コメント

みいも
歩き出したり歩く歩数が増えたり、
大人のモノマネが上手になってきます。言葉の理解をよくするようになり、このおもちゃカゴにいれて?と手本を示すと入れられたり、取って?というと取ることができたり。
食べるマネをしたり。😊
コミュニケーションの土台づくりとして分かってても分かってなくても本をたくさんよんであげたり、
お子さんが、うまく何か出来なくて悔しくて怒ったときも、気持ちを代弁してあげるといいですよ。

ちちぷぷ
たくさんたくさんハイハイすることです!!身体がしっかりしてから歩けるようになります😄
たくさん手づかみ食べをして自分で食べる喜びを感じる頃です!
穴に何かを落として遊んだり
おもちゃを打ち合せたり
1歳、もう一回と指を立てられたりしますね!
-
はじめてのママリ🔰
リビングを自由に動き回らせてるので沢山ハイハイさせます💓
指を立てるのはまだしたこと無かったのでやってみたいと思います🥰- 8月22日

はじめてのママリ
家の中をなるべく自由にさせて、ちょっとした安全で低めの障害物があると登り降りが良い運動になるなと思います☺️
我が家はローベッド、ローソファが良い障害物になってます✨
あとは室内ジャングルジムも1歳から毎日遊んでいます。
絵本の読み聞かせは大切だと思います♪
EテレやYouTubeの知育動画や童謡などでもかなり言葉やリズム感覚えてくれると思います☺️
積み木やレゴデュプロなど指先のいい運動になります。
おままごとやメルちゃんで見立て遊びも知育の一つですよ〜♪
-
はじめてのママリ🔰
リビングの中は自由にさせてますがキッチンや洗面所も自由に行けるようにした方が良いでしょうか?😳
ジャングルジム1歳誕生日で買おうかと思ったですけど目を離してる間に落ちたら怖いなと思ってたんでやめちゃいました😭娘さん今一人で遊べますか?☺️
テレビはEテレの録画ばっかり見せてます😅ばいばーいとかはーいはEテレのおかげです😂
見た手遊びも1歳頃からできるんですね😳❣️- 8月22日
-
はじめてのママリ
我が家もキッチンはゲートつけてます!洗面所はドアがあるので、基本はリビングとリビング横の寝室を自由にしてます♪
ジャングルジムはプレイマット敷いてるのと、落ちないようにあえて壁付けしてます。
ローソファもくっつけてます。あと、一応勢いよく滑り台から滑ったあとの導線でぶつからないよう家具から離してます。基本は私もそばにいます♪- 8月22日
はじめてのママリ🔰
最近ご馳走様の時に一緒に手を合わせてくれたり私が指さしたものを同じように指さしたり首振りとかも真似してくれます😳❣️特定の言葉のことも覚えて反応してくれてるような感じです☺️
なるほどです🥰絵本たくさん読んでいこうと思います❣️