*)╯♡
- 12月8日
-
TR
素敵なお写真まで見れて本当に嬉しいです😍
プロジェクションマッピング感動しました!✨ステキな階段まであるなんて良い式場ですね♡
映画みたい!なんて言われたら嬉しすぎますね😊
ムービー見返すたびに素敵な気分になりそうですね♡
援助一切無しで特に気にならないyun♡mamaさんすごいです(>_<)私も見習わないと!
和装は当日高いので急遽前撮りに組み込みました(笑)
素敵なアドバイスありがとうございます♡- 12月8日

はなめがね
招待人数・70人
費用総額・470万
ご祝儀・正確には覚えてませんが、250万(両家合わせて)
自己負担・新婦衣装代は新婦側、新郎衣装代は新郎側と分けて他は折半しました。
自己負担額・100万(新郎側負担額は私たち夫婦で払いました)
けっこう自分たちで作りました。プロフィールDVD、エンドロール、お見送りに渡すプレゼント、ブーケとブートニア、髪飾り、ウェルカムボード、ロビーの飾り付け、トス用ブーケ、エンドロールDVD
やって良かった事は、ベールダウン、ロビーの飾り付けにアルバムを置いて2人の思い出を見てもらう事、母への手紙、着物を着て家から出発
-
TR
自分たちで作ったものが多いですね!
ブーケ、ブートニア、髪飾りなどすごすぎます✨
エンドロール高いので、手作りできるならしたいです!
ベールダウンと両親への手紙は憧れなので絶対やりたいです♡
ロビーの飾り付けアルバム見ている方も楽しいですよね♡
素敵なアドバイスありがとうございます😊- 12月8日

mmm
招待人数60人
結婚式総額250万
ご祝儀額100万
自己負担額150万
だったと思います!
ちなみに費用は私が結婚してから貯めました!もちろん主人と財布は同じです!
旦那の親は1円も出してくれていません。旦那の親が出してくれる人多いですよね。でも出してもらったらその後の見返りとかあったら嫌なのでノータッチの方が良かったです^ - ^
絶対やるべき演出は、ムービーは多くしました!小さい頃からの写真を入れた思い出ムービーやプロフィールムービー、出逢った頃のムービーなど。。盛り上がりました^_^
-
TR
コメントありがとうございます♡♡
結婚してたから貯められたのすごいです!!
一年くらいで貯まりましたか?🤔
ムービー盛り上がりますよね😊
出逢った頃のムービー撮ってあったなんて素敵ですね!うらやましいです♡♡
素敵なアドバイスありがとうございます♡♡- 12月9日
みったん
基本的にDIYしました。旦那も協力的でした。結婚式終わって寂しい毎日です。
汚いお家ですが、参考までに…
TR
素敵なお写真までありがとうございます♡
全然汚くないですよ!
旦那さん協力的ですごく羨ましいです♡
ふたりでDIY最高の思い出になりますよね😊
家庭それぞれ事情も地域性もあると言って頂けて、少し反省しました(>_<)
為になるコメントありがとうございます!
みったん
DIYに関しては全て旦那がやりました。
席次表とか招待状は私がやりましたね、
分担ってやつです。私は細かい作業苦手なのでww
TRさんの好きなものを飾るのもいいと思いますよ!!私はディズニーとAAAで統一しました。
友人の方はたまたま旦那さんの親が出してくれたわけですよ。
親も自分たちもお金がなかったり子供がいて挙げられない人いますので挙げられるだけいいと思います。
人それぞれですし、価値観もそれぞれ違いますので、TRさんご夫婦らしいいい結婚式になるといいですね💓
TR
全て旦那さんなんて!本当に素敵な旦那さん🙄✨羨ましいです!
私の旦那にみったんさんの旦那さんの爪の垢飲ませたいです(笑)
AAA私も好きです♡ファン歴めちゃくちゃ浅いミーハーなので💦結婚式のBGMでAAAオススメあったら教えてほしいです♡
はい!私たちらしい良い結婚式挙げれるようがんばります(((o(*゚▽゚*)o)))
みったん
みったんは下手くそだからやるよ、ってちょっと上からだったんですけど…まあ協力的で助かりました。結婚式終わって3ヶ月旦那も寂しい寂しいと言ってます😶
あら!嬉しいです😊私はまあまあ長いかな?6年です、
オススメはperfectです。男子しか歌ってないんですけど地方のゼクシィCMの曲になりました、4年前ぐらいに。
あと私はLOVERとLove使いましたよ。これは最近?なのですぐ検索出来ると思います。Lil'infinityもいいと思います!!
AAAの話ばかりすみません😭
TR
上からでも、とても優しい旦那さんですね♡
確かに結婚式終わったら燃え尽きてしまいそうです(笑)
perfect初めて聞きました✨
歌詞がもう素敵すぎます!
素敵な曲教えて頂いて本当にありがとうございます♡♡
LOVERとlove今ユーチューブで検索してます😊
たくさん教えて頂いて嬉しいです(((o(*゚▽゚*)o)))
みったん
年離れてるんですけど夫婦みたいで兄妹みたいです。いつまで続くんだか…笑
もう1度挙げたいぐらいです。。
perfectのこの部分いいですよ。
「今日、この日がforever ever続けばいいとbaby,your lovelyそう泣けるほど君は僕だけの甘い朝ah…perfect」です。
LOVERは明るい曲ですね、
loveは家族になるような歌だと思います。
いえいえ😊お役に立てて良かったです。
TR
私も年離れてます!
私25の旦那32で7才離れてます🙄
みったんさん夫婦はおいくつ差なんですか?
失礼でなければ教えてください(((o(*゚▽゚*)o)))
perfectのその部分本当に素敵で、良い曲教えて頂いて嬉しいです♡♡
みったん
うちは21と旦那が31で10歳差です😳
いい歌ですよね~♡
あとAAAではないんですけど
エンドロールはONE OK ROCKの
wherever you are流しました。
これもオススメです!!私は曲決めるのが一番楽しかったです😊
TR
10才差なんですね!
みったんさんの旦那さんと私の旦那は年近いですね😊
教えてくれてありがとうございます♡♡
wherever you are私も大好き曲なんですが、姉が結婚式で使ってたんですよ😭
姉とかぶらなければ絶対使ってました!
本当に良い曲ですよね♡♡
曲決めるの楽しいですよね(((o(*゚▽゚*)o)))
みったん
そうですね😳ジェネレーションギャップ感じますか?うちは普段感じませんがたまに知らないワードが出てきたりしますw
あら残念ですね。いい歌ですけどね、かぶりたくはないですよね。
今から結婚式が楽しみですね😊
TR
みったんさんこんばんは😊
カラオケ行くとたまに感じますw
結婚式楽しみです(((o(*゚▽゚*)o)))
ありがとうございます♡♡
みったん
こんばんは😊
うちもそれあります!!!
聞きすぎて覚えました。笑
あとギャップなのか分かりませんがサプライズができない旦那です。若い旦那さんは色々やってくれるんだろうな…と思ってます😱
いえいえ!♡
TR
昭和の曲覚えますよね😂
確かにうちもサプライズできません(笑)
年代ですかね?🤔笑
あ、僭越ながらグッドアンサーさせて頂きますm(_ _)m
素敵なアドバイスたくさんありがとうございました♡♡