※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

朝に米を研いで水に浸した後、仕事から帰宅後に炊飯器で炊くことは問題ないでしょうか。保育園の帰宅後にすぐ炊きたいと思っています。

朝、米を研いで水に浸して冷蔵庫に入れ、仕事から帰宅後そのまま炊飯器に入れスイッチONは大丈夫でしょうか?
保育園に行きだして帰ってすぐ炊飯スタートしたくて🥲
予約は腐りそうで怖くて( ;꒳​; )

コメント

89

水に浸すと水分吸いすぎてボヨボヨになると思うので、せめて米を研いでザルに上げておいての冷蔵庫はどうですか?
で、帰ってから水入れて短時間コースでポチ。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    やっぱり何時間も水につけとくのは美味しくないですよね😂💦
    ザルにあげておいたらまだマシですかね😖

    • 8月22日
  • 89

    89

    米とぎが面倒なんですよね💦
    ボウル+ザル+ラップならどうでしょ。

    • 8月22日
ペッパー

それでも大丈夫だと思います!それか、洗ったものを水切りしてキッチン用ポリ袋などに米だけ入れておく方法もあります(飲食店でのアルバイト時にやってました!)
朝炊けるように夜間に予約する場合は水と一緒に氷を入れていますが日中だと室温も高くなるし微妙ですかね💦

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ポリ袋に入れるのは空気に触れないためですか?😳そういうやり方もあるのですね❣️
    氷も考えましたが日中暑い中怖いなあと思いまして( ;꒳​; )

    • 8月22日
  • ペッパー

    ペッパー

    衛生面と場所をとらないためですかね🤔家ならザルにラップでも良いと思います!

    • 8月22日
deleted user

大丈夫だと思いますよー。
朝ごはんの夜予約は何時間も水に浸して朝炊けるので、恐らく大丈夫だと思います😀
やっぱり炊きたては美味しいですもんね😀

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    確かに夜に予約する人は何時間も浸してますね😳

    • 8月22日
はじめてのママリ🔰

ちょっと課金して無洗米買うのが1番楽でした😂

帰宅→無洗米と水を釜に入れる→早炊き
お風呂に入ってる間、もしくはスープ作り終わるまでに炊けます✨