※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

築4年のセキスイハイムに住んでいます。土地90坪、家35坪くらいです。2…

築4年のセキスイハイムに住んでいます。
土地90坪、家35坪くらいです。

2軒目を建てたいのですが、
今の家を売って次の家をとなるとどこから手を付けていいものかさっぱりわかりません。
今の経済力で可能なのかもわかりません。

今の家がどのくらいの値段で売れるのかや
売りに出している間アパート住まいになること
など不明確なことが多すぎるのですが
こういったご経験のある方、進めた経緯や時間、お金等
どういったことでもいいので教えていただける方みえないでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは査定してみたらいかがですか?
不動産の価値がわかれば、大体どのくらいで売却できるかが分かりますし、その売却代金で住宅ローンがペイ出来るか、売却益はあるかもわかると思いますよ🎀

売却益が出そうなら、そこからいくら頭金に使えるのか、アパート代は賄えるかが分かるかなぁと思います🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりまずは査定ですよね。
    査定したことがなく未知すぎるのでなかなか行動にうつせなくて😭

• 8月22日

今住み替えに向けて動いています。
築3年の建売で、次は注文住宅を建てます。

依頼する工務店は決まっているので、工務店に今の家の査定や土地探しなど、全てお任せしています。

まずは、査定ですね。並行して土地探し。
査定額が出たら資金計画をして、自宅売却、土地購入→プランという流れになると思います。

自宅売却は、買主さんを見つけるか、不動産屋に買い取ってもらうかのどちらかになります。。

二重ローンになるのは嫌なので、タイミングが難しいです💦

違うパターンもあると思いますが😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も次は工務店かなと思っています。査定を工務店に頼むという手もあるのですね!

資金的に不安はありませんか?
    子供も小さいし自分たちの欲のためにお金を使ってもよいのかすごく葛藤しています😭

• 8月22日

独身の頃不動産屋さんで査定の仕事をしていました✨

査定は電話一本でもしてくれる不動産屋さん多いですよ🥹💕
名前と住所を言って、「価格によっては売却も考えている。」と言えばルンルンで査定してくれます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ルンルンでしてくれるんですね🤣🤣査定訪問みたいなのがやはりあるのですか?

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加ですみません。
    どういった不動産屋がおすすめとか辞めておいたほうがいいとかありますか?😵‍💫

• 8月22日

退会ユーザー

査定なら訪問しない場合が多いです☺️でもその代わりに間取りの図面を貰えたら詳しく査定できます✨
    図面がなくても間取り(4LDKとか)さえ分かれば査定しやすいです✨

それは分からないです🥺
    大手の方がデータ量が多いから良い場合もあるし、地場の不動産屋さんの方が詳しい場合もあります!
    賃貸や管理しかしていない不動産屋さんは売買の査定できないのでそこには問い合わせしないでください🙅🏻‍♀️

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすみません。
    詳しくありがとうございます😭🙇🏽‍♂️

• 8月25日
はじめてのママリ

査定まではしたことがあるので参考になれば…

セキスイハイムだと先ずはハイムに査定が頼めると思います。担当営業さんにお願いすればしてもらえます😊
後はサイトなどでお願いしたいところを数社見繕って大体を知った上で目星をつけた不動産会社にお願いすればオッケーです。
内覧ははじめてのママリさんが嫌でなければ住んでいる状態でも可能なので、アパート等への引っ越しは買い手が見つかればでいいかと思います。

ただ、一戸建てはマンションと違いプラス査定にはならないと思うので、借入額を購入額のうちのどれくらいまで抑えていたかでお金の事は変わってくるかなと思います。

ちなみにうちは同じくハイムで土地45坪建坪32で3990万で購入、3年目の査定で3300くらいだったと思います💦頭金を入れていたので手数料等引いて500万位はプラスになりそうでした。

すみません、実際に売っては無いのでわかるのはここまでですが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しくありがとうございます!!
    参考になりました🥹🥹

• 8月25日