※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんの遊ぶ頻度について。現在私は育休中、生後3ヶ月の娘がいます…

旦那さんの遊ぶ頻度について。
現在私は育休中、生後3ヶ月の娘がいます。

旦那さんは毎週土曜日に草野球をしています。(仕事は土日休み)
子どもが生まれる前は「生まれたら中々行けなくなるな~」と自分で言っていました。
新生児の頃はさすがに行かず里帰り中の私の実家に来ていましたが、3週間の里帰りから帰ってからはまた毎週行くようになりました。

野球に行くこと自体は私も許容しているので良いのですが、
例えば雨で野球がなくなっても、遊びに行くから!と勝手に決めて出ていきます。

そこは前もって相談してほしいと言っても、どうせ野球に行ったら家に居ないんやから別によくない?と言われます。

何に対してもいちいち(何時に帰るとか)連絡する必要ある?と言ってきますが、家族なんだから、まして小さい子どもがいるなら必要なことですよね…?

俺に遊びに行かれるのが嫌なの?
じゃあそっちも遊びに行けば?等も言ってきますが、

遊びに行くな!と制限したことなんてないですし、
じゃあ明日子ども見ててよ、とこっちが言うと、前もって言われないと無理やから~と駄々こねてきます。
(旦那さんが一人で子どもを見てくれたことは一度もないです)

自分は勝手に遊びの予定入れるくせに…とイライラします。

今は私も育休中なので家のこともなんとかなっていますが、仕事復帰したときのことを考えると憂鬱です。

皆さんの旦那さんはどのくらいの頻度で遊びに行きますか?
子どもが生まれても変わらないんですかね?
なにかルールを決めていたりしますか?

コメント

年1回あるかないかです!

そしてそもそも私が門限的なことを決められるのが嫌なので、相手にも自由にしていいよって感じです✨
あまりに遅くなるなら連絡とかは欲しいですし出かける前にいつ出かけるとかは言っといてほしいです。
そこら辺は前もって言っといてくれたり、いつ出かけるけどいい?(家族の予定とかほかの予定とか入ってない?)って感じで聞いてくれてから確定になります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    とても理想です…✨

そうですよね、お互いに制限するのは違うと思っていて💦

家族の予定がないか、遅くなる等、最低限、相手の迷惑にらない為の相談や連絡は必要ですよね!

• 8月22日
コロ

まぁ天気に関係なく毎週行くなら行くって腹づもりしていてもいいかなと思います。「ごはんの準備があるから」何時ごろに帰ってくるか教えてなど、なぜこっちが知りたいかを言ってあげないと旦那さんは何でなのか分からないのかも?

「こんなこと私の育休中しかできないもんね〜😆」って腹黒いスタンスでドドーンとしてたらいいんじゃないでしょうか🤣

ここに限らず色んな場面で「今は育休中だから」と釘を刺しておくといいと思います。そのチリツモが大事かなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎週行くのは仕方ないという割り切りも必要ですよね…遊びにいくと当然のように言われたのがムカついて笑

なるほど!
    ただ聞いてばかりだと面倒くさいと思われますもんね、参考になります。

育休中だから!というのは今からしっかり釘を刺しておこうと思います🤣
    ありがとうございます。

• 8月22日
  • コロ

コロ

そうですそうです!育休明けたら対等だもんね、っていうスタンスは明確に奥さんが構えていたらいいと思います🤣そうするとビビった旦那は、今の週1の外出も自然と少しずつ減ってくるかも🤣

あと連絡のもそうですね。ただの束縛妻と思われるのは癪。そうじゃなくてこっちも色々と考えながら家事やってんだよ、ってことはこちら立場になったことない人には分からないので😅どうしてその情報(帰宅時間)が必要かは教えてあげましょう。手の上でコロコロ作戦です🤩

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ参考になりました…!
    何も分かってくれない!とイライラして束縛してると思われるのも嫌だったんです。

してほしい理由をしっかり伝えつつ、コロコロ転がす作戦いきます🤣

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

毎週平日2日フットサル、週末試合、飲みは月3〜4回くらいとけっこう自由に遊んでいます😂
うちは元々フットサルしていたので、結婚しても子ども産まれてもそれは続けていいと約束していました。
ルールは特にないです!
そのかわり、私も子ども連れてですが友達と遊んで夜ご飯とお風呂も友達の家で済ますから夜ご飯勝手に食べてーなどと好き勝手させてもらっています😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週2+飲み会もなると、結構な頻度ですね…!すごいです!
    わかります、元々の付き合いは続けてもらいたいですもんね💦

