はじめてのママリ🔰
早生まれで満3ってほとんど4月入園と変わらないので、4月入園が多いと思います!
そもそも満3は誕生日が早い子(春生まれ)さんが多いです。
🐜
早生まれのいいところって3歳になってすぐに4月入園ができるところだと思ってました😂笑
バスで通園があるのはすごく便利で楽です!あとは毎日給食なのも助かります!
ママ友は一人もいません💦
イベントもコロナで減り顔を合わせることがほとんどないです!笑
ママリ
うちの地域は満3歳やっている幼稚園無いので3歳1ヶ月の4月入園でした!
コロナ禍もあってママ友とはいい距離感で過ごせています☺️
デメリットはうちの幼稚園は結構頻繁に午前保育になることです😅働いてるママさんはパパや祖父母の協力がある方ばかりです💦
はじめてのママリ🔰
上の子も下の子も早生まれなので
4月に入園させてもそこまで変わらないので
私は4月から入園させましたよ😉
-
はじめてのママリ🔰
娘の幼稚園は
特にデメリットは感じません🤔💦
保護者の付き合いもあっさりしてるので
めんどくささは無いですが
園や人によると思います💦
預かり保育のある園なら
長時間働きやすいと思いますよ😊- 8月22日
mihana
3歳3ヶ月の年少4月入園です☺️
私もいずれ働きたいと思っていますが、息子の幼稚園は預かりもあるしそこまでデメリットを感じてないです🙌
送迎とかで挨拶はしますが、ママ友との交流とかもほぼない園です!(バス通園の人もいるし、預かり利用だと送迎時間もバラバラなので。)
姉妹ママ
うちの子達は保育園→幼稚園です!
幼稚園にしたきっかけは引っ越し先で保育園に入れずに幼稚園になりました😂
下の子は満3歳児入園してます。
私の個人的な感想ですが、幼稚園、保育園も子ども自身の園生活はそこまで違いを感じませんし、子ども達は楽しんで通っています✨
ただ幼稚園はコロナなのもありますが、平日に行事があり、クラス毎に行事をするので、上の子と下の子が別々に平日行事があります。
あと園にもよるのかもですが、うちの園は幼稚園型こども園なので預かり保育時間は保育園と同じ時間あって、給食もありますが、幼稚園なので、専業主婦の子は早く帰ってしまったり、お弁当の子もいて、うちの子は羨ましがっていました😭
あと働いててもパートさんが多くてフルタイムで夕方まで残ってる子は少なめです。
なので、フルタイムはやめて今はパートにしました😂
パートなら全然働けると思います。
ただフルタイムとなると幼稚園によっては子どもがポツンと預かり保育室に残されたり、お弁当の子もいるのに自分は毎日給食とかで寂しい気持ちになることもあると思います。やっぱり専業主婦もいれば兼業主婦もいるので、働いてるママだけがいる保育園とはまた違うと思います😂
私ならガッツリ働くのであれば保育園にします😂
幼稚園にどの程度働くママがいるのか、フルタイムで働くのならフルタイムの方の割合とか、行事のこと以外にも色々聞いてから決めるのが良いのかなと思います✨
はじめてのママリ🔰
皆さんご回答ありがとうございます◡̈!
満3になってからの4月入園とはまったく頭になく、その方法もあったのかと思いました。
どれくらい働きたいか等考えてみます*
コメント