母乳が出ない悩みがあります。授乳回数は多いが量が少なく、赤ちゃんはミルクを欲しがります。搾乳しても10ml程度しか取れず、胸に張りも感じられません。母乳の出方を改善する方法を知りたいです。
母乳が出ないです。
産後17日目のママです。
1人目の時から産後に母乳が出ず、1人目は泣く泣く完ミに。せめて2人目は頑張って母乳で育てたいと思っていましたが、入院中ほぼ母乳が出ず、頑張って手絞りの搾乳を40分行ってやっと20mlとれたくらいです。
現在ミルク前に母乳を与えていますがあまり出ていないためすぐにミルクを欲しがります。母乳だけでは足らず寝てくれません。
赤ちゃんが寝ている間に手絞り搾乳しても、20分で10ml程度しか取れません。
授乳は日に8〜12回
赤ちゃんの口は乳輪が隠れるくらい入っています。
胸は全く張りません。
正直、こんなに出ない事が心底悲しくて苦しいです。
どうしたら出るようになりますか?
- りゅうまま🔰(2歳3ヶ月, 7歳)
ルーパンママ
水分取れてますか?
搾乳して20分で10mlだと、やはり少ないかな…と。
アモーマのミルクアップブレンドを試してみる…とかですかね。
あまりアドバイス出来ず、すみません💦
R
2人を完母で育てました。3人目は2人の時ほど出ず混合です。
体質などあるのかもしれませんが、やれることやってみましょう❣️
☆水分めちゃめちゃ飲む。
私は1日2Lは飲んでます。ちょこちょこトータルこれくらい。
☆アモアというところのミルクアップハーブティーを飲む。上の2Lに含んでます。
☆授乳前におっぱいを広範囲でマッサージ。脇下とか胸の結構上の方とかも。
☆とにかく赤ちゃんに吸ってもらう。
☆お風呂解禁されたらしっかり温まる。
☆ストレスためない。
☆栄養考えつつしっかり食べる。
混合の今、実践してても混合ですが、上2人はこれで軌道に乗ってその後意識せず出ました。
やれることやって、ダメなら無理せず完味でいいと思います!
自分の納得できるようにして、ストレスもためないようにして下さい😊
ゆか
私は入院中全然出ませんでした💧
一ヶ月検診まで自己流でマッサージしてもほぼ出ず…
そのあと桶谷式に行ってマッサージや飲ませ方のアドバイスもらって混合から完母になりました。
マッサージはプロにやってもらうと全然違ったので、お近くにあるといいんですが…
あずきママ
最初でない時、手絞りではなかなか難しいです。私は搾乳機で頻繁に搾乳して、どんどん母乳が増えました。
1日でも早くやったほうが、母乳育児できる気がします。
おっぱいマッサージはお願いされたことありますか?
ままり
1人目ですが生後13日目です💡
私の場合ディーマーで手絞りしていて30mlとれるかとれないかくらいでしたが助産師さんの指導で電動搾乳機を使い3時間おきに絞っていたら10分で100mlくらいは絞れるようになりました。
他の方もおっしゃっているように私も搾乳機を1日でも早くご使用された方が体力的にもメンタル的にも楽かと思います💦
りょっこ
私も生後14日目ですがほとんど母乳出ません💦
搾乳も手搾りで20分で10ml、昨日から搾乳機使い始めたら10分で20mlと手搾りよりはとれるようになってきたので、これからもっと出るように搾乳の回数を増やしていこうと思っていたところです😣
もう充分頑張っていると思うので、あまり考えすぎずにお互い頑張っていきましょう😭😭
コメント