保育所に預けられず、家事や育児に追われる一人の母親。孤独を感じており、支援や情報を求めています。
1人になりたいです。
一時保育、もう半年は問い合わせ続けてるのにコロナで中々受け入れてもらえません。面接すらできてないです。
他に預けるところはなし。
ファミサポも日時が合わず。
2歳の癇癪、イヤイヤ、なんでもママと一緒!に疲れてます。
料理や掃除や片付けなども一緒にやりたがるので、家事は全て面倒見ながらお手伝いしてもらってます。好きな料理作ったり普通のスピードで動いたりは無理です。
ひとり遊びはできず、おやつ食べるのもテレビもママと一緒。
下の子の相手もあるのでもう限界です。
公園行っても私も同じ遊具で遊ばないといけません。
少し楽しようとおもちゃなどたくさん買ってみましたが無駄でした。
支援センターとか行きたくても、出掛ける準備にものすごい時間が掛かって間に合いません。
夫は休み無し。あったとしても自分のことばっかりなので、最近は子供に拒否られてママじゃなきゃ嫌だそうです。
毎日昼寝なし、遅くまで寝ない子をようやく寝かしつけてから、深夜にまとめて家事をやって寝不足。
下の子の夜間授乳で2、3回は起きます。
仕事は自営でやらなきゃいけないこと溜まってますが、働く以前に食べれない寝れないのでもう無視してます。。。
預けられず頑張ってた方や、コロナ禍で自宅保育しながら在宅ワークになった方たくさんいると思いますが、実際周りには居ないのでものすごく孤独です。
もし居たら、わかる!の一言だけでもいいので貰えたら嬉しいです😭
あと参考になった本とか便利なアイテムもあれば教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 4歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
来年4月からから年少さんでしょうか??
お近くに2歳児クラスのある幼稚園はないですか??
うちは2歳4ヶ月で幼稚園の2歳クラスに入園しました🙌
ユウキ
3月まで下の子の産前産後開けてから自宅保育&上の子週4で一時間の個別療育で忙しかったです💦4月から2人とも保育園通ってます。
YouTubeダメですかね...😅
その辺りはYouTubeがひどかったです😂😂朝の忙しい時間とか、家事してる時は今も上の子はYouTubeタイムです。
うちはお昼寝してくれたので、その間にご飯作ったりできましたが、寝ないと大変ですよね
ご飯はクックフォーミーとか、ホットクック使うのはダメですか?
はじめてのママリ🔰
2歳児かわいいけどモンスターですよね😅
うちももう本当に家の中でも外でも大暴れです。
昼寝もなし、下に赤ちゃんもいるなんてもう想像しただけで辛い😭毎日おつかれさまです!!
一時保育、一回利用してみたことがあるんですが、持ち物揃えたりいちいち全部に名前付けが必要だったり、更に一回利用しただけなのに病気もらってきて大変な思いをしました😥リフレッシュのつもりで行かせましたが、余計に大変なことになったのでもう利用しないつもりです。
便利なアイテムはホットクック使っています。
スイッチ入れれば火加減見なくていいので楽です。
退会ユーザー
毎日お疲れさまです。
読んでるだけでヘトヘトになっちゃうくらいです…
大丈夫ですかと言いたいけど大丈夫じゃないですよね💦
ベランダや庭でプールどうですか?
うちは4歳、2歳、0歳がいるので一人で出掛けるのしんどすぎて
プールさせて0歳はだっこして遊んでるのを眺めてます🤣
あとはベビーモニター買って下の子が寝たら別部屋に移動してカメラで下の子を見ながら上の子たちと遊んだり。
Amazonキッズなどのタブレットもどうですかね?
うちはYouTubeなので使ってませんが、最近気になってます!
でかけるのに時間がかかるなら前の日の夜ある程度しておくといいですよ
起きたらなるべくなにもしなくていいように、前の晩に朝ごはん考えて支度できることはして着替えも用意して
水筒もお茶入れて冷蔵庫にいれてます(笑)
下の子用の着替えオムツなどはリュックに詰めてうちはミルクなので出掛けるまえにお湯を準備するくらいです。
あとはなによりご主人に協力してもらうべきです…
誰の子供ですか?私だけの子供ですか?って聞きたいですね
なにも変わらないならご主人のお世話しなくていいと思います。
こんなに大変な奥さんを目の当たりにしてるのに休みないからって自由にしてありえないです。
うちも夫が自営業なので休みないですが、帰宅したら遊んでくれたり
上の子を寝かしつけてくれたりします。
休みないからって家には帰ってきてるんだから助け合うべきです。
🐶
満3歳からの入園か
2歳児のある幼稚園はありませんか?😊
私の地域も一時保育は全然ダメです😭
年子育児してますが昼寝しない日がほとんどでこっちが疲れますよね😮💨
在宅でパートをしているので、その間はYouTube見せながら、ママ〜ってきたら少し遊んでを繰り返してます。
支援センターよく行って息抜きしてます!
支援センターで遊ばせると昼寝しませんかね?😊
コメント