やっぱりどこかで息抜きは必要ですよね😇
    私も友達に愚痴聞いてもらってスッキリしようと思います笑

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

一人の時間欲しいなら、奥様にもあげてください。
二人の子なのに前もって言わなきゃみれないの?
まあ、今はお子さん小さいからミルクおっぱい問題ありますが、、それが終われば、あなた一人で見れるの?大丈夫なのか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、途中で切れました.
    うちは、決めてませんが
    一人で子育て大変だからって言ってれば
    一人で出かけることは自然となくなりました.
    昔は飲みにいったりしてたけど
    やっぱり一人で子供見るのは、大変で。
    子供生まれたてで
    父親自覚ない時は、
    月2回も飲みに行ってて
    私もブツブツ文句言ってたら、、
    だんだん申し訳なさそうに、飲み行っもいい?って言う様になりました。

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!
    いまいち父親の自覚がないんです…
    今は完母なのでずっと私が見ていますが、一人なのが大変!というのを伝えたいと思います。

申し訳なさそうにって気持ちが大事ですね!
    そこまで持っていきたいと思います笑

ありがとうございます。

• 8月22日
あーちゃん

野球は行くのは許容できるけど、雨でなくなって遊びに行くのはなんか嫌です(笑)

何時に帰るもいってほしいです!寝かしつけ中とか帰ってこられて音立てられたらキレます💦

子供見れないとか…誰の子だと?
母親が見て当然と思っているからそういう発想なんでしょうね。旦那だけが子供いないときと同じ生活をしているのって、なんか腹立ちます。

私の旦那は遊びに行く、ということがない人です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんです~!
    分かるけどなんか嫌なんです!笑

この前寝かしつけ中に帰ってきてガチャガチャして起きたときはキレました😂
    その声で子どもさらに起きました…笑

もうほんとにその通りで…
    二人で親になったんだから!って感じですよね。

旦那さん、結婚前からあまり遊びに行かない方だったのですかね?

• 8月22日
あーちゃん

もうわかりすぎます!

私も音にキレてその声で子供起きたけど、どっちにしろ寝かしつけるの私だし!と開き直ってます(笑)

元々遊ばない人です!趣味もなくて。
今のうちから1人で子供見れるように教育しとくのおすすめします!うちの旦那も子供いないときと同じ生活してたんですけど、一度激ギレしてから努力するようになりました(笑)
男は言わないと何も伝わらない人間だとつくづく思います😩

はじめてのママリ🔰

ほんとそうです!
開き直ってキレました笑
私だけじゃないんだーって安心しました😂

旦那さん、そうなんですね!
ほんと男って細かく言わないと分からないですよね🥹
私も一回ちゃんと分かってもらうために教育したいと思います笑

きょん

今更かもですが、とんでもなく共感なのでコメントさせてください🤣⭐︎

うちの主人も、子供が産まれる前から週4〜5回趣味のスポーツへ出かけます😇😇
産まれても変わりませんでした笑
練習して強くなりたいといいます(うける)

最初はその上家事も育児も何もかもしなくて、本当喧嘩ばかり、離婚したいといったこともあります🤣🤣

2年かけて、教育(話し合い)し、今では家にいる日はお風呂に入れてくれ、夜の洗い物は毎日、日用品の買い物は担当してやってくれるようになりました!

子供が大きくなって関わりやすくなったことも大きいかもしれませんが☺️

ただ、趣味週4回は行きます笑
その代わり遊びには行かないので(遊びもスポーツも一緒ですがね💦)気持ちの面で多少は許せてます💦

こっちの大変さなんて何も分からない、この先育休あけて、子供を任せる日がくるかもしれませんが、子供はまるで保育園かのような他所行きの良い子を演じる可能性もあります💦

我が家はそうで😇
定年後、覚えていろよと思って頑張ってます🤣🤣⭐︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週4はなかなかですね…!
    わかりすぎます、うちもいい大人なのに、もっと上手くなりたい!とか毎週言ってます笑

その熱意を育児にも向けて欲しいです😇

きょんさんの教育の賜物ですね~🥹✨
    我が家もしっかり話し合おうと思います!
    今は余裕なさすぎてイライラばっかりなので、もう少し大きくなったらバンバン任せます😂

なるほど…😨
    ママにしか分からない大変さだらけですね🥲
    そして、お二人目妊娠中なのですね!✨
    今以上に頼れるだけ頼ってくださいね!

コメント頂けてスッキリしました!
    ありがとうございました☺️

• 8月25日
とら

今更ながらコメント失礼します💦
うちも毎週日曜に草野球です、、、
なんなら里帰り中も実家にこず野球合宿に行って写真送りつけてきました😭笑

うちも野球に行くのは了承済みですが、雨の日は家族の時間もしくは私の自由時間としてもらってます!
あと産後に髪の毛切りに行くと4時間ほど無理やり子供とお留守番させました。
多少は大変さを実感したのか、自分から気を使うようになりました😂

連絡については、事故とか災害で何かあったときに困るから行き先と帰り時刻だけは教えてって伝えてます。