※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかなすき
ココロ・悩み

旦那との関係がうまくいかず、離婚を考えている女性がいます。過去の仲良かった頃に戻りたいと伝えたが、ふられてしまい、子どもたちのためにも離婚を選ぶべきか悩んでいます。どうすればいいかわからないとのことです。

不仲の旦那に
あなたと仲良くなりたい、子育てパートナーとして割り切って生きれば楽かなって思ったけどそうでもなくて、役割割り振ったり気持ち割り切ったりしてじゃなく、仲良くなりたい、いっしょに楽で楽しく過ごしたい
と、わたしなりに告白しました(仲良かった頃に戻りたい、は、返事がこわくて言えませんでした)

もっと自分の時間作った方がいいよ、彼氏とか好きな人作って、俺以外の人を見つめて、そしたら俺のいいところも見えるようになるかもしれないし…仲良かった頃に戻りたいってことじゃないしょ?

って、ふられてしまいました😢

あーまた思ってること伝わらなかったなあって、こわいと思ってた通りの返事が返ってきたなあって

もう離婚を踏み切ってもいいかな…
仮面夫婦で過ごせばいいって言われてるのが苦しくて、仲良くなりたいって言ったんだけどな
男女の関係とかじゃなくて、普通の夫婦になりたいだけだったんだけどな
彼氏もいらないし、好きな人もいらない

けど片想い?がしんどくて、子どもがいるから好きとか嫌いとかで離婚を選ぶべきではないのかもしれないけど、今の状態がつらいです
なんでこんな人生なんだろうって、たまに死にたい気持ちにもなります
そんなふうに過ごすくらいなら、離婚を選ぶべきな気もして
子どもたちの前で笑顔でいるために、別れることを選ぶのも間違いではないような気がしています

どうしたらいいんだろう
もうわからないです

コメント

ちゃー

思っていた事が伝わらなかったなら、もう一度伝わるまで伝えた方がいいですよ。
旦那さんの返事も、完全に夫婦仲を諦めてるようには思えないですし、仲良かった頃に戻りたい、2人で一緒に頑張りたいと伝えてからこの先の事をもう一度考えてみては?
離婚はこの先もできます。
まず夫婦仲を戻したい気持ちがあるなら絶対に諦めないでほしいです。

• さかなすき

さかなすき

ありがとうございます!
    思っていたことは伝えられなかったけど、思っていたことの答えがNGで返ってきた、という感じで…
    夫婦仲を戻したい気持ちもあるけど、もう傷つきたくない気持ちもいっぱいあります。
    もう長いこと離婚した方がいいんじゃないかと話し合いもしてわたしの中でも考えてきてるんですが、もう一回聞いてみようと、昨晩聞いてみたら、上記の返事でした😢
    けどたしかに離婚はこの先もできますね😢
    もう一回だけ、なにを伝えたかったかを、こわがらないで聞けるようにシミュレーションしてから、聞いてみようと思います😢
    ありがとうございます!

• 8月22日
  • ちゃー

ちゃー

そうだったんですね。
    たくさん話し合われた中での事なんですね。
    仮に離婚となってしまっても、後悔する事ほど辛いものはないと思うので、とことん納得できるまで話してみたらいいと思います😊納得して、後悔なく離婚できたら新しい人生も楽しいですよ😊
    あとは、話し合いもいつもと違った形にする(落ち着いて話せるならファミレスに行くとか)手紙にするとか環境を変えると意外とお互いに素直になれたりします。頑張ってくださいね。

• 8月22日
  • さかなすき

さかなすき

嫌な思いをした時、次そうならないように、嫌だったよって気持ちを伝えて改善したいと話そうとすると、もうこの話終わりにしませんか?まだ続けますか?と、いう返事が来て、めんどくさいこと、都合が悪いことは逃げられてしまって…
    このままだといっしょにいる意味あるのかな?と思ってしまって…😢
    ファミレスとか他の場所、たしかに家で話すより効果的かなって気がします😭!!!
    ありがとうございます!!
    もう一回だけ、もう一回だけ話してみます😭

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

そもそもなんでご主人と不仲になったんですか??
彼氏とか作って、って発言ちょっとありえないというか普通じゃないなと思いましたけど…

私には夫婦仲諦めてるという気もするし歩み寄る努力してくれないように感じちゃいました…

• さかなすき

さかなすき

ありがとうございます!
    ざっくり言うと、お互いに、お金、モラハラ、異性や子育てについての考え方、価値観のちがいで、信頼できずにいます。
    おっしゃる通り、彼氏とか作って…っていう考え方も、うーんと思うことのひとつです😢
    こわがらずにもっともっと話し合えば、歩み寄れるのか…けど昨日の話の時点で、やっぱり無理かも…価値観が根本的にちがうのかも…こちらも歩み寄れないのかも…って思ってしまって、またがっかりするのがこわいです😢

• 8月22日