※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が新しい環境に慣れるか心配です。体験入園では泣いていたが、写真では笑顔も。環境変化経験者のアドバイスを求めています。

子供ってすぐ新しい環境に慣れるものですかね😭

10月から子供が今の保育園を退園して、違うスクールに通うことになりました。
そのスクールには7月に体験入園で4日間ほど通わせましたが、4日間大泣きで連れて行くのにものすごく苦労しました😭。。

その時のトラウマがすごいのか、今でも新しい保育園行くの?と聞いてきて行かないよ、というと安心するみたいです🥲

とはいえ、そのスクールの体験入園中の写真販売で写真を見ると3.4日目は多少笑顔で過ごしてる写真もあり、やはり慣れていくのものだよな、、とも思います😭

2.3歳で環境を変えられた皆さん、どうでしたか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳で保育園入園、2歳半で転園、最近また引越しで転園しました。

2歳半頃は前の園の同じクラスの子が3人ほどいたので1週間で慣れましたそれまで逃げたり凄かったです

最近は環境がガラッと変わったのもあるのかお喋りも出てきてずっと小言言ってましたが通いだして2ヶ月やっと楽しそうに行ってます

はじめてのママリ

周り見てても思いますが月齢関係なく子供によると思います😅💦
息子は2歳2ヶ月から幼稚園プレに通ってましたが、泣いた事は1度もありません。
他の子は泣かない子もいれば、いつも泣いてる子もいました。

娘は3歳から満3歳児入園しましたが、泣いたりもせず通ってます。

時間が経てば慣れて平気な子、時間が経ってもやっぱり慣れなくて行き渋ってる子もいるので子供の性格によると思います。