※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもち
ココロ・悩み

離婚を考え、正社員になりたいけど不安。保育園の子供がいる方の経験を聞きたいです。

自分の中で離婚を考え初めて、
離婚の前に就活始めて
今までパートしかして来なかったけど正社員になれた方居ますか?

お子さんがまだ保育園に通ってる方で居たら
お話聞きたいです🙌

離婚するにしても正社員で安定した収入得られる保証が
あってからしたいんですが、まだまだ、子供も幼く
そんな上手くいくのか不安です

コメント

まひろ

私は離婚して契約社員からパートに変更してもらいました!短時間勤務なので、送迎も時間に追われなくてたすかってます!休みも日曜祝日だけ、固定で休みをもらってます💦正社員だと急なお熱とかなったり休み続いたりするとすごい迷惑かけちゃうので、、パートになると頭数に入らない感じなのでしばらくはこのまま、行こうかと思ってます💦

• もちもち

もちもち

パートで生活費、家賃等賄えてますか💦?
    私は今掛け持ちをしてるのですが、
    シングルになったら1つを辞めないといけなくて、そうなると収入がかなり下がって
    その生活の不安しかないんですよね…💦

やはり熱等を考えるとやはりパートが安泰ですよね…

• 8月23日
  • まひろ

まひろ

町営住宅を、お借りしてるので所得に応じて家賃が変わるためかなり安くすんでます💦
    給料も契約社員のときの日給を時給で割って計算してもらってるためそこまで給料が低くない感じなので何とか、やってる感じですね。。熱とかで連続4日休むとかもザラにあり、感染症系でもやすんだりと正社員では本当に難しい感じでした。児童扶養手当もあるのでたすかりますが💦

家賃、車、交通費、保険類、奨学金、生活費もろもろの支払い含めて17万あれば生活できるかなというかんじでした。節約上手な人だともっともっと削ってるのかなと思います💦

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

私も妊娠を機に退職をしてそろそろ就活をと思いマザーズハローワークに行ってきました!相談員の方がいうには小さい子供がいての正社員はかなりハードルが高い。年齢と同じだけの履歴書を送る覚悟がないと厳しいとのことです。現実をつきつけられました😂

• もちもち

もちもち

やはり厳しいんですね…
    小学上がったら正社員になりやすいとは聞きますよね😫
    それまではやっぱりパートが1番なんですかね…
    生活費の不安しかないです…💦

• 8月23日