※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふたばママリ🔰
妊娠・出産

出産時に必要な最低限の買い物について教えてください。洋服の必要数や代用品なども知りたいです。

出産してすぐ必要な最低限の買うもの

現在、予定日3ヶ月をきり、不安でいっぱいです…
また金銭的になかなかシビアな状況にあり、
より一層不安になってます…

タイトル通り、
出産にあたって、最低限買うもの、用意するものを
教えていただけたら嬉しいです😭
チャイルドシート必須は頭にあります!
「洋服とか、何着ぐらいは絶対いるよ!」
「これはすぐ使うよ!」
もしくは、「これの代わりに安価なあれを代用したよ!!」なんかも
教えていだけても嬉しいです!

コメント

ママリ

今時、ネットで翌日には届く時代なので、必要か迷うものは買いませんでした。
チャイルドシート、オムツ、お尻拭き、バスタオル、ボディソープ、ボディクリームなど調べたら必ずいるものは出てきます!

それと、私はケチって日中の赤ちゃんの居場所をひとつしか用意してなかったんですが、マットでもお布団でもなんでもいいのでしっかり用意してたほうがいいと思います✨✨
ゴロゴロできる場所がなくて苦労しました😥

最低限だと、、
おむつ、お尻拭き、爪切り、保湿剤ですね。
洋服は11月頃出産でしょうか??
肌着はいろいろな意見ありますが、短肌着・長肌着・コンビ肌着は必要ないです。ユニクロの長袖ボディースーツあれば1枚で過ごせます😌その他カバーオールや2wayオールは検診用で1着あってもいいですね。ボディスーツは3.4枚あるといいかと思います。スタイはガーゼを首元に折り込むだけで十分です!ガーゼはその他沐浴の時、吐き戻しの時様々な場面で使えるものなので10-20枚入りを買ってもいいと思います😌

哺乳瓶関係は入院中おっぱいの出具合によってミルク必要そうだな〜となればAmazonでポチポチして退院後から使えるようにするのでもいいと思います。
哺乳瓶は2本、哺乳瓶の消毒は煮沸で十分なので消毒セット(ミルトン)などは不要です!

ママリ

最低限必要な物
車ならチャイルドシート
肌着やロンパース等の衣類
(肌着10枚)
最悪ロンパースは外出用に1枚あればなんとかなると…。
固形石鹸
オムツ(西松屋の特売が一番安いように思います)

赤ちゃん用の肌着やロンパース類、抵抗がなければメルカリ等の中古で揃えるのも良いのかもしれません。5枚で300円とかの破格です。

哺乳瓶や粉ミルク(それに付随して哺乳瓶消毒剤)は、母乳の出を入院中に判断すれば良いと思います!

赤ちゃん用の洗剤とか、うちは使いませんでした…というか里帰り中母が洗濯してくれてましたが、大人用と一緒に洗濯してました笑

布団とかは座布団並べれば良いだろうし、お尻ふきも最悪着なくなった服を切って使えば良いと思います。

今はたくさん便利な物や赤ちゃん専用の物が出てますが、今から100年前だって赤ちゃんは育ってますから😊