※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク量や時間について相談です。飲み残しや吐き戻し時は次のミルクを早めにあげるべきか悩んでいます。生活リズムを整えたいが難しいと感じています。

完ミに移行しようとしています。もうすぐ生後2ヶ月です。

体重5.5kgぐらいあります。

夜中3時と 朝6時に母乳 10時に110ml13時半頃 100mlミルクをあげました。 ミルクは缶の表記だと1日160×6ですが、140mlを飲みきるか飲みきらないかなので 140mlで作っています。 飲み残しがあったり もとから吐き戻しもあるのですが、その場合は次のミルクは時間少し早めにあげますか??

生活リズム整えたいなぁと思って 大体の時間を決めたかったのですが、そんな感じだと仕方ないですがバラバラになりますよね😂?

飲み残しや吐き戻しあったら調整どうしてますか??

コメント

RRmama

全部飲みきらないといけないわけじゃないですし、残したり吐いたりしたら早めに上げなきゃ行けないってこともないです!

赤ちゃんが泣いてミルク欲しがったらあげる!

で、OKです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一日のトータルの量は調節した方がいいでしょうか??

• 8月22日
  • RRmama

RRmama

調節しなくても大丈夫です!

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 8月22日
ふれ

時間をきっちりしたいのなら、飲み残しや吐き戻しがあっても、早めにあげることはしなくていいと思います。

ちなみに、最初の2週間以降、完ミです🙋
3ヶ月前まではミルク缶の表記通りには一度もなりませんでしたし、時間も泣いてほしがったらあげるようにしてます。(2時間~2時間半は空けてました)
それでも生活リズムは整ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

量はどんな感じで決めてましたか??

• 8月22日
  • ふれ

ふれ

大体、この時間はこのくらい飲むって分かってくるので、その量を基準に空いた時間に合わせて20増やしたりしてます!
    ぴったり飲みきればラッキー、10~30残すのは当たり前、足りないときは飲み終わってもギャン泣きするのでプラス40作って飲むだけ飲ませてます(たまにしかないです)。
    うちはトータル量を見ても、もう少し飲んでもいいんだけどな~くらいなので子どもに合わせてます✨

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます☺️参考にさせてもらいます!!

• 8月22日